Выбираем материнскую плату для работы со звуком

Выбираем материнскую плату для работы со звуком Выбор материнской платы под специализированную задачу - проблема не из легких. Очень часто возникают проблемы с апгрейдом или установкой нового устройства в системный блок - сие иногда становится лишним поводом подумать о том, что надо покупать, например, не новый винчестер, который необходим, а приобретать материнскую плату вместе с новой моделью процессора. Хотя рабочая система могла бы продолжать работать и дальше.

Я заметил тенденцию: если покупаешь компьютер под специализированные (!) задачи в собранном виде или же собираешь его сам, то наиболее долгоживущие оказываются вторые. Но я могу это сказать только потому, что обладаю комплексным опытом по подбору комплектующих и их сборке. Например, практически равные объемы работ у меня сегодня выполняют Pentium III и 200 ММХ. Причем почти весь современный софт запускается и на ММХ. Исходя из вышесказанного, я считаю, что очень грамотно приобрел 200 ММХ два года назад, и с уверенностью могу сказать, что полноценным помощником он еще пробудет годика три, если не больше.

Сегодня же надо приобретать компьютеры на базе AMD Athlon, Pentium II и Pentium III, для того чтобы обеспечить себе <солнечную погоду> за рабочим местом как минимум на пять лет вперед. Причем, если учитывать, что на данный уровень процессоров программного обеспечения практически еще не написано, то марки Pentium III и AMD Athlon можно назвать марками начала XXI века. Мне приходит довольно много писем по поводу того, как правильно выбрать комплектующие для нового РС. Среди них встречаются и те, в которых спрашивается о материнских платах. Ну, что ж, давайте делиться знаниями! Исходя из собственного опыта, у меня сформировались свои критерии, по которым я выбираю материнскую плату для звукового РС:

1. Производитель, который уже долго работает на компьютерном рынке системных плат. Это и есть во многом основной гарант качества. К тому же он является и гарантом обмена по гарантии (извиняюсь за тавтологию). Платы Chaintech, Intel, Gigabyte, ASUSTeC на протяжении нескольких лет идут в ногу со временем. Большая часть из них базируется сегодня на чипсетах от Intel и VIA. Помимо этого постоянно внедряются новые технологии. И самое главное - практически все перечисленные производители имеют здесь свои представительства, что значительно увеличивает срок гарантии.

2. Отсутствие встроенного видео и аудио, если стоит задача дальнейшей профессионализации рабочего комплекса. Довольно часто встречается явление, когда пользователь, приобретший новую видео- или

аудиоплату, получил комплекс проблем из-за несостыковки <покупок> и того, что уже встроено в материнскую плату. Это относится большей частью к аудио. Есть прецеденты появления лишних шумов в аудиотракте, неадекватного поведения драйверов и так далее. Во-вторых, представьте себе ситуацию, что закончился срок гарантии и у Вас <полетел> встроенный видеоблок. После этой поломки можно оказаться сразу без всего, заплатив при этом за <комплекс>, а не за отдельное комплектующее. Причем даже поиск поломки может быть затруднен. При таком гипотетическом стечении обстоятельств при покупке следует ориентироваться только на имя производителя.

3. Присутствие встроенного аудио, если компьютер используется для ди-джейских задач. Сейчас пошла довольно мощная волна программно-аппаратных технологий, позволяющих микшировать звук на компьютере на два отдельных стереовыхода. То есть звук можно воспроизводить с двух одновременно загруженных WinAmp, за каждым из которых закреплен свой выход саундкарт(ы).

Развитие же у этих технологий будет. Так как большинство программ данного класса распространяется бесплатно, а во вторых это очень востребованные технологии со стороны пользователей. Для осуществления ди-джеинга на базе РС требуется два раздельных стереовыхода, что можно осуществить путем покупки или одной дорогой профессиональной/полупрофессиональной звуковой саундкарты, или же установив две саункарты на РС. Если покупать материнскую плату со встроенной саункартой, получается неплохая экономия средств. Сейчас в некоторые модели материнских плат (например, Chaintech CT-7ATA) встраиваются четырехканальные звуковые системы.

4. Присутствие встроенного видео, если компьютер будет использоваться приоритетно для аудио или для работы с двумя мониторами. Во-первых, работа на нескольких мониторах также постепенно входит в современный быт, но, конечно, данное явление распространится не так быстро. Хотя не факт, что и распространится вообще, так как о поддержке нескольких мониторов начали говорить сразу после выхода Windows 98, но на сегодня я смог улицезреть только одного человека, который работает с такой системой. И то, второй монитор используется в качестве телевизора (видеокарта + TV tuner). Во-вторых, если не стоит задача играть в самые современные игрушки, то достаточно и встроенного в материнскую плату видеомодуля.

5. Наличие ISA-слота. Да, нередко бывают ситуации, когда наш <старичок> необходим. Это касается подключения старых устройств, например, модемов, звуковых плат, контроллеров. Все это стоит сейчас копейки по сравнению с новыми моделями. И в случае возникновения аварийных ситуаций и при отсутствии свободных средств, старое комплектующее может оказаться как манна небесная. К тому же я не склонен верить, что от ISA-слота отказались вообще. Его еще могут задействовать производители! Не знаю, с чем это связано, но многие звуковые устройства, перешедшие на PCI-слот (особенно, это актуально для плат Turtle Beach), оказались не лучшим решением для профессионального и полупрофессионального звука. Регрессия была очевидной. К тому же бума, новых ярких моделей просто не было в данной сфере рынка за последний год вообще. После запрета на регистрацию ISA-устройств - тишь и гладь. То, что на Pinnacle Pro (ISA) можно сделать профессионально музыку, я уверен, но на Montego II (PCI) - не просто не уверен, а разочарован. А введением запрета профессиональную ветку той же Turtle Beach "вынесли", как и много других примечательных веток от других производителей. Получилась ситуация, которая может разделить РС на две части: РС?1 - черный ящик - офисный плэйстэйшн, начиная с 2001-го года, РС?2 - динамично развивающаяся, более дешевая и независимая от конгломератов машина. Я не говорю о профессинальных интерфейсах от Event, MidiMan и иже с ними. Я говорю о практическом умерщвлении рынка карт среднего ценового диапазона (400-800 у.е.). На Vortex2 профессионального звука не сделаешь, как и дорогого интерфейса. Только что разъемы позолотишь:).

6. Как минимум три разъема под оперативную память. Чем больше таких разъемов, тем меньше головных болей. Представьте себе ситуацию (довольно частую), что Вы не покупаете 256 Мб сразу, а постепенно, небольшими по объему блоками. В результате, когда слотов становится мало, надо продумывать варианты обмена блоками, которые не всегда могут оказаться выгодными в финансовом плане. К тому же это дополнительное время. Исходя из вышеперечисленных требований, а также из соотношения цена/(качество+количество предоставляемых возможностей), я определил для себя несколько лидеров-производителей. Наименьшее количество отказов, на моей памяти, было у Chaintech. К тому же, установка различных специфических устройств не создавала дополнительных неудобств. Самой ходовой маркой на протяжении нескольких лет была 6ВТА2-3. Данная плата имеет встроенный звуковой модуль, ISA-слоты, поддержку современных режимов работы, плюс к этому настроена на максимальную работоспособность. Когда берешь в руки Chaintech, то прежде всего видишь <фирменную> плату. Когда начинаешь на ее базе собирать компьютер, то понимаешь, что не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы включить в работу новое устройство. Кстати, помню, как мы довольно долго провозились с установкой профессиональных звуковых плат в brand name-компьютеры, которые просто не хотели принимать <инородные механизмы> .

Но это уже в прошлом.

Какие новые технологии внедрены в современную линейку плат от Chaintech сегодня? Twin BIOS, IDE RAID, 4-канальная звуковая PCI-подсистема, технология SeePU, позволяющая управлять параметрами CPU из ОС Windows 98, технология Direct RAMBUS, предназначенная для достижения максимальной производительности, интегрированный контроллер UDMA-66 PCI IDE, поддержка управлением питания ACPI, WOL (Wake-On-Lan), встроенный аппаратный мониторинг, интегрированный Ethernet, поддержка CPU Pentium III Coppermine и AMD Athlon, а также разработаны графические карты от Chaintech, построенные на nVIDIA GeForce 256 Desperado AGP-RI70 и Desperado AGP-RI60 (Riva TNT2 Vanta).

Как видите, фирма очень хорошо подготовлена к современности. Среди новых плат я бы особо выделил модели CT-6ATA2, CT-6CTA2, CT-6ATA4. Они имеют по три разъема под оперативную память, ISA-слот(ы), 4-5 PCI-слотов, встроенную звуковую систему. Максимально возможные объемы оперативной памяти, которую можно установить: для CT-6ATA2 - 384 Мб (SDRAM), для CT-6CTA2 - 1 Гб (RDRAM), для CT-6ATA4 - 768 Мб (SDRAM). CT-6CTA2 и CT-6ATA4 поддерживают процессоры с частотами до 750 МГц, а CT-6ATA2 - до 600 МГц. Самой выгодной покупкой из позиций современности окажется CT-6CTA2, так как в ней поддерживаются новые стандарты оперативной памяти (RIMM) (хотя сегодня это очень больной вопрос), встроен неплохой звуковой чип Creative CT5880 PCI audio chip (опционально), есть порт Game/MIDI для Soft-Audio. Самой оправданной покупкой станет CT-6ATA4.

Среди плат от других производителей хотелось бы заслуженно выделить еще Gigabyte BX2000, которая также подходит под приведенные критерии, но при этом предоставляет возможность максимально свободного конфигурирования РС.

Продолжение следует:

P.S. Автор благодарит фирму "АСБИС" за помощь в создании материала и любезно предоставленную информацию. Кристофер М. ИХИХО chris@music-hall.com.ua
http://music-hall.com.ua
(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2000 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета