...
...

Реально ли заработать деньги в Интернет?

Реально ли заработать деньги в Интернет? В недавнем выпуске КГ (точнее в июльском N№27) была опубликована статья Ильи Щербакова "Реклама в Интернете как способ разбогатеть", где автор описывает несколько основных способов заработка в Глобальной Сети. Что ж, все верно и достаточно понятно изложено. В самом Интернете тема зарабатывания средств с помощью компьютера обсуждается уже несколько лет. Так реально ли все это? На мой взгляд, скорее да, чем нет. Но для этого вам придется поработать, и немало.

Сразу скажу, что я не стану рассматривать случаи профессионального заработка. Т.е. понятно, что, скажем, для программиста компьютер сам по себе является кормильцем. И кто кого породил, это еще большой вопрос. Интернет для профессионалов информационных технологий просто не заменим. И в том числе при поиске работы, как постоянной, так и разовой.

Сегодня очень популярна тема телеработы, когда вы сидите дома за компьютером и выполняете определенное задание, которое затем по Сети отправляете заказчику. Если он доволен, то через некоторое время вы получаете по почте денежный перевод или чек. Еще лучше, если заказчик заграничный. Тогда даже за несложную работу он может прислать мелочную для себя сумму, скажем, в сто долларов, которая приятно удивит нашего человека. Или вы за месяц зарабатываете больше?

Да, это давняя мечта нашего человека: зарабатывать деньги за бугром (на их уровне), а тратить у себя на многострадальной Родине. Вот только дело это непростое и требует твердых знаний преимущественно в области самых передовых технологий, от которых большинство из нас далеко так же, как правительство от народа.

Но бог с ними, с профессионалами. Что может заработать простой человек, имеющий доступ к компьютеру и Интернету? Откровенно говоря, немного. Напомню тем, кто не читал КГ N№27, что основные способы разбогатеть по Интернет это: получение денег за просмотр рекламы в специальном окне (веб-серфинг), получение денег за прочтение рекламных писем или заполнение опросных листов (по электронной почте), получение денег за регистрацию привлеченных пользователей и получение денег за обработку специально присланной информации вашим компьютером во время его простоя или в фоновом режиме. Это лишь самые распространенные (и популярные) методы, которые испробовал и ваш автор. Реально начисленные вам доллары или фантики, называемые многими спонсорами поинтами (points), в итоге составят не более $15-20 в месяц и это еще очень оптимистично. "Ого-го!, - скажут некоторые из вас, - не так и плохо". Не торопитесь. Ведь эти деньги нужно еще получить. Как правило, спонсор присылает по обычной почте именной чек, который нужно обналичить. А это, в свою очередь, несколько уменьшит вашу сумму (иногда до 10-20%). Я уже не говорю про сроки обналички. В наших "развитых" постсоветских странах такая процедура может занимать до трех месяцев ожидания. Да и с налогами не все понятно. Ведь это ваш дополнительный заработок. Государственные налоговые органы обязательно заинтересуются этим вопросом.

Но довольно страшилок, ведь скорее всего вам, как это ни прискорбно, не удастся набрать и этих ничтожных (по заграничным меркам) сумм. Правда, это не беда. Ведь практически все спонсоры позволяют накапливать заработанные пользователем средства на его персональном счету до критической установленной суммы (обычно от 15 до 100, а иногда и до 200 долларов - чего мелочиться!). Т.е. чек вы можете получить и один за год. Если столько наработаете. Так стоит ли тратить свое время? Пусть каждый решает сам, но попробовать можно. Чем вы рискуете? Может быть, у вас получится лучше, чем у других.

Так что же следует предпринять, чтобы заработать не жалкие копейки (пусть и американские), а полновесные баксы? Выход только один: активно привлекать в ваш проект новых членов. Много заработать возможно только при наличии большой и разветвленной сети рефералов (referrals). Определимся, что под рефералами мы понимаем людей, которые зарегистрировались на сайте спонсора по вашей специальной ссылке (рекомендации). Эта ссылка имеет вид типа http://www.acop.com/info.asp?adCode=109004, где после непосредственно адреса спонсора (www.acop.com) идет идентификатор хозяина ссылки (в нашем примере это: adCo-de=109004). Если вы идете на сайт спонсора по этой ссылке и регистрируетесь там (т.е. указываете свое имя, почтовый и электронный адрес и прочее), то вы становитесь участником данного проекта и одновременно подписчиком хозяина ссылки, который зарегистрировался в этой же системе до вас. Далее вы можете изменить код (109004) на присвоенный вам спонсором и предложить зарегистрироваться по уже измененной ссылке другим людям. Они станут уже вашими рефералами и косвенными рефералами того, по чьей ссылке регистрировались вы. И так далее.

Надеюсь, вы уже поняли, что это обычная пирамида. Только от набивших оскомину криминальных пирамид она отличается своей ясностью. Ведь вы ничего не теряете от того, что, скажем, через месяц ваш спонсор обанкротится или откажется вам платить. Ну и ладно. Больно надо. Найдем другого. Порядочного. Благо, что в Сети таких компаний хватает.

Другой важный атрибут пирамиды - конечность ее участников. Сливки снимают только люди из верхушки. В нашем случае все иначе. Даже если вы находитесь вверху пирамиды (т.е. нашли данного спонсора раньше других), то ваша реферальная система ограничена несколькими уровнями (обычно максимум до 10). Таким образом, все в равных условиях. Ведь число участников пирамиды, благодаря Интернет, может равняться количеству жителей нашей планеты. Не думаю, что вы окажетесь последним из всех.

В случае успеха, когда у вас будет 200-300 рефералов, вы можете рассчитывать на приличный ежемесячный доход (до $200-$300). Откуда они возьмутся? От ваших трудов. Вот простой пример. Вы решили зарабатывать на заполнении опросных листов. За каждую такую анкету платят не много, да и приходят они не часто. Но имея сто реферралов, вы получаете свой процент с заработка каждого из них. Допустим, одна заполненная анкета стоит $4 и за год их присылают 5 штук. Если вы работаете в одиночку, то за год заработаете всего $20. А если вы привлекли в систему (прямо или косвенно) 100 человек, то получите еще, скажем, от 5% до 1% (в зависимости от уровня) от суммы их заработка. Итого ваш годовой доход составит уже около $100. А если за каждого привлеченного реферала спонсор платит дополнительно (например, всего $0.25), то сумма равна уже $125. А если рефералов не 100, а 400? Думаю, что мысль ясна: чем больше рефералов, тем выше доход. И другая истина: без разветвленной сети подписчиков реально заработать в Сети нельзя (во всяком случае, крайне трудно).

С этим все понятно, но откуда взять этих самых рефералов? Вот это самое сложное. Вряд ли вы имеете 100 или 200 знакомых, позвонив которым сможете убедить их участвовать в проекте вашего спонсора. Вам практически не обойтись без собственного сайта в Интернет или хотя бы одной странички. Вот одно из применений персональных сайтов (html-страничек) на бесплатных серверах. Но этого мало. Сегодня сваять личный сайт - дело не хитрое. Вон сколько развелось HTML-редакторов с их многочисленными шаблонами и типовыми инструментами. Данное действо под силу многим из пользователей Сети. А вот привлечь на свой сайт посетителей и заставить их зарегистрироваться у ваших спонсоров дело крайне сложное и доступное не многим. Существуют целые корпорации, помогающие в "раскрутке" сайтов. Думаю, вы не раз натыкались в Интернете на страницы, владельцы которых прямо орут или умоляют (с множеством восклицательных знаков) зарегистрироваться у их спонсора. Эта тема набила уже оскомину во многих чатах и конференциях, когда из их участников кто-либо пытается заманить всех остальных на свой рекламный сайт. Таких людей просто игнорируют. Это не метод.

Владелец каждого сайта должен придумать причину, по которой многочисленным пользователям Сети захочется посетить именно этот сайт и зарегистрироваться именно у этого спонсора.

По плечу ли вам создать и поддерживать свой собственный оригинальный сайт? На этот вопрос пусть каждый ответит сам. Во всяком случае, вы можете попробовать. С другой стороны, можно иметь дополнительный заработок и просто набирая на домашнем компьютере текстовые документы. Благо, что предложений такой работы в сети хватает (например, http://kiev-job.hypermart.net ) .

Еще одним немаловажным моментом при попытках обогатиться через Интернет является стоимость вашей работы на линии. Действительно, чего пытаться рассматривать в окошке рекламу и кликать по баннерам, если за это время вы больше заплатите провайдеру за работу в Сети, чем заработаете заграничных фантиков. И это важный момент. Реальные неплохие деньги можно заработать главным образом на "халявном" Интернете. Догадались, где это? Правильно, на работе. Сейчас многие фирмы и организации имеют выделенные каналы связи с Интернет-провайдером (ISP). Особо продвинутые ставят специальные спутниковые наборы, что значительно увеличивает скорость доступа. Грех не попытаться использовать эти моменты. А вот дома на свои кровно заработанные особо не разгуляешься. Можно, конечно, зарабатывать на получении рекламных писем, что не занимает много времени на линии. Но, как я уже сказал, без реферралов это дело обреченное, а тех можно привлечь только через свой сайт. А его, в свою очередь, надо поддерживать, тратя свое время и, соответственно, деньги на работу в WWW. Дома это не так-то просто.

Вот и получается, что реальные деньги в Сети теоретически могут заработать все, а практически - только некоторые, особенно приближенные к неограниченному доступу в Интернет люди. Да это еще, если не затрагивать вопрос порядочности спонсоров. Не очень-то жалуют забугорные товарищи наши "развитые" голодные страны. Чего цацкаться с этими аборигенами? Ведь можно написать в конце месяца, что, дескать, ваши деньги ушли в фонд мира, да и с вашей страной мы отныне работать отказываемся. Ну да это я о наболевшем. Просто вырвалось.

Если же вас все вышеописанное не отпугнуло, то рекомендую попробовать построить собственную пирамиду, пока соседи не опомнились :). В Ру-нете (русскоязычный Интернет) сайтов, посвященных заработкам в Сети, пруд пруди. Для примера могу привести свой собственный ( http://valt.8m.com, разделы "Делай деньги" и "Деловые предложения").

Для новичков очень полезными могут быть специальные почтовые рассылки (типа "Делай $$$", "Бесплатный сыр" и пр.), посвященные теме заработка в сети, поиску дополнительной работы и т.д. Да и бывалым пользователям полезно получать самую последнюю информацию о появлении в Сети новых выгодных спонсоров и о деяниях уже известных. Подписаться на рассылки можно на сайтах http://subscribe.ru или http://www.citycat.ru .

Если хорошенько присмотреться, то можно заметить, что вопросы дополнительного заработка лежат тенью на лицах подавляющего большинства наших сограждан. Компьютер и Интернет дают дополнительную возможность, чтобы с успехом решить эти вопросы. Именно поэтому мне кажется, что данная тема будет не раз подниматься на страницах "Компьютерной Газеты". Может быть, те, будущие, статьи будут конкретнее и понятнее, чем этот сумбурный материал, который вы все же дочитали до конца.

На этом всем читателям желаю удачи и материального благополучия.

P.S. А все же летом о деньгах думается не так озлобленно, как зимой. Жаль только, что отпуска слишком коротки... Валерий Владынцев (c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра