...
...

Школа выживания: броня для Вашего РС

Написать несколько статей, которые Вам, дорогие читатели, на простом пользовательском уровне должны рассказать о проблеме выбора отдельных комплектующих для компьютера, не проблема для человека, работающего с компьютерными системами, к которым предъявляются повышенные требования (мультимедиа). А проще говоря, я помогу Вам не наступать на те грабли, которые известны на данный момент. Мне даже известно, где они лежат и как действуют:). Эти материалы можно читать, как говорится, "с нуля", а для более продвинутых пользователей мне просто захотелось сделать приятное чтиво, где можно узнать много интересных моментов.

С одной стороны, если покупаешь компьютер дорогой в хорошо зарекомендовавшей себя фирме, то проблема выбора не должна Вас обременять. С другой стороны, если компьютер собирается поступательно под определенные задачи или по мере накопления денег, то Вам все-таки придется изучить суть вопроса выбора для каждой отдельной детали. Да и с фирмами надо быть осторожным. Иных уж нет, а те еще далече... Надеюсь, Вы найдете для себя много интересного.

Итак, корпус... Обычный комплект, продаваемый под названием "корпус", включает в себя две важные компоненты: блок питания и непосредственно сам корпус.

Размеры и требования к питанию у корпусов стандартизированы, и для нашего рынка наиболее популярны сейчас АТ и АТХ форматов MiniTower, MidiTower. Самым массовым на протяжении нескольких лет будет АТХ MidiTower.

У корпуса нет таких составляющих, которые могут сильно дешеветь: электрические детали, вентилятор, металлический каркас и элементы. Поэтому цены на них не сильно падают. Различие размеров и требований к питанию отличают разность стандартов и форматов. Так вот, купив ранее АТ MiniTower в ценовом диапазоне 18-25 у.е., пользователь сейчас не может его использовать для апгрейта, так как основная масса современных материнских плат создана под формат АТХ и имеет большие размеры. Варианта два: либо искать немногочисленные модели новых МВ под MiniTower и устанавливать АТХ-блок питания, либо обращаться на рынок подержанных комплектующих, где мало того, что может не устроить предложенная цена, так еще само действие повлечет за собой временные затраты, которые могут вылиться и в финансовые. Я не настаиваю, что формат MidiTower сейчас - лучшее решение. События последних лет показывают: чем больше корпус, тем лучше он подготовлен к современным технологиям. Это определение себя оправдывает. Поэтому наилучшим вариантом будет являться формат Desktop.

Итак, не будем останавливаться на корпусах под стандарт АТ, а перейдем сразу к АТХ. Какие недостатки могут быть у дешевых вариантов?

Первый: использование недорогих электрических схем в блоке питания. Я думаю, каждый понимает, чем магнитофон за 15 у.е. отличается от 300 у.е. И если у Вас "сгорит" 15 у.е., то я не думаю, что сие окажется чем-то неожиданным, так как в Вашем сознании будет присутствовать понятие одноразовости покупки. Точно такое же мнение закладывается и у производителя магнитофонов за 15 у.е. ... и у производителя дешевых корпусов для РС тоже. Например, идеальная электрическая схема должна включать в себя входные и выходные фильтры, "запас" по рабочим электрическим характеристикам для деталей. С другой стороны, схема работает и без этого! То есть, фильтров нет, детали работают на пределе возможностей. Большая часть покупателей об этом и не подозревает, так как стоимость их общей покупки ("целого РС") довольно велика (отсутствует ощущение одноразовости). Хотя, объективно, экономия на таком, вроде бы не дорогом, комплектующем не совсем приемлема по причинам:

- работа на РС с вышедшим из строя корпусом (блоком питания) не возможна;

- недостатки электрической схемы питания могут отразиться на работе более дорогих комплектующих.

По второму пункту могу рассказать пример из жизни. Ко мне принесли компьютер, который абсолютно не включался. Первая мысль была о блоке питания. Когда же я открыл РС, клейкая лента, обеспечивающая гарантию на блоке питания, была вскрыта. Пользователь был не настолько компетентен, чтобы вскрывать этот блок. Поэтому ясно, он был вскрыт до покупки. Когда я открыл сам блок питания, то нашел выпаявшийся предохранитель. Причем прикреплялся он не специальными металлическими зажимами, а был припаян к ножкам, сделанным из проводков. Ну ладно бы это... Техническое образвание имеем, припаяли. Но в конце выяснилось, что полетела материнская плата Chaintech 6BTA2. Как сказали специалисты: сгорела! При покупке пользователь отдал за нее порядка 120 у.е... хотя предохранитель мы припаяли:). То есть, изложу логическую цепочку, которую построил для себя тогда: продавец, получивший дешевые корпуса, заметив дефект в одном из них и имея наше хорошее техническое образование:), впаял новый предохранитель. Вдул корпус! (другого слова нет). В результате чего полетела дорогая материнская плата. Проблема пользователя, который ко мне обратился, была в том, что все комплектующие он приобретал в разных фирмах, прибегнув к помощи "независимого сборщика", как это у нас часто бывает ("чтобы подешевле и покруче"). Сколько он сэкономил? И это реальный факт из жизни. На моей памяти это был первый случай, когда "полетел" Chaintech, плата мною очень уважаема и любима, по многим качественным параметрам ее можно относить к уровню brand name.

Кстати, была такая волна, когда вместо натуральных блоков питания под АТХ использовались переделанные АТ. Отличить их можно по неправильной работе режима Stand-By. То есть, на очень многих пользовательских компьютерах сейчас этот режим не работает (включение/отключения компьютера с помощью клавиатуры и прочее). Эти переделанные блоки просто не могут по техническим характеристикам обеспечить режимы работы, специфичные для АТХ. Отличить переделанный АТ от АТХ можно или же путем вскрытия блока (в натуральном АТХ-блоке питания должно быть три силовых транзистора, а не два), или же путем проверки режима Stand-By. Одно время даже стали популярны корпуса с кнопкой отключения питания сзади. Она была востребованной, так как компьютер часто не мог отключиться сам. Было? Было...

Второй недостаток: шум. Что шумит в системном блоке? Вентиляторы и носители информации. Я думаю, у многих работа на РС связана с нервным напряжением. И шум, исходящий из системного блока, может стать одной из причин стрессовой ситуации. Подчеркиваю слово "может", так как воздействие компьютера на рабочем месте комплексно для человека. Тут может оказать плохое влияние и стул, на котором он сидит. Это и есть "комплексное воздействие". Посему, выбирая корпус с блоком питания, надо акцентировать внимание на одном из составляющих этого воздействия - шуме вентилятора. Все дело в том, что уровень шума вентилятора в блоке питания напрямую зависит от скорости его вращения. Ею можно управлять. Но схема может работать и без этого:). Дальнейшую цепочку Вы уже достроите сами...

Чем меньше скорость вращения вентилятора, тем меньше шума. Для достижения этих целей многие производители продумывают отдельную внутреннюю систему охлаждения.

Также снижению уровня шума системного блока способствует изготовление корпуса из пластмассы.

Например, фирма Color Case (www.colorcase.com) делает корпуса из алюминия, а на металлическую крышку ставится еще одна - сделанная из прозрачной пластмассы. Внешний вид впечатляет. При этом сохраняются все плюсы металлического корпуса и уменьшается уровень шума.

И третий недостаток: неудобство, заложенное в конструкции. Очень часто возможны проблемы с труднодосягаемостью некоторых креплений, зажимов и винтов. В результате, установка нового винчестера, дисковода или CD-ROM'а превращается в дело не пяти минут, хотя, чаще всего, все заканчивается креплением на одном винте:).

Также надо учитывать и тот факт, что винчестеров может быть подключено и несколько. Поставишь их рядом - нарушение температурного режима. Поставишь их в разных концах - надо искать специальные шлейфы.

В общем, акцентировав внимание на трех недостатках дешевых моделей, я считаю, что Вы уже сможете выбрать себе хороший корпус, что позволит избежать проблем при модернизации и головной боли после приобретения нового комплектующего. Хороший АТХ-блок питания должен стоить порядка 23-30 у.е. Дальнейшая стоимость корпуса зависит от стоимости металлической конструкции и элементов дизайна, а также некоторых предусмотренных в конструкции удобств.

Какие еще элементы конструкции должны быть определяющими при Вашем выборе? Экранировка, защищающая от электромагнитных помех, система охлаждения. Кстати об охлаждении. Некоторые дорогие модели предусматривают специальный воздуховод, направленный на процессор. Помимо этого в современных конструкциях предусмотрены задвигающиеся опоры для устойчивости, замки, специальные дверцы, закрывающие кнопку включения питания. Последнюю производители выпускают в разных вариантах. Есть кнопки с поворотом, что предотвращает случайные включения. Есть прозрачные кнопки с плавной световой индикацией режима работы компьютера, это удобно, например, при полном отключении с последующим включением. Индикатор показывает, когда двигатели винчестеров должны полностью остановиться.

В завершение статьи хочу назвать ценовой диапазон, в котором должны находиться нормальные ATX-корпуса формата MidiTower - это 55-110 у.е. Если корпус стоит больше 100 у.е., то это значит, что он имеет некий новаторский дизайн и к нему наверняка прилагаются стилизованные клавиатура и мышь. Поэтому не поленитесь, зайдите на сайт производителя и посмотрите, что прилагается к комплекту. Удачной покупки!

P.S. Автор благодарит фирму АСБИС за помощь в создании материала и любезно предоставленную информацию.

Кристофер М. ИХИХО

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения