...
...

Windows 2000. Нужен ли вам апгрейд

Новая и на данный момент последняя версия Windows 2000 Gold оправдала все ожидания пользователей. Первоначально задуманная как продолжение линейки NT, эта ОС впитала в себя все лучшее от своих предшественниц и фактически стала гибридом Windows NT и Windows 98, взяв от своих прародителей все лучшее и прогрессивное.

Пользователи вряд ли ждут чего-то принципиально нового от сериала "форточки", и в принципе это правильно. Windows это эпоха, это стиль, а стиль, как известно, определяет форму. С другой стороны, все труднее становится разобраться в новинках, постоянно появляющихся на рынке ОС. Среди них и BEOS, весьма мощная мультимедийная система с большими перспективами, и растущие как грибы подвиды ОС Linux, и множество других менее известных названий. Мне кажется, что нашлось бы немало желающих сменить "конька", то бишь операционную систему, основная преграда - софт, вернее его отсутствие.

Хочется продукт получше, да чтоб платить поменьше. Только вот компьютерный парк не всегда может удовлетворить все требования, предъявляемые новинками. Скорее всего это особенность только российского компьютерного рынка, где до сих пор на ходу и прекрасно работают компьютеры, которым по западным меркам давно место на свалке. Отверткой неудобно заколачивать гвозди, а молотком завинчивать шурупы, просто каждое семейство процессоров имеет свой круг решаемых задач, свою нишу, если угодно. Безусловно, степень сложности решаемых задач определяет уровень техники, необходимой для их решения, и целый ряд задач требует бдительной слежки за всеми новшествами и нововведениями на рынке компьютерных технологий. Но нам, простым смертным, не обремененным задачами по спасению мира и запуску спутников в космос, так ли уж необходимы понятия "модности" и современности? Об этом мы сегодня и поговорим. Как вы увидите дальше, апгрейд не всегда значит хорошо. Порой лучше оставить то, что есть. Надеюсь, что после прочтения этой статьи у вас уже будет ответ на вопрос - нужно вам ставить Windows 2000 или нет.

Начнем, пожалуй, с краткого описания. В качестве основы, ядра, Win 2000 использует тот же программный движок, что и Win NT 4.0. Основное следствие из этого - пользователи Win 95/98 не смогут запускать многие из своих системно-зависимых программ на этом ядре, это связано со специфическими особенностями его построения. Однако, есть и положительные стороны: повышенная стабильность и устойчивость, более высокая производительность, целый ряд дополнительных, совершенно не характерных для Windows возможностей. По тестам, на одинаковом оборудовании Win 2000 быстрее, чем Win 98 и Win NT. Стоит оговориться, что достигается это в большинстве за счет использования специально оптимизированного программного обеспечения (имеется в виду, например, Microsoft Office 2000). Вообще, вопрос переносимости программ, написанных для Win95/98/NT, весьма тонок. Большинство программ, работавших без проблем под Win NT, будут запускаться и здесь. Т.е. если программа не имела жесткой привязки к параметрам системы и не делала ничего из ряда вон выходящего, она будет работать и здесь. А вот, например, программы дефрагментации, написанные для Win95/98, работать не будут, и более того, могут даже повредить существующей установке Win2K. То же самое можно сказать и про антивирусные программы, поскольку они чаще всего ориентированы на использование под конкретной операционной системой.

В таблице результаты тестирования на производительность, проведенные между Windows 98 Second Edition, Windows NT 4.0 и Windows 2000 соответственно. Тестирование проводилось на компьютере Compaq Deskpro с 450 MHz Pentium II процессором, 320 Мb ОЗУ, жестким диском в 14 Gb и видеокартой Matrox Millennium G200 AGP. Тестирование проводилось с использованием WinTune. Как видно, случаи, когда разница отсутствует или равняется всего нескольким пунктам, не характерны (например, строки CPU Integer и CPU Advanced Integer) и напрямую связаны с возможностями используемого процессора. Более показательны строки, относящиеся к скорости дисковых операций или быстродействию видеосистемы.

Windows 98 SE

Windows NT 4.0

Windows 2000

CPU Integer (MIPS)

1165

1168

1168

CPU Floating-point (Mflops)

464

466

466

CPU Advanced Integer

98.3

98.7

98.7

CPU Advanced Floating Point

100.8

101.2

101.4

CPU Advanced MMX

96.1

96.9

96.9

Video (2D) (Mpixels/sec)

68.6

78.3

83.9

Direct 3D (Mpixels/sec)

21.9

41.3

69.2

OpenGL (Mpixels/sec)

9.9

10

11.6

Memory(MB/sec)

673

684

684

Cached Disk (MB/sec)

89

246

290

Uncached Disk (MB/sec)

2.61

1.95

3.17

(Большое число означает лучшую производительность)

Теперь о минимальных требованиях. По своей значимости этот аспект не менее важен, чем производительность. Минимальные требования подросли, особенно если учесть, что при использовании подобной конфигурации быстродействие будет очень низким, вплоть до того, что может быть потерян весь выигрыш от перехода на новую ОС. Помните, что если на вашем компьютере размер ОЗУ меньше, чем 64 Мb, и процессор с тактовой частотой ниже, чем 200 MHz, вам не стоит думать о переходе на Win2K. Хитрость в том, что полный комфорт в работе достигается в случае использования компьютера с параметрами выше рекомендованных.


Минимальные системные требования

Рекомендованные системные требования

WINDOWS 2000 PROFESSIONAL

CPU

Процессор 133MHz или выше

Процессор 200MHz или выше

Memory

64 Mb ОЗУ

Настоятельно рекомендуется 128 Mb ОЗУ

Disk

2GB жесткий диск; 1GB свободного дискового пространства

2GB жесткий диск; 1GB свободного дискового пространства

WINDOWS 2000 SERVER / ADVANCED SERVER

CPU

Процессор 133MHz или выше

Процессор 200MHz или выше (желателен Pentium II)

Memory

128 Mb RAM минимум; 256 Mb рекомендуется

256 Mb ОЗУ

Disk

2GB жесткий диск; 1GB свободного дискового пространства

9GB жесткий диск; 2GB свободного дискового пространства
Следует отметить трудности, которые могут возникнуть у вас при переходе на Win 2000. По словам Microsoft, Win 2000 должна была стать самым простым и легким способом апгрейда Win NT, что вообще и произошло. Если вы являетесь пользователем Win NT, беспокоится вам не о чем - переход, вероятнее всего, пройдет достаточно гладко. А вот пользователи Win95/98 могут столкнуться с серьезными проблемами. Если вы хотите поставить себе Win 2000 и сейчас используете Win95/98, целесообразнее всего ставить ее с нуля, с чистого диска так сказать, иначе с вашим компьютером будут твориться всякие непонятности, а по-простому - глюки. В любом случае установка новой операционной системы с нуля более предпочтительна. Если условия позволяют, лучше поступить именно так.

Давать конкретные советы по поводу того, нужно ли именно вам ставить Win2K, не хочется. Лучше привести критерии, отталкиваясь от которых вы сами сможете ответить на этот вопрос:
- Офисные приложения будут выполняться заметно лучше.
- Новые серверные возможности Win2K очень заманчивы, но до конца не проверены.
- Пользователи Notebook-ов могут как выиграть, так и проиграть в результате этого апгрейда. Предпочтителен вариант покупки Notebook-а с предустановленными Windows 2000.
- Игровая и графическая станции будут работать стабильнее и быстрее. Почти все игровые и профессиональные программы, запускавшиеся под Win95/98, будут работать и здесь.

В заключение хочется сказать, что переход компьютерного сообщества на серию Win NT/2000 говорит о скором отмирании линейки Win 9x. Хорошо это или плохо, не знаю, меня, как пользователя, больше интересует вопрос переноса всех моих старых наработок на новую платформу с минимальными моральными и финансовыми затратами. Аналитики Microsoft весьма компетентны в оценках потребностей компьютерных пользователей, поэтому остается надеяться, что путь развития, который они избрали, окажется верным.

По материалам Windows Magazine Роман Матвеенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения