Виртуальный почтамт наших дней

Виртуальный почтамт наших дней Когда очень сильно ждешь писем, то обычно каждый день по несколько раз просматриваешь почтовый ящик. И бывает очень досадно, если никто тебе не пишет. Почты нет. Писем нет. @Pisem.net.

Адрес именно такого типа решил бесплатно предоставить всем желающим виртуальный почтамт http://pochtamt.ru. Неизвестно, чем руководствовались почтовые распорядители, но, скажите мне, кто из наших соотечественников (иностранцы - не в счет!) согласится на то, чтобы из названия его ящика следовало, что писем в нем нет? Нет писем и все тут! Кому нужен такой ящик? Ответ очевиден. Видимо поэтому я почти нигде и не видел, чтобы кто-нибудь из сетян пользовался адресом вида @Pisem.net.

Но если не считать этого не совсем удачного названия, то после регистрации на Интернет-почтамте можно спокойно пользоваться вторым адресом @mailru.com. Вот тут все понятно и никаких тревожных ассоциаций не вызывает.

Но появляется вполне закономерный вопрос: а зачем нам еще один почтовый сервис, если среди сотен других, разбросанных по всему миру, есть довольно неплохой www.mail.ru с хорошим трафиком в любое время суток, поддержкой протоколов SMTP/POP3 и объемом 2 Мбайта? Да, действительно, зачем? Ведь возможностей mail.ru с лихвой хватает для того, чтобы закрыть все потребности обычных пользователей. Значит, виртуальный почтамт должен предлагать что-то такое, отличное от других, что должно заставить всех интернетчиков срочно завести ящик у них. И, скажу прямо, здесь есть на что посмотреть.

Детали тоже не надо упускать!

Итак, перечислим те возможности, которые заслуживают особого внимания: объем почтового ящика до 20 Мбайт, отправка писем до 15 Мбайт, присоединяемых файлов - до 10 Мбайт, защищенный режим SSL (шифрование всей информации), а дополнительно к протоколам SMTP, POP3 поддерживается и IMAP4. Еще можно отметить высокую скорость работы, ничуть не хуже, чем у mail.ru.

Как и многие другие хорошие почтовые службы, виртуальный почтамт позволяет управлять письмами, не прибегая к услугам WEB-интерфейсов. Хотя этот интерфейс и выдержан в чисто спартанском духе и быстро загружается, многие пользователи привыкли к интерфейсам своих родных почтовых программ, от которых и не хотят отказываться.

При настройке почтовой программы на прием на Интернет-почтамте почему-то "настоятельно рекомендуют" использовать протокол IMAP4, т.к. "он обладает несравненно большими функциональными возможностями по сравнению с POP3 (например, можно пользоваться старыми папками в почтовом ящике и заводить новые)". Но если Вы не будете заводить новые папки, а только забирать почту с сервера, то для Вас будет безразлично, какой протокол использовать. Главное - чтобы это было выполнено как можно быстрее! Ждать никому не хочется. Названия серверов входящей почты: imap.mailru.com или pop.mailru.com.

Что касается отправки почтовых сообщений, то здесь требуется настроить Netscape Communicator 4.6, Netscape Communicator 4.7, Outlook Express 5.0 или The Bat (начиная только с версии 1.41). Причем просто указать название сервера исходящей почты (SMTP сервера), как было с mail.ru, явно недостаточно. Дело в том, что этот сервер дополнительно требует авторизации по стандарту RFC2554. Например, в Outlook Express 5 в настройках соответствующей учетной записи на закладке "Серверы" достаточно поставить галочку около фразы "Проверка подлинности пользователя" в разделе "Сервер исходящих сообщений". В Netscape Communicator 4.x достаточно просто в настройках сервера исходящих сообщений указать пароль. Для The Bat! 1.41 и выше: в меню Account/Properties/Transport/SMTP Server: указать smtp.mailru.com, нажать на кнопку "More...", в появившемся окне отметить строку "Perform SMTP Authenication (RFC2554)" и строку "Use POP3 server Login". Остальные параметры не меняются.

Береженого почтамт бережет

Пожалуй, эта одна из самых интересных услуг, которые предоставляет Интернет-почтамт. В этом режиме пароли и все сообщения, пересылаемые между вашей почтовой программой или браузером при работе через Web и почтовым сервером по протоколам HTTP, IMAP4, POP3, шифруются.

К защищенному режиму следует прибегать в тех случаях, если Вы не хотите, чтобы какие-нибудь нехорошие дяди и тети ваши сообщения и пароли смогли перехватить и прочесть. Замечу, что сделать это, обладая специальными программами, не составляет особого труда. А так как никто не хочет, чтобы его переписка в один прекрасный день стала, к примеру, достоянием широкой общественности или, того хуже, средством шантажа, то системой безопасности надо пользоваться ВСЕГДА. Мой совет. Защищайтесь там, где это можно делать, и защищайтесь там, где этого делать нельзя. Во всяком случае, пытайтесь. Возможно, кому-то это покажется чересчур, но безопасность еще никому не вредила. И к тому же весь мировой опыт развития человечества показывает, что всегда есть типы, желающие заглянуть в Вашу замочную скважину, почтовый ящик, в постель и так далее. Поэтому возможность использования защищенного режима является весьма и весьма актуальной.

На Интернет-почтамте для защиты применяется протокол SSL. Рассмотрим два способа его включения.

WEB-интерфейс. На первой странице почтамта необходимо утвердительно ответить на вопрос "Использовать защищенный режим?" Затем следует подтвердить прием сертификата от нашего сервера. В защищенном режиме отсутствуют ссылки на баннеры, поэтому включение этого режима возможно только после входа на первую страницу в обычном режиме.

Кстати, не подумайте, что дополнительное шифрование занимает много машинного времени. При работе через SSL вы не заметите каких-либо изменений в скорости работы Почтамта.

Почтовая программа. Если с защищенным режимом через WEB-интерфейс никаких проблем нет, то с использованием почтовых программ возникают нюансы.

Так, в защищенном режиме возможен только прием почты, да и то работа Интернет-почтамта проверена только с Outlook Express 4 и 5. С остальными программами почтамт не испытывался. Это означает, что если у вас установлен, например, The Bat! (даже последняя версия 1.44), то про безопасность просто забудьте.

А для счастливых и никогда не унывающих пользователей Outlook Express 4 и 5 сообщаю, как настроить их почтового клиента.

Для этого при создании новой учетной записи необходимо выбрать протокол (IMAP или POP3), указать в качестве сервера исходящей и входящей почты mailru.com и ввести свое имя и пароль (опцию "Вход с защищенным подтверждением пароля (SPA)" выбирать не надо). После создания новой учетной записи вызвать меню настройки свойств этой учетной записи, выбрать закладку "Дополнительно" и в поле "Номера портов серверов" отметить галочкой опцию "Подключение через защищенное соединение (SSL)". При этом номер порта для протокола IMAP - 993, для протокола POP3 - 995.

Программы Netscape Communicator 4.x настраиваются аналогично.

А где мышеловка?

С бесплатным сыром вроде бы разобрались. Теперь попробуем уяснить, какие подводные камни ждут пользователей Интернет-почтамта. Впрочем, если они внимательно читали Соглашение в момент регистрации, то мне можно дальше не продолжать. Но обычно 5 человек из 100 читают "Соглашение о порядке использования бесплатного почтового сервиса "INTERNET-ПОЧТАМТ", а уже потом с чувством осознания своей ответственности и значимости нажимают кнопку "Принимаю условия". Впрочем, и им не мешает кое-что напомнить. Тем более, что правила работы Почтамта периодически меняются. Хочется думать, что в лучшую сторону:).

Итак, цитата:

"Администрация INTERNET-ПОЧТАМТА может уничтожить ваш доступ к бесплатному почтовому сервису INTERNET-ПОЧТАМТ в любое время без предварительного уведомления. Кроме того, INTERNET-ПОЧТАМТ уничтожает ваш бюджет пользователя с потерей всех пользовательских данных в случае, если пользователь не пользовался сервисом в течение 6 календарных месяцев, т.е. с момента последней авторизации в системе либо через Web (протоколы HTTP и HTTP/SSL), либо из своей почтовой программы (протоколы POP3, IMAP4, POP3/SSL, IMAP4/SSL). Почтовый трафик, связанный учетной записью пользователя и возникающий либо при пересылке входящих писем на другой адрес в случае использования услуги "переадресовка", либо при поступлении новых писем в почтовый ящик пользователя на INTERNET-ПОЧТАМТЕ, либо при отправке пользователем писем по протоколам SMTP и SMTPS не свидетельствует об активности пользователя и не обнуляет отсчет времени, прошедшего с момента последней авторизации.

После уничтожения бюджета пользователь имеет право вновь пройти процедуру регистрации."

Почтамт дает добро

Прочитав эту статью, Вы, наверное, решите, что я подталкиваю Вас к тому, чтобы Вы скоренько поменяли свой почтовый ящик на ящик Интернет-почтамта. Вовсе нет. Если Вас устраивает текущий е-mail, то пользуйтесь им на здоровье. И не важно, где он находится - на бесплатных ресурсах Интернет или его выделил родной провайдер. Добро от добра не ищут. Хотя это именно то "добро", которое не каждый провайдер может предложить своим клиентам.

Есть одно, уже давно сложившееся предубеждение, о котором стоит сказать отдельно. Обычно оно исходит от самих провайдеров, стремящихся любой ценой удержать клиента, либо от тех людей, которые сами никогда в Интернете не были, но зато много слышали.

Оказывается, бесплатные почтовые службы ненадежны и недолговечны. Ими пользоваться не стоит, потому что в один прекрасный день (или ночь) там у них что-то сломается и вся Ваша почта потеряется. Где они находятся - еще неизвестно, а вот мы - здесь рядом, живые и здоровые. Мы обеспечим Вас самым лучшим сервисом, какой только есть в городе (стране, мире - нужное подчеркнуть).

И многие этому верят. И зря. Ничто не вечно под Луной. Любая вещь может выйти из строя. И наши провайдеры ломаются ничуть не реже, а может быть и чаще, чем бесплатные почтовые службы. Да, было время, когда последние периодически не работали, занимались всякими наладками, переезжали и прочее. Но это было давно. А в настоящее время они своей надежной круглосуточной работой смогли зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.

Именно поэтому у них так много клиентов (посмотрите хотя бы в этой газете - сплошь и рядом - бесплатные ящики!), что если вы захотите зарегистрировать себе ящик с хорошим именем, то он окажется занятым. И еще одно достоинство, из-за которого люди идут на Интернет-почтамт. Ваш электронный ящик не привязан к Вашему провайдеру. Вы можете его сменить, а Ваш e-mail не поменяется. Если Вы находитесь в командировке в другом городе, то можете забрать почту с любого компьютера, подключенного к Интернет.

Замечу, что, имея ящик на Почтамте, Вы уже легко можете отправлять графические файлы, большие программы и электронные книги. При этом у Вас перестанет болеть голова о том, вместится ли эта большая бандероль или посылка в Ваш ящик. Правда, если у Вашего получателя ящик ограничен 2 Мб, а Вы будете стараться втолкнуть слишком много, то эти попытки обречены. В таких случаях Почтамт выдает соответствующее сообщение.

Подводя итоги

Интернет не разъединяет людей. Он объединяет их. Интернет-почтамт - еще одно доказательство этому. Написать любому человеку письмо - это дело нескольких минут. Не нужно тратить время на поиски марок, конверта, клея, карандаша и листа бумаги. Это все лишнее и ненужное. Сегодня нет никаких препятствий для отправки писем. Нужно только желание. И Интернет.

Сегодня, наверное, только ленивый не имеет своего ящика в Сети. А то, что существует такой большой выбор почтовых служб, должно только радовать: человеку есть из чего выбирать. И он выбирает по своим запросам ту или иную систему. А как только выбор сделан, он начинает писать письма. И ждать ответа. И бывает очень досадно, если писем нет...

Глоссарий

SSL - Secure Socket Layer или протокол SSL. Он обеспечивает защиту данных между сервисными протоколами (HTTP, NNTP, FTP и др.) и транспортными протоколами (TCP/IP). Разработан фирмой Netscape.

SMTP - Simple Mail Transfer Protocol. Простой протокол для передачи почты, который широко используется в Интернет.

POP3 - Post Office Protocol Version 3. Протокол почтового отделения, 3-я версия. Он используется клиентом для получения почты с узла. Особенностью протокола является то, что обмен почтовыми сообщениями может быть начат по запросу клиента.

IMAP4 - Internet Message Access Protocol Version 4. Протокол доступа к Интернет-сообщениям, 4-я версия. Это метод доступа к электронной почте или к сообщениям электронных досок, которые могут находиться на общем почтовом сервере. Метод разрешает клиентской почтовой программе получить доступ к удаленным хранилищам сообщений так, как если бы они были локальными. Например, почтой, хранящейся на сервере IMAP4, можно управлять с домашнего компьютера, офисного или ноутбука во время путешествия, не передавая сообщения этим компьютерам.

RFC2554 - Request for Comments 2554. Расширение протокола SMTP, позволяющее клиенту использовать механизмы идентификации. Предложен в марте 1999 года.

The Bat! - Естественная система электронной почты. Отличается богатым набором функций, поддержкой множества ящиков пользователей, простым интерфейсом и прочее.

Ссылки

www.mail.ru - бесплатная почтовая служба, почтовый ящик 2 Мбайта, POP3/SMTP, защищенный режим отсутствует.

http://pochtamt.ru или www.mailru.com - бесплатный Интернет-почтамт, почтовый ящик 20 Мбайт, POP3/SMTP/IMAP4, защищенный режим.

www.ritlabs.com/the_bat - сайт разработчиков почтовой программы The Bat! Ranger bonton@mailru.com (c) КОМПЬЮТЕРНАЯ ГАЗЕТА


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2000 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета