...
...

Ритм-машина современного уровня для РС

Фирма d-lusion (www.d-lusion.com) обрадовала пользователей не одним хорошим продуктом. Для меня название этой маленькой компании всегда ассоциировалось с качеством, которое не найдешь больше ни в каких других программах. Достаточно вспомнить Rubber Duck H30+ - мощный эмулятор устройства ТВ303 (Transistor Bass). Видно, что на эмуляции данного класса устройств фирма собаку съела, причем сами устройства переживают сейчас вторую молодость, так как современная музыка без них - никуда.

Сегодня же речь пойдет об эмуляции наипопулярнешей ритм-машины TR-909 (Transistor Ritm). Эта эмуляция не похожа на то, что мы слышим в программах типа Re-Birth или же Fruity Loops, она больше похожа на то, что мы слышим в альбомах многих хороших техно-групп.

Я еще раз повторюсь - у d-lusion лучшие эмуляторы транзисторных устройств. К своему повторению добавлю, что у программ от данных разработчиков одни из лучших интерфейсов, которые я когда-либо видел на РС.

Итак, перейдем к описанию Drum Station DT-010 (версия 1.08 от 30 января 2000 года).

Программа позволяет загрузить 8 сэмплов ударных из специально созданной профессиональной библиотеки, включающей лучшие звуки от моделей драм-машин класса TR. Причем природа у звуков такая же, как и у прототипа, - не слышно характерного треска, как если бы использовались wav-сэмплы. После загрузки инструментов формируется виртуальная ударная установка из восьми элементов, за каждым из которых закреплена своя дорожка.

Какими функциями и операциями может пользоваться музыкант применительно к каждой дорожке: управление питчем, punch, attack, decay, громкостью, панорамой, глубиной эффекта. Эффектов предложен следующий ряд:
- Shift;
- Delay;
- LowPass;
- Distortion;
- Flanger;
- Reverb;
- Reverb L-Hall.

Для каждой отдельной дорожки представляется возможным выбрать только один эффект из приведенного списка, что, с одной стороны, уменьшает спектр возможностей программы, а с другой - делает ее более легкой для процессора.

После того, как инструменты выбраны, пользователь может создавать ритмические фразы для каждого отдельного элемента и формировать отдельные общие pattern. В результате, можно довольно быстро и просто создавать ритмические партии, предусматривающие развитие фраз, включая сбивки. Сохранение в wav является таким же, как и в Rubber Duck. При вызове функции Output -> Record Output (клавиша F9) программа начинает писать все в аудиофайл. Причем, все изменения, которые Вы будете вносить в процессе записи (например, вращение ручки панорамы), также запишутся в сформированный файл.

Выводы

Наверное, в скором будущем приобретение банков loops ударных и синтетических басов для техно-музыкантов станет бесполезным вложением денег, так как с помощью программных продуктов d-lusion пользователю уже представляется возможным сформировать свои эксклюзивные (!) банки, которые будут не хуже профессиональных прототипов по качеству. И, искренне, хочется пожелать удачи d-lusion. Я считаю, что этот разработчик может стать лучшим в 2000-м году. Вы просто послушайте это качество!
Кристофер М. ИХИХО

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра