...
...

Контролируем компьютер

Постоянно виснет компьютер. Не запускается значительная часть приложений. Долго грузится компьютер, хотя в автозагрузке ничего нет. Постоянно шуршит винчестер. Знакомые проблемы? Не знаете, как их решать? Вот об этом и поговорим в данной статье.

Уже давно прошли времена, когда все программы "писали" себя в автозагрузку. Теперь даже самая примитивная программка гордо записывает себя в системный реестр. Очень часто даже не совсем правильно и корректно. Как результат этого всего - значительное увеличение загрузки компьютера, снижение общей производительности, постоянные "вылеты" Windows.

С развитием "программописания" появилось множество всяческих "агентов", "мониторов" и прочей ерунды, которая в 90% случаев вовсе не нужна. Я никаким образом не против AVP мониторов, но если, например, у вас установлен AVP, Norton Antivirus, Mc. Affee и т.д. и от каждого стоит по "монитору", то, по-моему, это уже слишком (хотя если у вас около 256 Мб оперативной памяти...). Сами мониторы не так страшны, страшнее всего то, что не всегда знаешь, где их искать, если их нет в автозагрузке. Так что же тогда делать, спросите вы? Вот тут нам на помощь и приходят всевозможные утилиты-помощники, которые и показывают, что к чему.

Первая утилита, с которой я хотел бы вас познакомить, это TWC (Total Windows Control). Заранее прошу прощения у любителей ОС типа *NIX и Novell, так как про утилиты для них упоминаться не будет. Итак, TWC. Программа предназначена для управления скрытыми настройками автозагрузки и контролем над такими файлами, как autoexec.bat, config.sys, system.ini, win.ini. Программа состоит из четырех закладок. Первая - сведения о системе (тут все ясно и понятно), вторая - run control - один из важнейших разделов программы, именно в нем можно редактировать то, что будет загружаться при старте компьютера. Закладка run control состоит, в свою очередь, из четырех меню: run - тут находится все, что будет загружаться при старте компьютера, run once - у меня там ничего не оказалось, run service - вот тут-то и лежат всяческие "агенты" и не совсем нужные "сервисы", run service once - тут у меня тоже ничего не оказалось. Следующая закладка - это system files, с помощью ее можно просмотреть и отредактировать то, что находится в файлах autoexec.bat, config.sys, system.ini, win.ini. И последняя закладка - information, в ней можно просмотреть тип установленного процессора, количество оперативной памяти и количество свободной памяти на момент запуска программы. Программа в целом хорошая. К ее недостаткам можно отнести то, что она не следит за количеством свободной памяти, но для нее это не самое главное. О программах, постоянно следящих за размером свободной памяти, речь пойдет далее.

Следует упомянуть программку Pview95. Хотя она и написана под Win95, но и под Win98 идет очень даже неплохо, возможно, потому, что ее разработчиком является Microsoft. Программа предназначена для контроля над теми приложениями, которые находятся в данный момент в оперативной памяти. Кроме того, что программа показывает, какие приложения запущены, у вас есть возможность выгрузить из памяти ту или иную программу. Ее отличительной особенностью является то, что когда вы нажимаете Ctrl+Alt+Del, чтобы посмотреть, какие приложения запущены, Windows вас обманывает, показывая только часть запущенных программ, в свою очередь эта утилита показывает все, что загружено в оперативную память в данный момент. Кроме того, вы можете посмотреть, откуда загружается то или иное приложение.

Существует еще одна очень интересная утилита, позволяющая узнать конфигурацию компьютера, не копаясь в системе. Имя этой утилите System Info. Например, вы пришли к знакомому, который купил новый компьютер, он не хочет говорить, что у него внутри, и не дает вам копаться в настройках, вы запускаете программку System Info - и через 2-3 секунды получаете полное описание компьютера: от частоты процессора до версии установленных драйверов. Результаты вы можете сохранить в log-файле.

Оптимизируем память

У каждой программы есть свои "продукты" работы - для одних это всяческие *.tmp-файлы, для других - текстуры и модули. К сожалению, не все разработчики заботятся о том, чтобы вся эта ерунда выгружалась из памяти после завершения работы той или иной программы. В результате мы наблюдаем снижение общей производительности системы, увеличение времени на осуществление того или иного действия и "тормоза" в играх. Даже компьютер со 128 Мб памяти может иметь производительность как у компьютера с 16 Мб памяти! Чтобы такого не происходило, нужно следить за тем, что попадает в автозагрузку с помощью выше названных проблем. Однако мы не имеем возможности контролировать загрузку всяческих текстур и временных файлов, а тем более не имеем возможность выгружать их (за исключением перезагрузки всей системы, однако это тоже не всегда помогает). Вот тут нам на помощь и приходят всяческие программы, которые это умеют делать. Таких программ множество, но я рассмотрю только две наиболее известные и действительно работающие.

Первая - это Mem Turbo. Она освобождает оперативную память от всех не использующихся системой и приложениями файлов. В ней вам следует обратить внимание на две основные закладки - это options и cache tuning. В меню options советую вам поставить галочку на всех пунктах меню. Первый пункт меню разрешает программе запускаться вместе с загрузкой Windows. Второй пункт меню запускает дефрагментацию и оптимизацию памяти, когда достигнут критический уровень допустимого свободного места и остается очень мало свободной памяти. Третье меню заставляет программу оптимизировать память через заданный промежуток времени. Четвертое - разрешить программе полный контроль над памятью. Меню cache tuning позволяет определить пользователю размер минимального и максимального кэша в зависимости от исполняющихся на компьютере задач. В меню your system profile is рекомендую выставлять минимальный размер кэша не менее 4 Мб, максимальный размер по вашему желанию. Если вы в этом не совсем разбираетесь, то если вы используете компьютер в качестве пишущей машинки или только для прослушивания музыки - выберите standard system, если же вы используете компьютер как приставку или для путешествий по Интернету - выберите значение gaming. Во всех остальных случаях пользователь должен сам для себя решить, сколько кэша ему не жалко под минимум и максимум.

Следующая программа аналогична Mem turbo. Она тоже оптимизирует память и освобождает от ненужных файлов. Программа Ram Idle отличается своей простотой, и в этом ее минус. В ней нет оптимизации памяти под конкретные задачи, как в Mem Turbo, а также в ней нет контроля над ее загрузкой в память и оптимизации по расписанию.

Вместо послесловия

Рассмотренные программы должны помочь ускорить компьютер, однако это не значит, что если у вас установлено 16 Мб, то ваша производительность будет равна компьютеру со 128 ОЗУ. Также не гарантируется 100% работоспособность программ взятых не с сайта www.vjlab.narod.ru . Каждый решает сам, как оптимизировать систему. Я свой выбор сделал - TWC+Pview95+Mem Turbo. Советую и вам поступить так же. Грамотное использование этих трех программ действительно поднимет производительность на порядок!!! Если у вас возникли вопросы или комментарии - пишите, всем отвечу. Удачи вам в контроле над компьютером и оптимизации памяти!
Павел Кондратьев

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения