...
...

Microstar MSI BXMaster, или i440BX не сдается

Чипсет Intel 440BX уже более двух лет на рынке материнских плат. Как это ни странно, но за это время Intel так и не смогла выпустить ничего лучшего. i820 из-за расчета на дорогую и не на много более производительную память и огромного количества ошибок, многие из которых не исправлены до сих пор, так и не завоевал популярность. А чипсет i440BX, который производится до сих пор и пользуется огромной популярностью у производителей материнских плат, дополняется поддержкой UDMA/66, дополнительными частотами системной шины и прочими полезными вещами. К тому же i440BX на сегодня обеспечивает максимальную производительность при использовании обычной SDRAM памяти.

Плата MSI BXMaster - это, пожалуй, максимум того, что можно получить от i440BX. Для поддержки современных жестких дисков используется контроллер Promise. Помимо этого, остаются разъемы контроллера чипсета, что позволяет установить до 8 IDE устройств. Кроме того, на плате расположены шесть слотов PCI, один ISA и один AGP. Этого должно хватить практически для всех устройств, которые можно установить в современный компьютер. А возможность управлять распределением прерываний IRQ по слотам позволит избежать конфликтов при установке большого количества устройств. Четыре разъема DIMM позволят установить до 1 Гб оперативной памяти. Набор портов ввода-вывода в остальном аналогичен большинству плат форм фактора ATX: 2 последовательных порта, 1 параллельный порт, 2 USB порта,1 IrDA коннектор и PS/2 разъемы для подключения мыши и клавиатуры.

В комплекте поставки можно обнаружить: собственно саму плату, 40-жильный IDE шлейф, шлейф для подключения дисковода, 80-жильный IDE шлейф для подключения UDMA/66 устройств, дополнительный термодатчик, руководство пользователя и наклейку с указанием режимов работы диагностической системы D-LED. Два IDE шлейфа удобны тем, что позволяют поставить CD-ROM привод и жесткий диск на различные каналы, чтобы СD-ROM не тормозил работу диска. Дополнительный термодатчик можно повесить на любое устройство, требующее контроля температуры, например, на чип видеоплаты. Что касается мониторинга основных параметров системы, то измеряется практически все, что только можно измерить, даже температура чипсета. При превышении допустимого порога плата начинает сигнализировать об этом через встроенный динамик, а если температура поднимется выше критической отметки, система автоматически отключается. Для обычного пользователя это вряд ли будет интересно, но для оверклокера, который борется за каждый мегагерц, мониторинг параметров системы вряд ли можно недооценивать.

Раз уж речь зашла о разгоне, то данная плата в этом отношении меня приятно удивила. Для установки процессора используется разъем Slot1, который позволяет использовать Socket370 процессоры при установке соответствующего переходника. Поддерживаются процессоры Celeron, Pentium 2 и Pentium III, включая поддержку самых современных на сегодня Pentium III с ядром Coppermine. Частота системной шины выставляется в пределах 66-155 МГц с шагом 2-5 МГц. В текущей версии BIOS поддерживаются множители от 3 до 8. Напряжение, подаваемое на процессор, можно устанавливать вручную от 1,6 В до 2,4 В с шагом 0,05 В. Кроме того существует очень интересная возможность изменять напряжение на чипсете от 3,3 В до 3,6 В, что бывает очень полезным для стабилизации системы при разгоне. На мой взгляд, эта плата будет удачным компаньоном для новых Celeron, изготовленных по 0,18 мкм технологии и ядром Coppermine. Данные процессоры могут очень выгодно разгоняться, а хорошая материнская плата должна помочь им в этом.

Среди других интересных нововведений можно выделить технологии SafeBIOS и D-LED. SafeBIOS - это не что иное, как две микросхемы BIOS на одной плате. Во многом это похоже на использующийся в платах Gigabyte DualBIOS. Если при прошивке новой версии BIOS или действий вирусов основной BIOS окажется поврежден, то подключается дополнительная микросхема, с помощью которой можно легко восстановить основную, не затрачивая на это никаких особых усилий и экономя время. Обновление BIOS теперь становится легкой и не напрягающей задачей.

D-LED, или Diagnostic LED, - это набор из нескольких светодиодов, предназначенных для поиска неисправностей при проблемах с запуском системы. В комплекте с платой идет наклейка, которую можно наклеить на внутреннюю сторону корпуса, где описаны варианты индикации светодиодов, соответствующие неполадкам в системе. С помощью D-LED можно быстро определить, где неисправность, и сократить время на ее устранение.

Как и во всех современных платах, реализована поддержка стандарта ACPI, включая Suspend to RAM, Suspend to Disk и Soft-Off. Это означает, что при использовании Suspend to RAM можно прямо во время работы мгновенно выключить компьютер, а затем точно так же мгновенно его включить, причем рабочий стол и программы останутся в том же состоянии, что и до выключения. Также присутствуют функции включения компьютера с PS/2 мыши или клавиатуры, пробуждения по локальной сети или модему.

Данная плата прежде всего вызовет интерес у любителей разгона, так как обладает всеми необходимыми настройками и продвинутым мониторингом системных параметров. Поэтому, если вы ищете плату, которая способна выжать максимум из вложенных в железо денег, обратите внимание на MSI BXMaster.

Виталий Шуравко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения