...
...

Технология ActiveX

Технология ActiveX Разработка программного обеспечения, основанного на компонентах, в последнее время стала очень популярной. Популярность средств разработки приложений, предназначенных для компонентного программирования, таких как Visual Basic, Delphi и пр., продолжает расти. Добавим к этому стремительный рост Internet, где в WWW понятие программного компонента используется практически везде.

Программный компонент в терминах WWW - это апплет. Апплеты представляют собой небольшие и в большинстве случаев законченные приложения, первоначально находящиеся на сервере, но выполняющиеся в браузере клиента. Апплет не должен иметь большие размеры, так как, прежде чем выполняться, он загружается в клиентский компьютер. В среде WWW, где скорость передачи данных обычно невелика, чем меньше размер приложения, тем лучше.

Существует несколько способов разработки Web-компонентов. Их можно написать на Java, что даст возможность создать независимую от среды программу. Можно разработать подключаемые модули Netscape или элементы управления ActiveX.

Технология ActiveX разработана корпорацией Microsoft и основана на технологиях Component Object Model (COM) и Object Linking and Embedding (OLE, хотя после выхода версии 2.0 название перестало полностью отражать содержание). Практическая польза от применения ActiveX заключается в том, что любой компонент, разработанный по данной технологии в любой среде разработки на любом языке программирования, может использоваться так же любой средой разработки, поддерживающей ActiveX. Для примера: в Delphi 3.0 есть палитра Internet, полностью состоящая из ActiveX-компонент, разработанных на Visual Basic. Внедрение таких компонент должны поддерживать все приложения Windows (MS Office 97, IE с версии 3.01). Компоненты ActiveX можно также непосредственно внедрять в гипертекстовые Web-страницы. Это позволяет разработчику придавать прежде статическим страницам новые функциональные возможности.

Придание функциональности Web-страницам с помощью элементов ActiveX аналогично использованию апплетов Java. Однако благодаря тому, что элементы управления ActiveX дают разработчику полный доступ к функциям Win API, возможности их использования резко возрастают. Все, что можно сделать с помощью обыкновенного приложения Windows, можно сделать и с помощью элемента ActiveX. Этого нельзя сказать об апплете Java, в первую очередь из-за ограниченности его возможностей доступа к локальному компьютеру.

Однако здесь встает вопрос безопасности, который и разграничивает области применения Java-апплетов и ActiveX-компонент. При работе в среде Internet пользователю необходимо, чтобы страницы грузились быстро, и их содержимое не содержало "троянских коней" или других деструктивных компонент. Java-апплеты специально разработаны для этого, имеют небольшой размер и работают во всех современных браузерах. Их собратья ActiveX-компоненты "тяжелее", и поддерживает их использование только Microsoft Internet Explorer, хотя его доля по последним оценкам с учетом всех версий и доходит до 86% от используемых в Internet браузеров (КГ N№26 от 05.07.2000 г.). Для обеспечения безопасности корпорация Microsoft предлагает технологию Authenticode, позволяющую гарантировать корректность загружаемых компонентов. Она гарантирует не безопасность компонента, а то, что компонент загружается в том виде, в котором его создал разработчик, без изменений. Это аналогично тому, что когда вы покупаете лицензионное ПО, то у вас нет гарантии, что оно не нанесет вреда вашим данным, но есть доверие к производителю ПО. По сути Authenticode - это цифровая подпись, внесенная в компонент посредством механизма открытого/закрытого ключа.

Из всего этого следует, что в среде Internet технологии ActiveX сложно потеснить Java, но в среде intranet это вполне реально, т.к. здесь можно унифицировать клиентские платформы и все компоненты перед их использованием могут проверяться администратором на корректность. Вот на этот рынок и нацелена Microsoft, т.к. если на Internet можно зарабатывать большие деньги, то на корпоративных сетях intranet можно зарабатывать очень большие деньги.

Рынок intranet является таким же большим, как и рынок Internet. По некоторым исследованиям количество разработок, основанных на WWW и предназначенных исключительно для intranet, оценивается в 80%. Добавим сюда безмерную любовь западных разработчиков к Visual Basic - и картина сложится более-менее ясная. И напоследок несколько ссылок на ресурсы по теме:

http://www.microsoft.com/activex - раздел сайта Microsoft;
http://www.activex.com - библиотека компонент. Eugene Krivenja big_kolm@mail.ru (c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра