...
...

Vortex2 SuperQuad Digital PCI — Знакомый незнакомец

Знакомый незнакомец
В отличие от бурноразвивающегося рынка процессоров, жестких дисков и др. в строю полупрофессиональных звуковых карт уже почти 2 года нет пополнения. Массовое производство diamond monster mx300 на чипсете vortex 2 официально началось 2 декабря 1998. Несколько месяцев до того creative labs выпустила свою sblive! С тех времен и началось противоборство этих звуковых карт. sb live! построена на базе чипсета emu 10k1, который имеет очень мощный dsp, выполняющий 1000 mips (миллионов команд в секунду). Про чипсет vortex 2 написано, что он имеет аппаратную вычислительную мощность в 600 mips.

В данной статье будет описана карта, выпущенная производителем чипсета Vortex2, фирмой Aureal. Это карта Vortex2 SuperQuad Digital PCI.

Общая информация
Vortex2 SuperQuad Digital PCI основана на чипсете Aureal Vortex 2 PCI (AU8830) — очень мощном звуковом процессоре, рассчитанном на шину PCI и разработанном специально для обработки 3D-позиционированного звука по технологии A3D 2.0. Основными особенностями платы являются:
— Поддерживаемые на аппаратном уровне API: DirectSound (DS), DirectSound3D (DS3D), A3D, A3D 2.0, DirectInput, DirectMusic;
— Эмуляция SB Pro в DOS приложениях (включая в DOS окне);
— 18-битный Quad кодек от SigmaTel (STAC9708);
— Соотношение сигнал/шум> 96 dB при 20 Hz — 20 KHz (-3dB intercept);
— Частота дискретизации: 48 KHz, поддерживается Full-duplex;
— Общие гармонические искажения и проникающий шум (THD+N): менее 0.0007%;
— Преобразование семплов с использованием интерполяции по 27 точкам;
— Встроенные коннекторы: MPU-401 MIDI/Game Port, Expansion (Upgrade) Header, Wavetable Header, MPC3 (Modem, CD, AUX);
— Внешние разъемы: два буферизованных линейных стерео-выхода, к одному допустимо подключение наушников, микрофонный и линейный входы;
— Оптический цифровой выход S/PDIF (Toslink);
— Воспроизведение звука через 4 или 2 активные колонки и наушники;
— На аппаратном уровне поддерживается работа 76 потоков 3D звука (реально пока только 16, остальные обещают в новой версии драйверов);
— Аппаратный 10-полосный графический эквалайзер;
— 64 аппаратных голосов Wavetable + 256 голосов реализуемых программно, всего 320-голосовая полифония;
— Поддерживаются наложение эффектов задержки (delay) звука, распространения звука в помещениях различного типа (room, chamber, hall, cabinet), искажения звука (flange, distortion) и эффект wah-wah при проигрывании MIDI, т.е. с использованием волнового синтеза;
— Поддерживается загрузка DLS 1.0;
Минимальные системные требования:
— 90MHz Pentium совместимый процессор;
— Один свободный PCI 2.1 слот;
— CD-ROM;
— Активные колонки или наушники;
— Джойстик и MIDI-клавиатура;
— 8Mb RAM;
— Win95.

Комплект поставки
В пакете были обнаружены: звуковая карта — 1 шт. Маленькая брошюрка формата компакт-диска — 1 шт. Компакт-диск — 1 шт. Сама плата выглядела добротно изготовленной. На ней были написаны серийный номер, версия ревизии чипа — В, адрес www.aureal.com и то, что устройство изготовлено в Китае. На плате имеются внутренние коннекторы: 3 разъема стандарта MPC (CD-Audio, AUX, Tad), Wavetable Header, предназначенный для подключения внешней платы волнового синтеза и разъем MX-Link для подключения дочерних плат расширения, которые позволят добавить Vortex2 SuperQuad Digital PCI дополнительные функции и коннекторы. На заднюю планку выведены цветные коннекторы: Line-OUT1 — для подключения передней пары колонок, Line-OUT2 — для задней пары колонок или наушников, Line-IN, Microphone-коннектор и разъем для подключения MIDI-клавиатуры или джойстика. И разъем Digital Out. Не могу не упомянуть SB Live!, у которого вдобавок к коннектору CD-Audio имеется CD-Digital, через который можно снимать звук с CD и DVD в цифровом виде, минуя цифро-аналоговые преобразователи, находящиеся в приводах CD/DVD, и получать, в итоге, более качественный звук за счет использования ЦАПа звуковой карты. Лаконичная брошюра содержит информацию об установке. На компакт-диск записаны только драйверы (Win95/98/NT) и 1 программа, демонстрирующая возможности карты.

Тестирование
При тестировании карты Vortex2 SuperQuad Digital PCI я не мог удержаться от сравнения с SBLive! и не только потому, что покупатель, который выбирает карту этого ценового диапазона, будет делать выбор между Vortex2 и SBLive!, а еще и потому, что SBLive! присутствует в моей системе, которую я использовал для тестов. Тестовая система построена на Celeron-333(500), RAM — 128Mb, HDD — IBM 10Gb (5400pm). Операционная система Windows 98.
Для удобства тестирования карту на Vortex2 я установил не убирая SB Live! Драйверы установились без проблем, за исключением эмуляции DOS — т.к. обе карты пытались использовать одинаковые ресурсы. После того, как была отключена эмуляция, обе карты заработали в среде Windows.
Как вообще можно оценить звуковую карту? Можно прогнать синтетические тесты, оценивающие аппаратные возможности карты и предлагающие испытания на субъективное восприятие звучания. Можно послушать звучание в реальных приложениях (читай в играх) и в демонстрационных программах. Но, все равно, ключевым фактором будет то, как вы оцениваете звучание для себя лично. Если вас устраивает звук в тех приложениях, которые вы используете, то карта достойна покупки.
При тестировании была поставлена следующая задача определить реальное отношение сигнал/шум, загрузку процессора при аппаратном ускорении DirectSound и, конечно же, субьективное качество звука. Невозможность протестировать цифровой выход на Vortex2 SuperQuad Digital PCI продиктована отсутствием аппаратуры с цифровым входом, да и, в принципе, отсутствием каких-либо качественных характеристик звука с цифрового выхода — цифра есть цифра. Цифровой выход он или есть, или его нет.
Для чего нужен цифровой оптический выход? Процитируем саму Aureal: "Для истинных аудиофилов цифровой выход S/PDIF обеспечивает чистое подключение (без искажений и помех) к современным цифровым звуковым устройствам, таким, как ресиверы Dolby Digital, DAT плейеры, CDR рекордеры и MiniDisc проигрыватели". У вас есть что-либо из перечисленного? Если да, то, возможно, эта карта как раз то, что вы искали. Если ничего из этого списка у вас нет, то вам все равно.
Главный плюс чипсета Vortex 2 — это поддержка технологии A3D и декодирование AC-3/DVD звука. Кстати, технологию уже лицензировали многие производители звуковых чипсетов (LSI, VLSI и CRL) и разработчики приложений и игр.
По поводу АС-3 звука стоит сделать отдельное замечание. Судя по последним данным, получить возможность использования Dolby Digital звука при просмотре DVD мы сможем только после приобретения и установки дочерней платы для карты на Vortex 2. Сколько будет стоить эта плата и когда она появится в продаже, пока не известно.

Отношение сигнал/шум
Методика тестирования — 1000 Гц эталонный сигнал. Программное обеспечение — Sound Forge 4.5. Измерялось внешнее кольцо (запись с линейного выхода-1 на линейный вход) как в присутствии сигнала, так и в его отсутствие. Остальные источники были полностью выключены. Использовалась частота дискретизации 44100 Гц, 16 бит стерео-сигнал. Измерения проводились 3 раза — в таблице приведен средний результат.
Итак, результаты оказались закономерны. Отношение сигнал/шум достаточно велико, но и до заявленных 96 Дб у Vortex2 SuperQuad Digital PCI не дотягивает. Хотя эту разницу можно списать на разные условия тестирования в лаборатории и домашних условиях.
Особо надо сказать о десятиполосном цифровом эквалайзере в Vortex2, по заявлениям Aureal, имеющий отношение сигнал/шум порядка 96 Дб. На практике все оказалось гораздо хуже — в случае отсутствия сигнала эквалайзер действительно не вносит дополнительных шумов, что вполне логично, учитывая его цифровую природу. Зато в нормальном режиме шумы абсолютно непереносимы, выдвинутые в максимальные позиции движки способны ухудшить отношение сигнал/шум на добрых 15-20 Дб, что абсолютно не приемлемо. Приговор прост — отключить его раз и навсегда и пользоваться внешним усилителем с эквалайзером.
Карта Сигнал Линейный вход, Дб
Vortex2 SuperQuad Digital PCI1000 Гц76
Vortex2 SuperQuad Digital PCI Нет87
Creative Sound Blaster Live! Value1000 Гц75
Creative Sound Blaster Live! ValueНет90

Загрузка процессора.
Измерение степени загрузки CPU проводилось с помощью тестовой программы Ziff Davis Audio WinBench99.
Какие же выводы можно сделать, глядя на эти колонки цифр? SBLive!, несомненно, превзошел Vortex 2, загрузка процессора минимальна. Именно благодаря тому, что Live! является полноценным DSP с загружаемыми на борт программами, загрузка процессора столь низка.
ПараметрMX300SBLive!
DirectSound3D каналов аппаратно1632
Загрузка CPU, DirectSound, 44100, 16 бит, 1.650
16 каналов
Загрузка CPU, DirectSound, 44100, 16 бит, 4.580
32 канала
Загрузка CPU, DirectSound3D, 44100, 16 бит, 7.902.44
16 каналов
Загрузка CPU, DirectSound3D, 44100, 16 бит, 32.83.56
32 канала

Построение АХЧ
Истинные любители музыки кроме субъективных ощущений от звучания, проверяют, как обстоит дело с некоторыми характеристиками карты. Например, АЧХ (амплитудно-частотная характеристика). Возьмем программу Analyser (программа Analyser предназначена для проверки аудио-характеристик звуковых плат) и измерим значение АЧХ у Vortex2 SuperQuad Digital PCI и SBLive!
Глядя на графики, можно заметить, что в Vortex2 SuperQuad Digital PCI АХЧ поднята в области высоких частот. Наверняка это сделано преднамеренно, для улучшения реалистичности в играх.

MIDI
Теперь стоит упомянуть о качестве проигрывания MIDI. Мягко говоря, MIDI и эффектами на Vortex2 SuperQuad Digital PCI лучше не пользоваться, чего стоит один треск во время проигрывания DLS банков, ужасный хорус-эффект или шумный эквалайзер.

Субьективно
Буквально несколько слов. Т.к. оценка звучания при помощи аналитического прибора человека — уха — сугубо индивидуальна. Мне больше по душе звучание SBLive!. Особенно большая разница при воспроизведении MIDI.

Выводы
Vortex2 SuperQuad Digital PCI будет хорошим выбором для игроков благодаря поддержке A3D 2.0 и тому, что в Vortex 2 заложены большие потенциальные возможности, а если их реализация будет на высоте, то и ощущения от игр будут очень сильными. Стоит надеяться, что количество приложений, использующих все возможности технологии A3D 2.0, будет расти.
Если же вам нужно высокое качество звучания и если вы ориентируетесь на работу с музыкой, то SB Live! будет для вас лучшим выбором, благодаря своим возможностям по обработке звука. Да и в играх он вас не разочарует.
Ну а вообще-то, лучше один раз самому увидеть, чем сто раз услышать, хотя в нашем случае все как раз наоборот. Если у вас есть возможность, то стоит послушать в работе обе платы и сделать свои собственные выводы.
Если вам важен лишь 3D звук и игровые возможности, а также цифровой выход, покупайте Vortex2 SuperQuad Digital PCI не задумываясь.
Пока все осталось на своих местах...

Несколько ссылок по теме
Сайт производителя чипсета Vortex2 — www.aureal.com.
Хороший FAQ (http://3dfiles. com/a3dcentral/faq.shtml) и список известных проблем с платами на Vortex2 с указанием путей решения этих проблем либо возможной даты, когда будет доступно решение.
Инструмент для конвертации банков — программа Awave, которая позволяет конвертировать практически любой известный формат звуковых банков в DLS. http://hem.passagen.se/fmj/awmain.html)

Виталий Герасевич,
gerasevich@belmednet.com
Звуковая карта Vortex2 SuperQuad Digital PCI
любезно предоставлена
для тестирования
фирмой "Информа"



(c) Компьютерная газета

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра