...
...

Правильный компьютер для работы с графикой

Предположим, у вас стоит проблема выбора производительного компьютера для работы с графикой, то есть для дизайна, полиграфии и других работ, связанных с обработкой больших массивов информации. От чего нужно отталкиваться в выборе комплектующих и системы в целом? Как составить максимально производительную и экономически выгодную конфигурацию? На эти и другие вопросы я постараюсь дать ответ в этой статье.

Итак, чем же отличается компьютер, используемый для обработки графики?

Во-первых, графические изображения занимают приличный объем как при сканировании, так и при обработке и выводе на печать. Это налагает определенные требования на объем оперативной памяти и производительность жесткого диска. Во-вторых, обработка и наложение эффектов на изображение отнимает много ресурсов центрального процессора.

Чем он мощнее, тем быстрее пойдет ваша работа и вам не придется большую часть времени ждать, пока, например, Photoshop наложит какой-либо фильтр или изменит масштаб изображения.

И в-третьих, комплектующие должны быть совместимы друг с другом, чтобы обеспечивать стабильную работу.

Помимо этого, дополнительные требования налагаются на монитор, который должен обеспечивать высокое качество изображения и высокое разрешение, для того чтобы как можно меньше использовать прокрутку при обработке больших изображений.

Помимо монитора, в формировании изображения участвует видеоплата, которая должна иметь качественный RAMDAC, чтобы обеспечивать четкое изображение в рабочем разрешении и достаточную частоту вертикальной развертки.

Как пример правильного подбора конфигурации и комплектующих рассмотрим вариант графической станции от фирмы American Logic. Данный компьютер основан на архитектуре AMD Athlon. Я думаю, уже ни для кого не секрет, что Intel постепенно сдает позиции как на рынке чипсетов, так и на рынке центральных процессоров. Поэтому для высокопроизводительных компьютеров использование Athlon как экономически, так и с точки зрения производительности более оправдано. В данном случае используется процессор AMD Athlon с тактовой частотой 750 МГц. Материнская плата и видеоплата в данном компьютере производства одной компании, а именно Gigabyte, продукты которой не раз освещались на страницах нашей газеты. Использование одного производителя позволяет обеспечить совместимость и увеличить надежность системы в целом.

Материнская плата Gigabyte GA-7IXE основана на чипсете AMD 751 (Irongate), в качестве южного моста используется чип AMD 756 (Viper), а для работы с устройствами ввода/вывода - Winbond W83977. Для плат расширения предназначены один AGP разъем совместимый со стандартом 4х, пять PCI слотов совместимых со стандартом PCI 2.2 и два ISA (один совмещенный с PCI). В общем, всего этого должно хватить самым требовательным пользователям. По стандарту ATX на плате установлены два COM порта, один LPT, PS/2 порты для мыши и клавиатуры, два USB порта. Для установки оперативной памяти используются три разъема DIMM, в которые можно установить до 768 Мб памяти. Плата использует все самые современные технологии, включая ACPI и Suspend to RAM, и поддерживает жесткие диски с интерфейсом UDMA/66.

Видеоплата Gigabyte GA-MG400, используемая в системе, построена на базе чипа Matrox G400 и имеет на борту 16 Мб памяти. Причем для полиграфии важны не скорость работы в 3D и не объем набортной памяти, а четкое и стабильное изображение на высоких разрешениях. У чипсета G400 есть ряд особенностей, которые выгодно отличают его от конкурентов. Прежде всего, это лучшая в своем классе работа с большими мониторами при высоких разрешениях, что делает его одним из лучших решений для применения в области дизайна и полиграфии. Благодаря высокоскоростному RAMDAC с технологией UltraSharp, изображение остается предельно четким. Даже на самых высоких разрешениях эффект "замыливания" изображения отсутствует. Максимально поддерживаемое разрешение 2048 x 1536 при частоте регенерации экрана 70 Гц. К слову, на 1600х1200 частота регенерации составляет 100 Гц, что более чем достаточно для любого монитора.

Для графической станции одним из ключевых компонентов является монитор. В компьютере от American Logic используется 17" Samsung 700IFT. Это профессиональная серия мониторов от Samsung, которая использует новую абсолютно плоскую трубку с горизонтальным шагом точек всего 0,20 мм. Рекомендуемое комфортное разрешение составляет 1280х1024 при частоте вертикальной развертки 85 Гц. Для 17" монитора это очень неплохие характеристики.

Сведение и фокусировка у протестированных мной экземпляров нареканий не вызывали. Максимально поддерживаемое разрешение составляет 1600х1200 при частоте вертикальной развертки 60 Гц. В комплекте с монитором поставляется карточка и программное обеспечение для калибровки цвета. Все регулировки размеров, формы, цвета и других параметров производятся с помощью кнопок, а регулировка яркости и контраста - с помощью аналоговых регуляторов, что, на мой взгляд, является наиболее удобным вариантом.

Стандартный объем оперативной памяти составляет 128 Мб, чего должно хватить практически для любых работ, не связанных с большими размерами изображений. Если же на компьютере будет разрабатываться, скажем, наружная реклама, то разумным вариантом будет установка дополнительных 128 или даже более мегабайт.

Жесткий диск, используемый в системе, - Quantum Fireball Plus LM объемом 10,2 Гб. Этот диск является одним из самых быстрых на сегодня жестких дисков для интерфейса IDE, имеет частоту вращения шпинделя 7200 об/мин и 2 Мб кэш-памяти, которая использует продвинутый алгоритм кэширования. На страницах нашей газеты вы уже могли видеть описание этого диска. Можно лишь добавить, что это последнее поколение дисков Quantum, которое использует инновационные разработки в области защиты данных, находящихся на жестком диске, от тряски и ударов.

Для работы с компакт-дисками установлен 32-скоростной CD-ROM Teac. Приводы этой марки обладают надежностью и отлично справляются с чтением дисков низкого качества, которые особенно распространены в нашей стране. А дизайнерам постоянно требуется доступ к библиотекам клип-арта и фотографий, которые обычно находятся на компакт-дисках.

Ну а остальные мелочи, такие как клавиатура, мышь или звуковая плата с колонками, вы можете выбрать по своему вкусу. Кстати, немного изменив данную конфигурацию, например, добавив типичный игровой акселератор и DVD-ROM, можно получить высокопроизводительный компьютер для дома, который будет служить настоящим центром развлечений.

Итак, мы имеем очень привлекательную модель с точки зрения подбора комплектующих и производительности, которая должна понравиться дизайнеру или даже просто продвинутому пользователю.

Виталий Шуравко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения