...
...

Приоткроем завесу тайны над Adobe Photoshop 6

Приоткроем завесу тайны над Adobe Photoshop 6
Как вы все помните, еще до выхода уже шестого растрового детища от ADOBE крупный скандал с этой программой заставил обратить на себя взгляд большинства компьютерных агентств: мать Photoshop (а интерестно: этот младенец — мальчик или девочка, то есть "он" или "она"?) заставила снять статью о нем с сайта самого Apple — производителя Macintosh! В последнее время Adobe вообще стала неприлично много задираться: из последних ее скандалов — суд с macromedia за "сворованный", как заявляет истец, дизайн интерфейсов.

Кто знает: может Adobe не может примириться с тем, что ее на Западе считают, подобно Quark, — компанией одной программы — Photoshop. А во Flash она видит утерянную возможность изменить это мнение? Но эта политика до конца нам не ясна. Сегодня мы решили рассказать вам о 6 Photoshop.
Adobe Photoshop 6, по словам разработчиков, принесет пользователям не только множественные изменения интерфейса программы, но и значительные изменения, касающиеся, в основном, работы со слоями и текстом.
Теперь слои будут поддерживать стили, что позволит легче применять слоевые эффекты и выставлять атрибуты. Сами же эффекты тоже изменятся: к привычному уже списку добавятся эффекты Overlay и Stroke. Кроме того, теперь можно будет удалять несколько слоев одним нажатием кнопки. Снят лимит 99-ти слоев (у вас когда-нибудь больше было?).
Изменения также коснулись организации палитр. Теперь Вы сможете произвольно менять размер всех палитр. Любую из палитр можно будет поставить под меню (как в Word). Палитра Tool позволит не только выбирать инструменты, но и менять название, описание, горячую клавишу и пиктограмму для каждого инструмента. Preset Manager даст возможность создавать и обмениваться установками для кистей, градиентов, стилей слоев и другими элементами. Появился новый контекстный тулбар, который можно приставить к любой из сторон окна Photoshop, подобно Corel панелям (которые, наоборот, изначально прикреплены, а можно сделать их "плавающими"). Он предоставляет пользователю быстрый доступ к важным свойствам инструментов.
Инструмент "текст", как уже было отмечено, тоже подвергся довольно серьезной доработке (правда, на иллюстрации вы видите скрин-шот для Macintosh). Механизм работы с текстом теперь в чем-то схож с механизмом, примененным в InDesign, он предоставляет множество новых настроек: выравнивание по обоим краям, настройка ширины и высоты букв (как в Quark, за что его и не любят?:). В Photoshop 6 можно будет присваивать свой цвет каждой букве; добавлены такие атрибуты, как все заглавные/все строчные, индекс и другие. Однако, пока ничего не сообщается о корректной поддержке национальных шрифтов, хотя, как мы знаем, эта проблема является наиболее актуальной для российских пользователей.
ImageReady 3.0, которая будет поставляться с Photoshop 6 как отдельная программа, предоставляет большие возможности интеграции с Adobe GoLive (разработка которой, по-моему, прекращена). Также улучшена работа с ролловерами.
Мне снова не совсем понятен такой ход Adobe — ранняя крупная модернизация. Неужели единственное объяснение — жадность? Очень хочется сравнить это с ходом Corel в прошлом году: вспомните, сколько прошло времени между 8 и 9 CorelDraw? При том, что буквально через месяц после выхода 9 корела (который оказался действительно гораздо стабильней 8) вышел к нему и патч в 14 мегабайт. А потом еще один и еще один...
Я, признаюсь, лишь недавно "пересел" на 5.5 Photoshop и до конца еще не успел насладиться его мощью. Он работает действительно (по крайней мере — впечатление очень благосклонное). И новыми инструментами мне тоже доводится пользоваться редко — к примеру, не совсем понятен мне инструмент "глобальная стирка" — которая стирает из любого слоя включая все подлежащие слои до прозрачного backgraund. Просто зачем?
А что сейчас: не наигравшись в 5.5, теперь все бросить и снова "заводить" новую, шестую уже, подружку?!

Артем Герасимович,
при помощи Photoshop.ru



(c) Компьютерная газета

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения