...
...

Переделка Promise Ultra66 в RAID-контроллер FastTrack66

Переделка Promise Ultra66 в RAID-контроллер FastTrack66 Ну кто же не любит апгрейд компьютера? Обычно "улучшают" процессоры и видеоплаты, заставляя их работать на повышенных частотах. Но можно проделать и более серьезные операции.

У меня уже около года имеется внешний UDMA/66 контроллер Promise Ultra66, который построен на той же элементной базе, что и IDE RAID контроллер Promise FastTrack66, и его прекрасно можно переделать в полноценный FastTrack66. Переделка заключается в прошивке БИОСа от FastTrack66 в Ultra66 и перепайке одного резистора. Если переделка пройдет успешно, то в результате получится настоящий IDE RAID контроллер, позволяющий значительно улучшить работу существующей дисковой подсистемы. Если вы не знаете, что такое RAID, то советую прочитать FAQ по этой теме. Если вы готовы к подобному эксперименту, то попробуем вам несколько помочь в этом благородном деле.

Но нужно учесть, что:
- Истезаемое изделие однозначно лишается гарантии;
- Возможно, все закончится трагически и контроллер перестанет функционировать;
- Вследствие неправильно проведенных действий, возможно, будет нанесен ущерб и жестким дискам;
- Cтатья не несет агитационный характер к перепаиванию всех существующих контроллеров Ultra66.

И все же, мы рискнули провести эту операцию.

Что потребуется:
- Контроллер Promise Ultra66;
- БИОС и драйверы от Promise FastTrak66, которые можно скачать с сайта www.promise.com;
- Паяльник и немного терпения.

Исходный материал для переделки - контроллер Promise Ultra66. Микросхема БИОС сидит не на панельке, а надежно впаяна прямо в плату, но т.к. она закрывает требуемый нам резистор, то придется ее выпаять, что и является самым главным препятствием.

Для начала рекомендую потренироваться выпаиванию многоногих плашек на какой-нибудь сломанной системной плате. Выпаивать лучше всего панельку от системного БИОСа, которая имеет то же количество выводов, что и микросхема БИОС у нашего Ultra66 и тем более, что эта панелька в будущем нам пригодится. Можно стараться изо всех сил, не жалея ни старую плату, ни панельку, главное не расплавить и не сломать ее.

Панелька выпаяна, и теперь настала очередь микросхемы БИОС, находящейся на нашем контроллере. Тут стоит соблюдать большую осторожность и не допустить перегрева. Во время выпаивания лучше прижать к микросхеме какую-нибудь железку для теплоотвода, для этой цели отлично подойдет радиатор от кулера процессора.

Ну вот микросхема успешно выпаяна, правда, на это ушло более часа времени. Теперь нужно прочистить отверстия в плате от оставшегося в них припоя. Это можно проделать заостренной спичкой: нагреваем отверстие и прочищаем.

Затем аккуратно впаиваем панельку, у которой откусываем короткое боковое ребро, иначе оно будет мешать перепайке резистора. Пока не стоит перепаивать этот самый резистор, т.к. сначала стоит проверить, не испорчена ли микросхема БИОС действием высоких температур, а для этого нужно воткнуть флэшку в панельку и загрузить компьютер с этого контроллера.

В нашем случае процесс перепайки не повредил микросхему БИОС, и контроллер функционировал как и прежде. Теперь, не выключая компьютера, следует прошить в Ultra66 новый БИОС от FastTrak66. Взять его можно с сайта www.promise.com. После прошивки нового БИОСа не пытайтесь сразу загрузиться с контроллера, т.к. он все равно не будет функционировать.

Ну вот и пришло время перепаять самый главный резистор. Перепаивать его надо с места R10 на место R9 (обведено кружками). Все, вставляем БИОС в панельку - и новый контроллер готов.

Ну вот и первая загрузка. На экране высвечивается информация о массивах и приглашение БИОС контроллера нажать <Ctrl-F> и зайти в меню утилиты FastBuild. Встроенная утилита FastBuild обеспечивает создание, удаление и восстановление дисковых массивов и просмотр настроек контроллера и установок массивов. При любом добавлении новых дисков требуется войти в меню БИОС и описать добавленный диск.

Мы взяли два диска Quantum Fireball Plus LM, каждый емкостью по 15 гигабайт и объединили их в массив по принципу STRIPING, получив 30-гигабайтный диск с почти в два раза лучшими скоростными параметрами на чтение/запись данных, т.к. данные равномерно распределяются между дисками, но можно создать и "зеркало" из дисков, повысив, тем самым, отказоустойчивость дисковой системы.

После загрузки системы Windows обнаружила новое устройство и попросила для него драйверы, а после перезагрузки в списке устройств стал виден Promise FastTrak66 Controller и обслуживаемый им дисковый RAID-массив. За время установки никаких проблем не возникало.

Установив фирменную утилиту мониторинга FastCheck, запускаем ее для работы в фоновом режиме. За суточное тестирование никаких неполадок не проявилось.

Ну вот и все, устройство смонтировано и проверено. Скорость загрузки системы и программ увеличилась даже на глаз, а какую пользу принесет это занимающимся редактированием видео, даже и говорить не приходится. Вот так из устройства стоимостью около 30 долларов можно сделать другое, стоимостью около 150 долларов. Мухарев Сергей www.3dnews.ru Подготовил Виталий Шуравко http://shuravko.narod.ru (c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра