...
...

OKI Okipage 8w lite

OKI Okipage 8w lite
Как производитель принтеров, компания oki известна своей технологией led (светодиодной) печати. Как утверждается, данная технология обеспечивает близкое к лазерной качество печати. И это при более компактных размерах и более надежной конструкции принтера в связи с меньшим количеством деталей, задействованных в формировании изображения. Так ли это на самом деле, мы и постараемся выяснить в сегодняшнем обзоре.

Для начала немного о технологии светодиодной печати. В сегодняшних лазерных принтерах, которые получили весьма широкое распространение, изображение формируется следующим образом. После того как принтер получил все необходимые данные, преобразовал их в нужный вид для начала процесса печати, в ход вступает полупроводниковый лазер. Лазер сканирует поверхность светочувствительного барабана и образует на нем зараженные участки. Для того чтобы лазерный луч мог перемещаться по барабану, используется отклоняющая система, которая включает в себя призму и оптическую систему для фокусировки изображения. Именно по этой причине лазерные принтеры занимают больше места и более громоздки. К заряженным участкам барабана впоследствии притягивается тонер, который переносится на бумагу с помощью нагрева и давления.
Светодиодная технология отличается принципиально тем, что изображение формируется не с помощью лазера, а с помощью специальной светодиодной линейки, на который расположено множество светодиодов. Включаясь и выключаясь во время перемещения барабана, светодиоды также формируют зарядовое изображение на поверхности светочувствительного барабана. В дальнейшем, как и в лазерной технологии, к участкам барабана притягивается тонер и точно так же переносится на бумагу. То есть вместо лазера и отклоняющей системы, используется светодиодная линейка, которая значительно более компактна. Кроме того, как утверждается, OKI дает пожизненную гарантию на этот элемент принтера.
На словах все выглядит здорово, а как же на самом деле? На обзор к нам попал самый дешевый принтер из серии Okipage — Okipage 8w lite. Тем не менее, этот принтер имеет разрешение 600 dpi, скорость печати 8 страниц в минуту и 2 мегабайта памяти. И это при цене немногим более 200 долларов. Оригинальные расходные материалы, а особенно светочувствительный барабан, стоят значительно, поэтому при больших объемах печати нужно быть внимательным и этот принтер может в итоге оказаться менее выгодным в обслуживании. Для домашнего пользователя и для малого бизнеса, где нагрузка невелика и печатать приходится немного, данный принтер может оказаться весьма выгодным, особенно при низкой начальной цене, которая значительно ниже лазерных принтеров со сходными характеристиками.
Принтер поставляется в небольшой коробке, в которой, помимо самого принтера, находятся руководство пользователя, диск с драйверами, сетевой кабель и печатающий модуль с тонером. Что касается драйверов, входящих в поставку, то сам компакт-диск не обычный штампованный, а записанный CD-R. Это говорит о том, что, поступая таким образом, OKI имеет возможность поставлять более свежие драйверы. И действительно, на диске идут свежие драйверы практически для всех операционных систем, включая Windows2000 и даже MacOS. Принтер может подключаться как к параллельному порту, так и к USB, что добавляет гибкости при подключении и позволяет использовать принтер вместе с компьютерами Apple. Кроме того, USB порт обеспечивает большую пропускную способность, чем параллельный, и устройства с шиной USB могут подключаться и отключаться при работающем компьютере.
При тестировании принтер подключался к USB порту под управлением Windows2000. При подключение к работающему компьютеру система правильно опознала устройство, и никаких проблем с установкой драйверов отмечено не было. Сам драйвер выполнен достаточно удобно и включает в себя все необходимые функции, в том числе масштабирование и печать нескольких страниц на одном листе бумаги.
Принтер способен печатать на бумаге с плотностью от 60 до 120 г/м, а автоподача на 100 листов рассчитана на бумагу с плотностью от 60 до 105 г/м. Для нестандартных типов и размеров бумаги, конвертов, наклеек и т.д. предназначен лоток ручной подачи с прямым трактом, который не изгибает плотную бумагу и различные нестандартные материалы.
Качество печати текста и векторной графики ничем не уступает хорошему лазерному принтеру. В отличие от струйных принтеров, края букв четкие и изображение не размазывается и не подвержено влиянию влаги. При печати фотографий, качество близко к лазерной печати, однако динамический диапазон полутоновых изображений субъективно немного хуже. Хотя, возможно, просто требуется дополнительная настройка опций печати и яркости/контраста изображения.
Расходные материалы состоят из печатающего модуля со светочувствительным барабаном и трубки с тонером. Тонера хватает на 1500 страниц A4 с 5% заполнением. Ресурс печатающего модуля 10000 страниц. Тонер и печатающий модуль продаются отдельно. Ресурс принтера составляет порядка 30000 страниц, а рекомендуемая максимальная месячная нагрузка не более 2500 страниц. По размерам принтер достаточно компактен, всего 267 x 324 x 350 мм, а вес 4,2 кг. При работе шум составляет около 50 дб.
Подводя итог, можно сказать, что Okipage 8w lite является хорошим решением при небольших объемах печати для дома или небольшого офиса, где не требуется печать в цвете и принтер используется преимущественно для вывода документов.

Виталий Шуравко
foster@mail.ru

принтер предоставлен фирмой Unity Service


(c) Компьютерная газета

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения