...
...

CD-RW привод TEAC CD-W54E

CD-RW привод TEAC CD-W54E
Компанию teac особенно представлять не нужно. teac это по праву синоним надежности и производительности. Как дисководы, так и Сd приводы этой компании пользуются заслуженной популярностью у пользователей. Компания teac существует с 1953 года и имеет огромный опыт в производстве систем хранения данных. Сегодня мы рассмотрим cd-rw привод teac cd-w54e, который способен записывать и перезаписывать диски с 4-кратной скоростью и считывать информацию с 32-кратной.

Привод, о котором сегодня пойдет речь, поставляется в retail (коробочной) упаковке и предназначен для розничной продажи, в отличие от более дешевых китайских поделок, которые продаются просто в полиэтиленовом пакетике. В коробке, помимо привода, можно обнаружить диск с драйверами, программами для апгрейда firmware, копией руководства пользователя и кучей разной информации, бумажное руководство пользователя, IDE шлейф, аудиокабель, винты для крепления привода, один CD-R диск, один CD-RW диск (между прочим, уже отформатированный для DirectCD), и отдельно диск с Adaptec Easy CD Creator. В комплекте поставки можно найти также и эмулятор СD-ROM VirtualCD, утилиту для быстрого копирования аудиоданных с диска, полезную программку для изменения максимальной скорости привода и еще много чего, что я даже не успел просмотреть. Сразу виден серьезный подход к делу. Вместе с приводом есть все, чтобы сразу начать полноценно работать.
Руководство пользователя очень четко описывает процесс установки и работы с приводом, даже у самого непродвинутого пользователя не должно возникнуть проблем при самостоятельной установке привода, если, разумеется, он умеет держать в руках отвертку. Кстати, руководство пользователя и некоторые другие документы есть в том числе и на русском языке, что будет полезно людям, досконально не знающим английский. Однако все же некоторые документы переведены явно чем-то вроде Stylus'a без последующей корректуры.
Передняя панель привода ничем не отличается от обычного CD-ROM привода, за исключением дополнительно индикатора. Оба индикатора, показывающие, чем в данный момент занят привод, имеют зеленый цвет и не имеют никаких опознавательных знаков. Впрочем, нетрудно запомнить, что мигающий правый индикатор означат запись, а при всех других состояниях задействовал только левый индикатор. На задней панели располагаются разъемы для цифрового и аналогового аудиовыходов, блок перемычек master/slave/csel, IDE коннектор, разъем питания и даже специальное отверстие для любителей отдельно заземлять корпус устройства.
Подключение и установка ничем не отличаются от обычного CD-ROM привода. Windows 98 и Windows 2000 без проблем нашли привод и не потребовалось устанавливать никаких дополнительных драйверов и делать какие-либо настройки. В руководстве пользователя рекомендуется подключить данный привод к отдельному каналу IDE, благо шлейф для этой цели приобретать не понадобится, так как он уже есть в комплекте поставки.
Привод поддерживает все существующие на сегодня стандарты записи и диски на 700мб/80мин. Объем кэша составляет 2 Мб, что является стандартом для подобного класса устройств. Скорость вращения шпинделя на максимальной 32х скорости составляет 6850 об/мин. Максимальная скорость считывания данных с диска порядка 4.8 Мб/c, а средняя — 3.7 Мб/c. Привод способен считывать аудиоданные с AudioCD на 12х скорости. Среднее время доступа около 85 мс, что для подобных устройств очень неплохо. Время наработки на отказ — 50000 часов. Субъективно привод работает достаточно тихо, а возможность ограничения максимальной скорости на уровне firmware, скажем, до 16х сделают его практически бесшумным. Еще из положительных моментов можно отметить удобную реализацию фиксации диска при работе привода в вертикальном положении.
На данном приводе в процессе тестирования было записано более десятка дисков различного качества. Качество записи и работа привода нареканий не вызывали.
В общем, мы имеем дело с brand-name продуктом. А brand-name означает две вещи: более высокая цена, чем у китайских собратьев, и отсутствие проблем. Вообще, запись СD штука тонкая, и когда дешевый привод сделает из пары коробок болванок симпатичные подставки для кружек, цена на дешевый и brand-name привод сравняется. Кроме того, качественные и известные приводы, как правило, поддерживаются всеми программами для записи CD, в том числе и теми, которые используют "хитрые" способы считывания и записи для обхода всевозможных защит от копирования. Также "правильный" производитель постоянно выкладывает свежие версии firmware для обеспечения гладкой работы и совместимости с железом и софтом.
Подведя итог, можно сказать, что TEAC CD-W54E это качественный и серьезный продукт. Для тех, кто покупает привод "всерьез и надолго", рекомендую обратить внимание.

Виталий Шуравко
foster@mail.ru

Привод предоставлен фирмой "Конструктив"


(c) Компьютерная газета

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения