...
...

Genius NetScroll Optical

Мышке, с помощью которой управляет компьютером большинство сегодняшних пользователей, исполнилось уже более 30 лет. До последнего времени принцип работы мышки и конструкция основных частей не претерпевали никаких серьезных изменений. Разумеется, были попытки сделать что-либо отличное от стандартной схемы с шариком, роликами, дисками и светодиодами, но большинство изобретений так и не прижилось по причине ненадежности, дороговизны и прихотливости конструкции.

Реально весомым шагом за последние 30 лет стал выход оптической мыши от Microsoft. В отличие от программного обеспечения, железо от Microsoft - это очень качественные и надежные продукты, правда, по цене обычно немногим выше среднего уровня. Новое поколение мышей, основанных на оптической технологии, появились благодаря недорогим и мощным DSP (Digital Signal Prosessor). Оптическая мышь нового поколения регистрирует перемещение с помощью, образно выражаясь, небольшой видеокамеры, делающей снимки поверхности с частотой 1500 кадров в секунду. Впечатляет, не правда ли? DSP обрабатывает последовательность кадров и вычисляет по смещению изображения, куда переместилась мышь. Мощность этого процессора больше, чем центральный процессор компьютера, который считался современным всего пару лет назад.

Производство оптических мышек нового поколения в последнее время перестало быть монополией Microsoft, и уже стали появляться в широкой продаже изделия конкурирующих компаний. За производство оптических мышей взялась и тайваньская компания KYE, владелец торговой марки Genius. Мышки Genius - типичный представитель среднего класса устройств указания. Они сочетают в себе приемлемое качество и невысокую цену. Сегодня пойдет речь о мыши Genius NetScroll Optical, последней разработке компании, имеющей оптическую технологию.

На наш рынок мышка поставляется в retail (коробочном) варианте. Существует три модели мыши: с разъемами PS/2, USB и совмещенным PS/2 и USB. Ниже речь пойдет о PS/2 варианте. Помимо самой мышки, в коробке можно найти небольшое руководство пользователя на разных языках и дискету с драйвером MouseMate98. Приятно, что Genius идет в ногу со временем и уже доступны драйверы для Windows2000. В некоторых коробках он уже записан на дискете, а для более ранних вариантов поставки драйвер для Windows2000 придется скачивать с сайта Genius. Так как дома и на работе я использую Windows2000, тестирование проходило именно под этой операционной системой.

Первое, на что сразу можно обратить внимание, это вес мышки. Отсутствие тяжелого шарика сразу дает о себе знать. Чем легче мышь, тем меньше усилий необходимо для того, чтобы ее перемещать, и тем быстрее будет прицеливание в играх. На мышке можно обнаружить четыре кнопки и колесико, которое также является кнопкой. Две дополнительные кнопки сделаны из прозрачного пластика и расположены на правом боку мышки. Во время перемещений они вспыхивают, а после остановки мыши погасают приблизительно через полсекунды. Кому-то это может понравиться, а некоторых такое освещение может отвлекать.

Отсутствие шарика оставляет проблемы с проскальзыванием мыши, загрязнениями и необходимостью чистки в прошлом. Теперь мышь будет всегда в идеальном состоянии, и вы получите безукоризненный контроль над курсором или прицелом, как кому больше нравится.

Снизу мышки можно обнаружить сам оптический датчик и светодиод для освещения поверхности, по которой перемещается мышь. Кстати, о поверхности. Мышка способна передвигаться на всем, что находится в непосредственной близости от датчика, кроме зеркала и стекла. Например, она без проблем передвигается по "Компьютерной Газете", по столу, по однотонному мышиному коврику, по ноге и даже по голове, но не передвигается по отражающей стороне компакт-диска, который у меня служит подставкой для кружки. В общем, для нее пригодна практически любая поверхность, за исключением вышеописанных ограничений.

Драйвер MouseMate98, входящий в поставку, имеет как ряд явных достоинств по сравнению с Microsoft IntelliPoint, так и некоторые недостатки. Среди недостатков можно выделить, на мой взгляд, несколько излишне быструю скорость прокрутки в Internet Explorer. Среди несомненных достоинств выделяется легкое движение по горизонтальным полосам прокрутки, когда активны и вертикальная, и горизонтальные полосы; достаточно только навести курсор на горизонтальную полосу - и прокручивай сколько угодно. А самая удобная функция - это автоматический переход на окно, в котором вы начинаете использовать прокрутку. Например, если у вас запущен Winamp и открыт плейлист, то когда курсор находится в главном окне, прокрутка регулирует громкость, а когда в плейлисте, прокручивается список музыки. В драйверах от Microsoft приходится каждый раз кликать на заголовках окон, а в MouseMate98 переход осуществляется автоматически. Также мне понравилась функция переключения между активными приложениями. Достаточно зажать одну из боковых кнопок и покрутить колесико - происходит нечто аналогичное нажатию комбинации клавиш Alt-Tab. Также присутствует фирменное меню EasyJump. А в остальном драйверы Microsoft и Genius весьма похожи.

С точки зрения эргономики, если сравнивать данную мышку с Microsoft IntelliMouse, нельзя выделить явного лидера. В дизайне от Microsoft мне нравится поддержка ладони, а в Genius - удобный блок с прокруткой и кнопками. Для нажатия кнопок требуется немного больше усилий, чем в мышках Microsoft. Колесо прокрутки также нажимается с большим усилием, зато прокручивается чрезвычайно легко, а это делает невозможным случайное нажатие на колесико при прокрутке вверх, что характерно для IntelliMouse. Если вам нравились предыдущие модели от Genius, то NetScroll Optical должен определенно доставить удовольствие.

Сколько это стоит? Так как оптические мышки такого типа только появились, цена может показаться немного завышенной. На данную модель она колеблется от 35 до 40 у.е., за такие деньги можно вполне купить десяток дешевых китайских поделок. Но взамен вы получаете высокотехнологичное и долговечное устройство, дающее полный контроль над перемещением курсора и не требующее практически никакого обслуживания. Если компьютер для вас является не только игровым автоматом или продвинутой печатной машинкой, а инструментом для реализации своих возможностей, вы по достоинству оцените оптическую технологию.

Виталий Шуравко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения