...
...

Tektronix Phaser - новые стандарты в области цветной печати

Мне кажется, не стоит отдельно представлять компанию Tektronix, так как принтеры данной компании всегда являлись одними из лучших в области технологий полноцветной лазерной и твердочернильной печати. Tektronix, помимо принтеров, производит также высококачественное измерительное оборудование и средства видеоконференций. А не так давно принтерное подразделение Tektronix стало частью компании Xerox. И теперь цветные принтеры Xerox продаются под торговой маркой Tektronix color printers by Xerox.

В этом году модельный ряд принтеров Tektronix пополнился новыми интересными новинками, о которых и пойдет речь в сегодняшнем обзоре. На смену модели Phaser 740 пришел Phaser 750, а на смену Phaser 840 - Phaser 850. 750-ая линейка принтеров использует технологию полноцветной лазерной печати с разрешением 1200 dpi, а 850-ая - твердочернильную технологию.

Phaser 750

Данный принтер, рассчитанный на формат A4, в отличие от своего предшественника, имеет новый 200 МГц процессор, способный печатать полноцветные документы с разрешением 1200 dpi на скорости до 5 страниц в минуту и черно-белые документы со скоростью 16 страниц в минуту. Печать возможна на различных типах бумаги: обычная бумага различной плотности, прозрачные пленки, наклейки, карточки, конверты, глянцевая бумага для получения фотореалистичных изображений и т.д. Опционально возможна двухсторонняя печать. Так как данный принтер является уже пятым поколением цветных лазерных принтеров Tektronix, было сделано все, чтобы облегчить работу с бумагой и расходными материалами, повысить надежность и свести к минимуму усилия пользователя при обслуживании данного принтера.

Вместе с принтером поставляются новые драйверы, которые, имея интуитивный интерфейс, позволяют оценить качество отпечатка при изменении настроек, не выводя его на печать, тем самым не расходуя излишне бумагу и тонер. А если принтер укомплектован жестким диском, то драйвер можно устанавливать непосредственно из диска принтера, не используя компакт-диск, входящий в поставку.

Из сетевых возможностей, в принтер встроен сетевой адаптер Ethernet со скоростью передачи данных 10/100 Mb/s. Как и у всех профессиональных принтеров, существует возможность настройки принтера через WEB, а для упрощенной настройки принтер поддерживает DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol). Принтер способен работать из сред PC, Macintosh, UNIX. Память может составлять 64, 96, 128 Мб в зависимости от конфигурации.

Phaser 850

Phaser 850 - следующий шаг в полноцветной печати. В отличие от Phaser 750, данный принтер использует более продвинутую твердочернильную (Solid-Ink) технологию. Если традиционная лазерная технология изначально разрабатывалась для черно-белой печати, то твердочернильные принтеры изначально проектировались для цветной печати. Твердочернильная технология позволяет получать более качественное изображение при более высокой скорости печати и простоте использования и обслуживания. Phaser 850 способен выводить полноцветные отпечатки со скоростью 14 страниц в минуту. Это в три раза быстрее, чем типичный цветной лазерный принтер. Для того чтобы начать печать, лазерному принтеру требуется некоторое время для разогрева (warm up). Твердочернильные принтеры лишены такого недостатка и выдают первую страницу практически сразу. Твердочернильные принтеры, как правило, более надежны, чем свои лазерные аналоги, так как имеют более простую конструкцию и содержат в два раза меньше деталей.

Что же касается Phaser 850, то данный принтер способен выводить высококачественные полноцветные отпечатки со скоростью 14 страниц в минуту и разрешением 1200 dpi. По сравнению с предыдущей моделью Phaser 850 имеет более мощный процессор, работающий на тактовой частоте 200 МГц, и может быть укомплектован 256 Мб памяти. Кроме того заправка чернил может производиться прямо во время работы принтера. Как и в Phaser 750, в 850-ой модели присутствует 10/100 Ethernet адаптер и опционально жесткий диск.

По части работы с бумагой данный принтер поддерживает широкий спектр материалов с плотностью от 60 до 216 г/м2. В том числе прозрачные пленки, глянцевую бумагу и другие материалы. Входной лоток может иметь емкость до 1200 листов.

Принтер поддерживает платформы Windows, DOS, OS/2, Macintosh, UNIX и VMS. То есть печать возможна отовсюду. Причем можно печатать одновременно с различных портов и протоколов, что окажется незаменимым в случае разношерстных сетей, в которых можно встретить различных клиентов. Принтер является весьма универсальным и окажется незаменимым в рабочей группе, где соседствуют, например, Macintosh и PC.

Подводя итог, можно сказать, что компания Tektronix вновь подтвердила свое лидерство в области технологий полноцветной печати, и профессиональные пользователи не разочаруются при выборе принтеров этой марки.
Виталий Шуравко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения