...
...

Школа выживания: винчестер для мультимедиа (аудио, графика, видео)

Школа выживания: винчестер для мультимедиа (аудио, графика, видео) В современных технологиях производства винчестеров происходит небольшой переворот. Главным образом он разграничивает профессиональные системы на базе РС и пользовательские. Если раньше технологии SCSI использовались только в мультимедийном и околомультимедийном кругах (плюс серверы и рабочие станции), то сегодня можно сказать о том, что данный класс устройств гораздо больше востребован со стороны обычных потребителей. Причин этому можно найти несколько: во-первых, быстродействие системы определенно стало зависеть от характеристик HDD: скорость чтения данных и скорость их передачи по интерфейсу, так как современные частоты процессоров и величина оперативной памяти поднялись на достаточно высокую планку. Ведь скорость вращения 7200 об/мин достигнута была давно, и за время ее существования частоты CPU увеличились примерно в три раза, а стандартом величины оперативной памяти стали цифры 128-256 Мб, по сравнению с 32-мя полтора года назад. Во-вторых, в последнее время была тенденция снижения цен на младшие модели SCSI-дисков, что сделало их приобретение весьма заманчивым для пользователя.

Надо сказать, что данные технологии, пожалуй, самые неустаревающие для РС. То есть, если пользователь приобретает сегодня SCSI-винчестер, то он может быть уверен, что его приложения на протяжении нескольких лет будут открываться гораздо быстрее, чем на IDE, какими бы перспективными их ни расписывали. При апгрейде компьютера, SCSI-винчестер скорее всего, как это всегда происходит, будет просто перекочевывать в обновленный вариант. Причем, качественно перекочевывать, не создавая проблем с переходом на более современный уровень.

Судя по многим профессиональным приложениям, можно отметить тенденцию: если раньше в рабочих окнах ставилось окошко загрузки CPU или оперативной памяти, то сейчас ставится окно загрузки диска (пример - Vegas Pro). Это говорит о чем? Наверное, о том, что слабым местом для работы современных приложений оказался жесткий диск, скорость передачи данных. Давайте рассмотрим подробнее тему SCSI.

Аббревиатура SCSI расшифровывается как Small computer system interface. Этот интерфейс был предложен Shugart Associates System Interface (SASI) и поддерживается сегодня American National Standards Institute (ANSI). Изначально данный интерфейс был разработан для того, чтобы осуществить поддержку многих периферийных устройств. Это направление развивается и дальше. То есть, известный многим IDE (ATA)-интерфейс не может поддерживать большое количество устройств, что, конечно, позволило выгодно отказаться от отдельной интерфейсной платы, которая теперь просто встраивается в винчестер. Но это новшество при своем совершенствовании довольно сильно <помучило> пользователей, так как возникали проблемы с установками нескольких устройств от разных производителей и т.д. Сейчас, похоже, эти проблемы решены. Но у SCSI их не было вообще. Эта технология изначально стала поддерживать множественные потоки данных, диски большой емкости и обеспечивать большие скорости передачи этих самых данных. Посредством применения этих технологий рабочие станции на базе Apple Macintosh являются передовыми в области графики и музыки и в ряде других направлений. РС изначально создавался как дешевый пользовательский компьютер, поэтому требовал более дешевых решений, но сейчас, как Вы уже сами поняли, РС-технологии столкнулись с тем, что надо будет что-то менять, так как во многом дальнейшее развитие отрасли зависит от высокоскоростных винчестеров и интерфейсов.

На сегодня диски с величинами RPM от 10000-15000 являются самыми быстрыми, но при сочетании с возможностями современных интерфейсов Ultra 160 SCSI, Ultra2, Ultra и Fast SCSI получается просто отличный результат. Исходя из этого, если говорить о противостоянии платформ РС и Apple Macintosh, то РС во многом выигрывает в гораздо более совершенном и разнообразном программном обеспечении, но значительно проигрывает в стабильности применяемых технологий в "железе". Если у Вас стоит задача создать на базе РС рабочую станцию высокого уровня, то Вы не должны уходить от технологий SCSI. Давайте рассмотрим одну из самых современных моделей фирмы Quantum - Atlas V. Данный диск предназначен для сложных и объемных по выполняемым задачам работ. В основном разработчики предусмотрели для данного устройства сферу применения - серверы среднего уровня, рабочие станции и дисковые массивы RAID. Но и для мультимедиа, и для графических станций данный винчестер как находка.

Диск выпускается в трех модификациях: 9,1 Гб, 18,3 Гб и 36,7 Гб. Это обусловлено тем, что в накопителе используются пластины с емкостью 9 Гб. Это позволяет и достичь величины в 36 Гб. RPM этих накопителей равен 7200 об/мин, а средняя скорость доступа составляет 6,3 мс, достигая скорости трансфера данных до 29 Мб/с.

Данный винчестер выпущен для интерфейсов Ultra 160 SCSI, Ultra2, Ultra и Fast SCSI. Atlas V является хорошо защищенным от ударов и встрясок, обеспечивая тем самым надежность и продолжительность использования. Мы уже говорили о системе Quantum Shock Protection System II в материалах по <Школе выживания> .

Появились новые модели на RPM 10000.

Этот винчестер уже есть в продаже, и если позволяет кошелек - рекомендую. В конце концов, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Одним из хитов этого года должен стать Seagate Cheetah X15. Об этом говорит его характеристика RPM равная 15000 об/мин. Средняя скорость доступа является на сегодня рекордной - 3,9 мс и скорость трансфера данных достигает 48 Мб/с. Для современного занятия с аудио или графикой данных параметров хватит с лихвой. В данном случае можно вести уже речь о полноценном и качественном видео.

P.S. Автор благодарит фирму "АСБИС" за помощь в создании материала и любезно предоставленную информацию. Кристофер М. ИХИХО chris@music-hall.com.ua
http://music-hall.com.ua
(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра