...
...

T-FLEX CAD - современные тенденции в проектировании. Окончание

Окончание. Начало в КГ N№ 21
Существенный момент перехода - использование уже существующих чертежей для построения 3D моделей. T-FLEX CAD позволяет эффективно создавать 3D модели на основе данных чертежей любого вида, в том числе созданных без учета проекционных связей. Если вы уже использовали какую-либо систему 3D моделирования, то для перехода к другой, на ваш взгляд, более подходящей, нужно будет перевести данные из формата старой системы в новую. Не всегда этот процесс проходит гладко, особенно если старая система использует какое-либо свое нестандартное уникальное трехмерное ядро. В принципе при выборе программы 3D моделирования старайтесь ориентироваться на системы, использующие известные трехмерные ядра, например ACIS или Parasolid. Это не только гарантирует вам определенный уровень функциональности и надежности, но и обеспечит прямую интеграцию со многими прикладными программами, а также сохранение наработанных данных в случае перехода на другую систему.

Повышение эффективности

Главным критерием при выборе САПР среди похожих систем становится скорость достижения хорошего результата. Практически все разработчики стараются придумать нечто такое, что позволило бы им опередить конкурентов в скорости. Поскольку, как правило, ведущие программы используют часто одни и те же базовые инструменты (выше уже говорилось о трехмерных ядрах ACIS и Parasolid), нововведения касаются прежде всего пользовательского интерфейса, общей организации структуры данных, механизмов решения конкретных задач моделирования, например, создания сборочных моделей или получения двухмерных чертежей по 3D моделям.

И хотя во многих случаях заявленные преимущества являются не более чем рекламным ходом, стоит все же обратить внимание на ряд моментов.

1. Интерфейс пользователя и набор команд. Большее количество команд отнюдь не всегда свидетельствует о более широкой функциональности. Более того, системы со слишком большим количеством команд часто дезориентируют пользователя и усложняют поиск необходимого решения. Разработчики системы T-FLEX CAD с самого начала разработки программы старались свести набор команд к минимуму. Так, например, для создания всех типов окружностей и дуг существует лишь одна команда. В ее рамках диалог построен на интуитивном интерфейсе. Точно так же одна команда существует для создания всех типов размеров и так далее. Вторым немаловажным критерием является следование стандартным общепринятым правилам пользовательского интерфейса, в частности интерфейса операционной системы Windows. Пользователь должен знать, что, нажав правую кнопку мыши над элементом чертежа или модели, он сможет изменить его параметры. Если у пользователя есть мышка с колесом, то он сможет быстро перемещаться по чертежу с помощью обычных манипуляций. В любой момент в T-FLEX CAD можно настроить структуру окон и панелей. А также существует бесчисленное множество других моментов, которые делают работу с программой понятной, удобной и эффективной.

2. Эффективность пересчета и параметризация. То, как организован механизм внутренних данных и пересчета моделей, является чрезвычайно важным фактором. И, хотя эта область не лежит на поверхности, вы быстро почувствуете разницу при использовании вроде бы схожих программ. Можно сколь угодно минимизировать количество нажатий на кнопку мыши при построении модели, но, если пересчет модели не оптимизирован, вы потеряете на порядок больше времени в ожидании пересчета при малейшем изменении какого-либо элемента модели. Особенно это касается сложных моделей и сборочных конструкций. К сожалению, быстродействие современных компьютеров еще недостаточно для того, чтобы 3D моделирование было таким же быстрым, как работа с чертежами, и порой пользователю приходится терять значительную часть рабочего времени в ожидании, когда программа завершит ту или иную операцию. Для того чтобы сократить это ожидание, в руках пользователя существуют разные способы. Однако их реализация является весьма непростым делом да и может быть осуществлена с разной степенью успеха. Поэтому лучше всего при сравнении САПР провести хронометраж схожих операций. Прежде всего это касается загрузки и регенерации моделей (особенно сложных и сборочных), а также получения чертежей как проекций 3D-моделей.

Система T-FLEX CAD по своей базовой идеологии является параметрической как в 2D, так и в 3D, и разработчикам, используя эту основу, удалось реализовать максимально оптимальный пересчет чертежей и 3D моделей. Причем, если в 3D моделировании параметризация в том или ином виде существует в большинстве современных систем, то 2D параметризация в T-FLEX CAD является уникальной. Ни одна из существующих систем не позволяет создавать параметрические чертежи столь высокой степени сложности.

Благодаря своим параметрическим возможностям T-FLEX CAD экономит время и усилия при модификации чертежей и моделей, а также позволяет создавать целые проектные комплексы.

3. Количество действий для достижения результата. Практически все разработчики стремятся сократить количество действий, которые необходимо осуществить пользователю для достижения того или иного результата. Во многих случаях это дает определенный эффект, однако разработчикам программ необходимо соблюсти определенные правила. Очень важно сохранить интуитивность, логичность и единообразие операций. В противном случае пользователь потеряет время, которое он якобы выиграл на лишнем нажатии, на то, чтобы догадаться о том, как же все-таки ему осуществить то или иное действие. Тем не менее такие возможности, как объектная привязка, подсветка выбираемых элементов, "прозрачное" манипулирование 3D моделью, оптимизация часто используемых действий, безусловно, должны приносить эффект.

4. Специальные механизмы. Часто для того, чтобы ускорить те или иные операции, на которые обычно уходит существенное время, разработчики программ САПР реализуют различные вспомогательные приемы. Например, в T-FLEX CAD при моделировании сложного 3D объекта можно "подавить" некоторые долго рассчитывающиеся операции, что ускоряет пересчет. Или при работе с большими сборками можно заменить отдельные детали на их более простые прототипы. Чем больше таких специальных возможностей, тем больше вероятность, что при каких-либо проблемах со скоростью вы сможете найти решение. К сожалению, не всегда можно сразу оценить действенность таких механизмов. Однако в любом случае постарайтесь получить их список, чтобы иметь представление при сравнении систем. Таким образом, эффективность работы САПР является крайне важным критерием, и при выборе вам необходимо уделить ему самое серьезное внимание.

Организация работы коллектива

Последнее время наблюдается существенный рост внимания к системам PDM (документооборота и ведения проектов). Это отнюдь не случайно. Успешное внедрение таких систем на предприятии решает массу организационных проблем и соответственно опять-таки повышает производительность проектирования. Порой количество чертежей, моделей, текстовых и других документов достигает десятков и сотен тысяч. Эти документы создаются и редактируются в различных программах. Параллельно может вестись целый ряд различных проектов. В коллективе проектировщиков, насчитывающем порой десятки и сотни человек, могут существовать различные рабочие группы. Доступ к информации может быть разграничен. В такой ситуации использование системы PDM не просто оправданно, а жизненно необходимо. Особенно это актуально для нашей страны, где автоматизация проектирования и подготовка производства реально начались не так уж давно. Систему PDM можно рекомендовать любым коллективам. В принципе даже одиночный пользователь может выиграть от ее использования за счет структурированной организации хранения документов. На рынке сейчас существует довольно большой выбор систем. Практически каждый разработчик САПР сегодня предлагает свою систему PDM. Некоторые разработчики даже смещают акценты в своей маркетинговой политике в сторону таких систем. И здесь очень важно не ошибиться, поскольку, во-первых, возможности систем существенно различаются, а во-вторых, желательно использовать систему, хорошо интегрированную с тем набором программ, с которым вы работаете. Например, если вы работаете с системой T-FLEX CAD, то лучше всего установить на своем компьютере систему документооборота и ведения проектов T-FLEX DOCs, которая не только позволяет напрямую встраиваться в T-FLEX CAD в качестве механизма работы с чертежами, но и обеспечивает поддержку актуализации структуры проекта при параметрических пересчетах. В принципе T-FLEX CAD может работать и с другими системами PDM, однако будет утрачена весьма интересная функциональность. Как уже было сказано ранее, фирма "Топ Системы" предлагает интегрированный комплекс программных средств проектирования и подготовки производства, и системе T-FLEX DOCs отводится в нем важная роль. Сегодня ключевые программы комплекса - T-FLEX CAD, T-FLEX CAМ, T-FLEX/ ТехноПро (технологическое проектирование) работают с единым хранилищем документов. При этом обеспечивается единое управление всем объемом разнородных данных - как постоянных (общие базы данных, например, материалов), так и динамически изменяющихся. Это означает, что и у пользователей T-FLEX DOCs есть возможность организации единой комплексной системы управления проектированием и подготовкой производства, отвечающей всем современным требованиям. При этом все программы полностью русифицированы и отвечают современным стандартам. Важно отметить также и то, что стоимость программных средств T-FLEX выгодно отличается от зарубежных аналогов.

Помимо организации хранения данных и решения задач ведения проектов, T-FLEX DOCs обеспечивает также функции управления и координации деятельности предприятия посредством механизмов внутренней почтовой связи.

Подытоживая все вышесказанное, можно констатировать, что рынок средств автоматизации проектирования и подготовки производства находится в постоянном развитии. Для того чтобы выдерживать сильнейшую конкуренцию, фирмы-разработчики обязаны следовать новейшим тенденциям. Пользователи программ в свою очередь должны хорошо ориентироваться в возможностях современных средств автоматизации. Это позволит им выбрать наиболее подходящее и эффективное решение.

Бикулов С.А., Талдыкин В.Ю.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения