...
...

Танцевальная машина - Orion. Все синтезаторы в одном!

Для многих искусство создания танцевальных композиций - одно из направлений своего профессионального совершенствования. Да и неспроста. На эту музыку есть твердый спрос. И финансово профессиональные знания, примененные в данной области, гораздо быстрее оправдываются, чем в рок-музыке или какой-нибудь другой.

Только вот качественных программ маловато. Мне часто задают вопросы: чем пользоваться лучше всего, и я не мог ответить сразу, пока не увидел новую версию Orion.

Orion (Sonic Syndicate, 2000) является одной из программ современного уровня, эмулирующая на базе MIDI ряд прогрессивных устройств, позволяющих создать танцевальную музыку, и эффект-процессоров, без которых данную сферу музыки представить трудновато.

Рассмотрим программу поподробнее.

Инструменты

Orion generators. Данный модуль позволяет загружать 8 банков, содержащих в себе по 8 pattern (мелодических рисунков), которые можно "набить" в специальном окне с помощью мыши (Piano Roll) или же в "живом режиме" с MIDI-клавиатуры. После этого звук набранных мелодических линий можно обрабатывать в окнах Bazzline - монофонических синтезаторных обработках, включающих один осциллятор и Lowpass фильтр. С их помощью можно редактировать такие параметры, как tune, Cut Off, Reso, Env Amt, Decay, Accent, Accent Env - в общем все, что сейчас встроено в современные модели синтезаторов и сэмплерных модулей. Важным параметром является качество и максимальное количество голосов в полифонии. Дело в том, что программа довольно ресурсоемка, и отношение загрузка компьютера/качество является нарастающей прогрессией. Поэтому поэкспериментируйте с параметрами настроек для генератора таким образом, чтобы добиться максимально приемлемого коэффициэнта для Вашего РС.

Sampler. Ну что Вам сказать... Огромный по значимости блок, выполняющий множество функций от популярного Gigasampler - всего-лишь встроенный в программу модуль! Сэмплер предназначен для того, чтобы из аудиофайлов формировать отдельные полноценные инструменты, которыми можно играть мелодические линии с помощью MIDI-клавиатуры. Причем есть возможность разбивки клавиатуры по участкам, где загружены разные сэмплы, управления слоями (layer), которые могут быть сформированы из разных сэмплов, и так далее. Orion Sampler поддерживает форматы SoundFonts2, Kurzweil и стандартные wav-файлы (а значит и AKAI-банки:)). Настройки сэмплера включают два LFO и расширенные возможности питча.

WASP. Этот модуль представляет собой навороченный синтезатор с 3-мя осцилляторами, 2-мя оболочками LFO и 2-мя ADSR (аббревиатура от Attack, Decay, Sustain и Release), FM, PWM и модулем искажений. С помощью данного синтезатора можно получить огромное количество красивых, полных по тембру современных звуков.

Bazzline. Его мы описывали чуть-чуть ранее. Данный модуль существует как внедренно в другие, так и как отдельный инструмент.

Wavefactory. Вам что-нибудь говорит понятие wavetable? Если да, то этот модуль будет для Вас понятен (дополнительную статью писать не буду:)), так как Wavefactory и есть не что иное, как wavetable-синтезатор c 3-мя LFO и 3-мя ADSR.

XR-909. 10-трековая драм-машина. Помимо банков ударных, наличествующих в программе, пользователь может догружать свои сэмплы.

Эффекты

Помимо того, что программа имеет свои стандартные эффекты, такие как хорус, флэнджер, ревербератор, она еще поддерживает и plug-in'ы популярного формата VST. Они устанавливаются в программый микшер, благодаря чему можно управлять ими для каждого трека в отдельности.

Микшер

По мере того, как Вы выбираете тот или иной модуль, он автоматически устанавливается в окно микшера (Mixer), которое выполнено с интуитивным интерфейсом и внешне напоминает натуральный микшерный пульт.

Выводы

Современное течение программного обеспечения в музыке, имеющее девиз "Все в одном!", родило один из современных программных комплексов, который включает в себя наиболее известные и качественные достижения в области синтеза звука на базе РС. Если так будет продолжаться дальше, то пользователю не надо будет искать целый ряд новаторских продуктов, для которых требуется специально устанавливать драйверы, дополнительные операционные системы и прочее. Ему просто надо будет позаботиться о приобретении последней версии Orion.

Да, программу можно во многом считать универсальной. По крайней мере, разработчики позаботились о том, чтобы вставить блок драм-машины и поддержать loops (patterns).

Советую призабыть о Gigasampler, Reality и прочем, так как появилась современная система, намного превосходящая оных по качеству и возможностям - ORION.

Для тех, у кого есть MIDI-клавиатура, эта программа просто подарок.
Кристофер М. ИХИХО

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра