...
...

Профессиональный взгляд на проблему недорогих мониторов

Компания Proview, специализируясь исключительно на мониторах и настойчиво продвигая их на американский, азиатский и европейский рынки, просто обязана учитывать их специфику. Кроме того, она стремится удовлетворить требования самых разных пользователей. Исходя из этого, Proview разработала не три-четыре линейки мониторов, как большинство других фирм, а целых 18 серий, существенно отличающихся друг от друга и включающих модели с разной диагональю экрана. Модели каждой серии объединяет общее назначение, у них схожий набор функций и дизайн.

Абсолютное большинство мониторов Proview оснащается обычными электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ) с теневой маской. Эта надежная и обкатанная в течение многих лет технология позволяет создать как недорогие мониторы для домашних мультимедийных приложений, так и мониторы для профессиональной графики. Понятно, что весь спектр выпускаемых Proview моделей в одной статье рассмотреть никак невозможно, поэтому ограничимся двумя сериями, обладающими наибольшим коммерческим потенциалом на нашем рынке.

Мониторы Proview серии РК

Это самая богатая линейка мониторов в спектре продукции Proview, ориентированная на трепетно относящихся к расходам на компьютеризацию пользователей и потому наиболее интересная с учетом специфики нашего рынка. Модельный ряд серии РК представлен мониторами с диагональю от 14 до 21 дюйма, то есть охватывает весь спектр системных приложений. Эти мониторы не рассчитаны на ответственные графические работы (для этого в арсенале Proview есть другие предложения), но отличаются высокими характеристиками при более чем конкурентных ценах. Остановимся подробнее на двух самых перспективных для нашего рынка моделях.

Первая из них - Proview РК-772 с диагональю 17 дюймов. Этот монитор построен на базе ЭЛТ с надежной теневой маской с шагом пикселов 0.27 мм и видимой областью 15.7 дюйма. Будучи в первую очередь недорогим решением, он поддерживает разрешения до 1280 х 1024 пиксела при частоте кадровой развертки 65 Гц. Оптимальный для него режим - 1024 х 768 при 85 Гц. Частоты строчной развертки лежат в пределах от 30 до 70 КГц, кадровой - от 40 до 150 Гц, полоса пропускания видеосигнала достигает 11 МГц.

Хорошие частотные характеристики в данном случае дополняются удобным управлением с помощью вращающегося переключателя Shuttle и экранных меню. Правда, в меню не предусмотрены цветовые настройки, зато все необходимые большинству пользователей регулировки положения, размера, геометрии картинки там есть.

Другая модель - 15-дюймовый монитор Proview РК-572. В отличие от своего большего собрата, обладающего явно выраженной офисной ориентацией, этот монитор более пригоден для серьезных графических работ. В нем применена трубка с шагом пикселов 0.28 мм и видимым изображением 13.7 дюйма по диагонали. По частотным характеристикам РК-572 полностью идентичен РК-772. Компания рекомендует работать с разрешением 800 х 600 пикселов при частоте кадровой развертки 85 Гц, достаточной по соображениям устойчивости картинки и в то же время не напрягающей электронику монитора (соответственно, продлевающей срок его службы). С другой стороны, пользователю никто не запрещает перейти на более высокие частоты развертки (до 110 Гц при 800 х 600) или разрешения - 1024 х 786 при 85 Гц и даже 1280 х 1024 при 65 Гц.

Управление этим монитором также производится с помощью рукоятки Shuttle и экранных меню, но кроме базового набора регулировок, как у модели РК-772, в нем уже присутствуют средства управления цветопередачей и цветовой температурой. Это также окажется весьма кстати, если потребуется недорогой и компактный монитор для графической компьютерной системы.

Следует отметить и общие для серии Proview РК черты. Эти мониторы сертифицированы по стандарту ТСО, поддерживают функции энергосбережения и технологию Plug & Play. Кроме того, предусмотрена их модификация путем установки специально сконструированных Proview для своих мониторов стереоколонок суммарной мощностью 50 Вт (РМРО). С учетом поголовной мультимедийности современных программных приложений, включая даже офисные пакеты, не говоря уже об Интернет, эта возможность способна привлечь пользователей в такой же степени, как выигрыш по цене и преимущество по техническим параметрам.

Мониторы Proview серии РА

Если модели серии РК дооснащаются мультимедийными средствами, то мониторы серии РА разработаны специально для таких приложений. Микрофон и стереоколонки в сочетании с несколько архаичным, но более оперативным кнопочным цифровым управлением делают их оптимальным выбором как для домашних пользователей, так и для специалистов, занимающихся созданием мультимедиа и Интернет-приложений. Эта серия включает в себя четыре модели - одну 17-дюймовую, две 15-дюймовые и одну 14-дюймовую. Подробнее остановимся на последней, которая опровергает мнение, что 14-дюймовым мониторам уже нет места на рынке.

Оснащенный 14-дюймовой ЭЛТ с шагом пикселов 0.28 мм и размером изображений 13 дюймов по диагонали, монитор Proview РА-456 мало уступает по размеру картинки 15-дюймовым моделям, в то же время позволяя сэкономить деньги при комплектовании как можно более дешевого домашнего компьютера. В то же время, чтобы оказаться конкурентоспособной с 15-дюймовыми мониторами, 14-дюймовой модели надо обладать высокими частотными характеристиками. Монитор РА-456 демонстрирует этот постулат в действии.

Максимальное поддерживаемое разрешение у РА-456 составляет 1024 х 768 пикселов при частоте регенерации изображений 65 Гц. Разумеется, этого недостаточно для комфортной работы, но ведь по соображениям эргономичности и для 15-дюймовых моделей рекомендуют не пользоваться разрешениями свыше 800 х 600 пикселов. А монитор РА-456 поддерживает режим 800 х 600 при частоте кадровой развертки 85 Гц, который рекомендован, как уже говорилось выше, для модели РК-572. С другой стороны, нельзя не упомянуть, что для РА-456 производитель рекомендует режим 640 х 480 при 85 Гц, оставляющий запас по частотам разверток (максимальная частота кадров при этом разрешении составляет 110 Гц) и продляющий срок службы монитора.

Управление у РА-456 включает регулировки яркости и контрастности, положения и размера картинки, позволяет устранить геометрические искажения типа "подушка", "трапеция", "параллелограмм". Средства настройки цветопередачи у этого дешевого монитора отсутствуют, как и других моделей серии РА.

Ставки сделаны, дело за выигрышем

Полностью охватывая своими предложениями рынок мониторов и стремясь учесть всевозможные предпочтения пользователей, группа компаний Proview за считанные годы добилась значительного успеха. Избранная ею тактика специализации и выпуска большого числа моделей, исчерпывающего полного спектра решений для всех категорий потребителей позволила стать как крупным поставщиком мониторов для ОЕМ-производителей, так и заметным игроком на розничном рынке.

Немного статистики. По результатам продаж в Европе в 1999 году доля Proview среди других марок мониторов составила 18.08% в такой компьютеризованной стране, как Германия, и 11.37% в Нидерландах. Однако наибольший успех был достигнут на рынках, характеризующихся меньшей покупательной способностью. В частности, в Венгрии доля Proview составила 19.42%, в Испании - 29.14%, в Болгарии - 35.32%, а в Греции был достигнут рекордный уровень - 44.63% от всего рынка мониторов. Судя по этим цифрам, марка Proview как нельзя лучше пришлась бы и к нашему двору.

Очевидно, холдинг Proview не забывает о нашем рынке, на котором ему светит значительный успех, если удастся потеснить давно и прочно обосновавшиеся на нем фирмы Samsung и LG. Для этого есть необходимые предпосылки - ценовое преимущество, высокие характеристики, на что всегда обращают внимание наши покупатели, наличие богатого предложения и передовых технологических разработок (жидкокристаллические мониторы, мониторы с плоскими ЭЛТ и модели профессиональных серий). Proview остается заняться формированием мощной дистрибьюторской сети, способной обеспечить не только бесперебойные поставки, но и оперативный сервис.

Максим Старовойтов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения