Официальный тест MCSE 70-068: Windows NT 4.0 Server Enterprise.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Перкович Д.

Официальный тест MCSE 70-068: Windows NT 4.0 Server Enterprise.
Пер. с англ. — М.: Издательско-торговый дом "Русская Редакция", 1999. — 400 с.; ил.

Эта книга представляет собой официальное пособие для подготовки к ключевому экзамену в программе сертификации специалистов по операционной системе Microsoft Windows NT. Читатель получит полное представление о том, какие именно знания и практические навыки проверяются в ходе экзамена.
Прилагаемый к изданию компакт-диск содержит электронный аналог экзаменационного теста, который позволит почувствовать атмосферу реального экзамена и быстро оценить степень готовности к нему. Книга состоит из шести разделов. В разделе "Планирование" изучается: планирование развертывания службы каталогов, включая выбор адекватной доменной модели, обеспечение сквозной аутентификации и доступа пользователей к ресурсам различных доменов; планирование конфигурации дисковой подсистемы для различных ситуаций, включая выбор метода обеспечения отказоустойчивости; выбор протокола для различных ситуаций.
Раздел "Установка и конфигурирование" рассматривает следующие темы: установка Windows NT Server в различных ролях, включая главный контроллер домена, резервный контроллер домена и сервер; конфигурирование и привязка протоколов; конфигурирование базовых сервисов Windows NT Server; конфигурирование жестких дисков для различных ситуаций, включая обеспечение отказоустойчивости и повышение производительности; конфигурирование принтеров; конфигурирование сервера под управлением ОС Windows NT для обслуживания клиентских компьютеров различных типов.
В разделе "Управление ресурсами" рассмотрено управление пользователями и группами, создание и сопровождение политик и профилей в различных ситуациях, удаленное администрирование серверов с клиентских компьютеров различных типов, управление дисковыми ресурсами.
Раздел "Сети" дает информацию по конфигурированию взаимодействия Windows NT Server с серверами NetWare с применением различных средств. Демонстрируется установка и конфигурирование многопротокольной маршрутизации для выполнения различных функций, установка и конфигурирование Internet Information Server, установка и конфигурирование служб Интернета, включая службы WWW, системы доменных имен и интрасети, установка и конфигурирование сервиса удаленного доступа.
В разделе "Мониторинг и оптимизация" говорится о создании эталона для измерения производительности системы, о мониторинге производительности различных подсистем сервера, мониторинге сетевого трафика, выявлении "узких мест" сервера и оптимизации производительности в различных ситуациях.
Раздел "Выявление и устранение проблем" разъясняет устранение проблем установки, загрузки ОС, конфигурации, печати и проблем в работе сервиса удаленного доступа.

Шарыгин М.

Сканеры и цифровые камеры.
СПб.: БХВ — Санкт-Петербург; Арлит, 2000. — 384 с.; ил.

Книга посвящена устройствам оцифровки и ввода изображений в персональный компьютер. В ней подробно описано устройство, принцип действия и характеристики традиционных сканеров всех типов (ручных, планшетных, роликовых, слайдовых, барабанных, проекционных), цифровых камер (бытовых, полевых, студийных и комбинированных), карт захвата видеоизображений и цифровых видеокамер.
Сформулированы требования к компьютерной системе, предназначенной для работы со сканером, и эргономические требования к рабочему месту оператора персонального компьютера. Приведен состав оборудования, необходимый для создания графической станции.
Рассмотрены последовательность операций при подключении сканера и инсталляции его программного обеспечения, проблемы, возникающие при этом, а также калибровка сканера и компьютерной системы в целом.
Основное внимание уделено выбору конкретной модели сканера в зависимости от решаемых задач. Подробно изучаются недостатки и преимущества сканеров различных типов.
Даны практические рекомендации по сканированию изображений различных типов. Содержится краткий вводный курс в теорию сканирования. На примере типичной процедуры сканирования приведена методика первичной обработки сканированных изображений в Adobe Photoshop. Рассмотрены особенности процесса подготовки иллюстраций для различных применений (для полиграфических целей, оформления Web-страниц, создания графических баз данных, распознавания текстов и т.п.). Описаны способы нетрадиционного применения планшетного сканера для сканирования трехмерных объектов небольших размеров и слайдов без слайд-модуля. В первой главе приведена классификация различных устройств ввода изображений в ПК, рассмотрены технологии сканирования, положенные в их основу.
Во второй главе описаны основные технические характеристики современных сканеров и их влияние на качество получаемых изображений.
В третьей главе сформулированы основные требования, предъявляемые к компьютерной системе, предназначенной для ввода и обработки оцифрованных изображений. Подробно рассмотрена конфигурация такой системы, ее состав и необходимые периферийные устройства. Даны рекомендации по наращиванию мощности системы и созданию графической станции.
В четвертой главе содержатся практические рекомендации по инсталляции сканера и его калибровке.
Из пятой главы можно узнать о том, как правильно выбрать сканер для решения конкретных задач.
В шестой главе содержатся практические рекомендации по сканированию изображений различных типов.
В седьмой главе дана информация о применении сканеров и цифровой камеры в Web-дизайне, в задачах распознавания текстов и т.п.
В приложениях приведены основные технические характеристики современных устройств ввода изображений в ПК.
Книги для обзора предоставлены компанией "Делсар"

Петцке К.

LINUX. От понимания к применению.
Пер. с нем. — М.: ДМК, 2000. — 576 с.; ил.

В книге освещаются основные возможности операционной системы Linux. В изложенном материале отсутствует ориентация на какой-либо дистрибутив: практически все главы будут одинаково полезны пользователям RedHat, Slackware, SuSE и Debian. Здесь рассматриваются базовые понятия, устройство системы, ее настройка и администрирование, наиболее важные команды, текстовые редакторы, командные интерпретаторы, а также рассказывается о программировании на языке tcl/tk, позволяющем создать полноценные графические приложения. Книга рассчитана на пользователей с различным уровнем подготовки. Доступный стиль изложения поможет даже новичкам быстро разобраться с Linux и эффективно использовать ее в своей повседневной работе.
В первой главе приводится разнообразная информация о системе Linux: дистрибутив, гарантии, история, интернациональность и т.д. Вторая глава посвящена инсталляции системы (подготовка компьютера, первая загрузка Linux, создание основной конфигурации, выбор и инсталляция дополнительных компонентов).
Отдельная глава подробно описывает работу с Linux: работу с клавиатурой, запуск системы, вход в систему, персональная настройка пользователя и др. Затем подробно рассматриваются основные вопросы компьютерного дела, а именно работа с файлами и каталогами. Изучается простой текстовой редактор Joe и сложный текстовой редактор Vi.
Две полные главы посвящены командному интерпретатору shell, при помощи которого запускаются все программы и команды. В первой из них рассмотрены те аспекты работы программы shell, которые касаются вопросов ввода команд и их комбинаций. Во второй — переменные shell, файлы сценариев и настройки по умолчанию.
В главе, посвященной правам доступа, рассматривается просмотр прав доступа, установка прав доступа и другие вопросы. В следующей главе читатель познакомится со списком команд: проект GNU, копирование, перемещение, связывание и удаление файлов и каталогов, постраничный показ файлов, вывод файлов и др. Далее рассмотрены методы упаковки множества файлов в архив.
В главе "Устройства" рассказывается об аппаратном обеспечении, о таких устройствах, как клавиатура, монитор, принтер, мышь, а также о множестве других устройств, которые могут быть подключены к компьютеру. В следующей главе автор возвращается к программному обеспечению. В ней изучаются процессы, файловые системы, подкачка, разделы, загрузка и многое другое. В книге также дана информация об устройстве ядра, Internet, печати, рабочем столе KDE.
В двух последних главах изучается система X Window в деталях (сервер X Window, соединение с X-сервером, управление окнами, цвета, шрифты, ресурсы, окно заднего плана, клавиатура и мышь) и демонстрируется программирование X Window.

Волченков Н.

Программирование на Visual Basic 6.
В 3-х томах. — М.: ИНФРА-М, 2000.

Это мини-серия из трех книг (два учебных пособия и задачник). Первая книга ознакомит с основными понятиями и приемами программирования, научит создавать собственные полноценные программы в системе Visual Basic 6. Это последняя версия самой современной среды проектирования Windows-приложений.
Вторая книга научит работать с файлами и базами данных, создавать меню и линейки инструментов, анимацию и мультимедиа, взаимодействовать с сетью Internet. Третья книга — это сборник задач по программированию на языке Visual Basic. Все 130 задач снабжены ответами и решениями-программами, которые работают и дают результаты.
Первая книга состоит из семи глав и четырех приложений. Во вводной главе неформально обсуждаются общие вопросы (программирование, алгоритм, программа, информация). Глава 2 на примере создания конкретного проекта знакомит со средой Visual Basic 6. Остальные главы — это основы программирования на языке Visual Basic. Глава 3 посвящена понятию переменной. Глава 4 рассказывает о том, как на языке Visual Basic программируется вычисление значений арифметических выражений, а также об использовании в программах различных типов функций, не только математических, но и ряда других — финансовых, системных, обработки строковых выражений. Глава 5 посвящена использованию графических методов языка Visual Basic. Глава 6 обучит строить алгоритмы и составлять программы, содержащие ветвления — условные и безусловные переходы. Глава 7 посвящена более сложным понятиям программирования — повторениям и циклам. В ней рассматриваются два типа циклов — циклы со счетчиком и циклы с условием. Рассказывается о том, как можно использовать циклы для решения разнообразных задач. Приложения к тому — это руководство по работе со средой Visual Basic 6.
Вторая книга включает восемь глав и 4 приложения. В первой главе рассматривается материал, связанный с определением пользовательских функций и процедур. В главе 2 изучается использование в программировании понятия массива — естественного обобщения понятия переменная. Глава 3 посвящена изучению рекурсии и сортировки. Главы 4 и 5 содержат материал, относящийся к работе с внешними хранилищами информации — файлами различных типов и с базами данных. В главе 6 рассказывается о том, как можно создавать приложения с меню. Главы 7 и 8 знакомят с методами программирования анимации и звука, работой в сети Internet, а также со многими другими полезными и интересными вещами, относящимися к проектированию как серьезных, так и занимательных приложений в среде Visual Basic 6. Приложения — это сводные таблицы, в которых содержится краткая информация обо всех объектах, методах, функциях и операторах языка Visual Basic 6.

Гультяев А., Машин В.

Проектирование и дизайн пользовательского интерфейса.
СПб.: КОРОНА принт, 2000. — 352 с.

Книга представляет собой попытку обобщения зарубежного и отечественного опыта в создании пользовательского интерфейса с учетом последних достижений в области визуального программирования. При этом основное внимание уделено практическим вопросам проектирования и реализации графического интерфейса пользователя (GUI). Рассматриваемая технология излагается с учетом особенностей применения наиболее распространенных средств визуального программирования: Visual C++, Visual Basic, Delphi.
В первой главе объясняется понятие пользовательского интерфейса и требования к нему. Объясняются основные принципы разработки пользовательского интерфейса (естественность, согласованность, дружественность, принцип "обратной связи", простота, гибкость и эстетическая привлекательность) и рассказывается о стандартизации интерфейса. Вторая глава посвящена проектированию пользовательского интерфейса и исследует жизненный цикл программного продукта, а также этапы проектирования.
В третьей главе рассмотрены особенности графического интерфейса, дан объектный подход к его проектированию. Изучаются компоненты графического интерфейса, взаимодействие пользователя с приложением, общие правила взаимодействия с объектами, а также операции пересылки и создания объектов.
Окна и пиктограммы — тема четвертой главы. В ней читатель познакомится с проектированием пиктограмм, первичными и вторичными окнами.
В пятой главе дана подробная информация по проектированию элементов управления. Описаны меню, кнопки (кнопки управления, переключатели, флажки), списки, текстовые области, панель инструментов и строка состояния, а также другие элементы графического интерфейса. Даны советы по выбору визуальных атрибутов отображаемой информации и приведены три случая из жизни GUI. Проектирование средств поддержки пользователя рассмотрено в шестой главе. Читатель узнает, что такое окно Сообщение, контекстная помощь, проблемно-ориентированная помощь, познакомится со Справочником, Мастерами, средствами обучения пользователя и средствами адаптации пользовательского интерфейса.
В седьмой главе изучаются особенности организации интерфейса в двух сферах применения информационных технологий, которые с точки зрения пользователя являются антиподами: Интернет и Система управления реального времени.
Восьмая глава описывает средства реализации пользовательского интерфейса. В ней дана классификация средств разработки, рассказано об инструментах реализации средства поддержки пользователя и о средствах разработки Web-документов.
В девятой главе приведены перспективы развития пользовательского интерфейса. В приложении дан каталог инструментальных средств проектирования и разработки пользовательского интерфейса.
Книги для обзора предоставлены магазином "Книга 21 века"

Подготовила Вероника Полякова


(c) Компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2000 год в рубрике литература :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета