...
...

Мониторы: проверка

Хочу спросить, что значит 8 фабричных установок и 8 пользовательских в документации по монитору SAMTRON 55B? У меня появилась проблема, когда я его приобрел, т.к. в некоторых режимах сбрасываются все настройки. Значит ли это, что монитор может запомнить только определенное количество настроек?

Так и есть. Фабричные режимы - это режимы с фиксированными настройками, которые никоим нормальным образом поменять нельзя, пользовательский режим - это режим, настройки которого могут быть изменены и сохранены и впоследствии вызваны при необходимости. Число режимов, которые монитор помнит, ограничено и указано, как правило, в документации. В данном случае 8 фабричных и 8 пользовательских. Вы можете настроить 8 режимов под себя, настройки которых будут сохранены, и пользоваться этими режимами в дальнейшем. В случае, если вы пытаетесь модифицировать фабричные режимы, ничего путного не выйдет: новые настройки просто не будут сохранены и по возвращении к данному режиму будут восстановлены старые, фабричные.

У меня на мониторе при открытии окон, меню и т.д. изображение то расширяется, то сужается. В чем дело? Неисправен монитор?

Отнюдь нет. Спорим: у вас дешевый монитор? А на них это вполне естественно. Вспомните тест на проверку качества управления цепей высоким напряжением (см. "КГ" №18, "Мониторы: проверка"), когда в районе светлых участков расширяется изображение. Так и здесь при открытии окон, меню, вероятно, наблюдается осветление или затемнение участка экрана относительно предыдущего цвета, а в сочетании с низкокачественными цепями управления высоким напряжением это и дает такой эффект. C этим можно немного побороться уменьшением яркости и/или контрастности. Кстати, в хелпе к Nokia Monitor Test предлагают для уменьшения этого эффекта сменить цвет оконных обоев.

На сколько можно превысить предельно допустимую частоту кадровой развертки у монитора?

А кто вообще сказал, что ее можно превышать? По-моему, это можно делать, только если у вас в кармане много денег на покупку нового монитора. Но, как правило, превышением предельно допустимых режимов работы чего-либо увлекаются именно те, у кого денег нет на приобретение хорошего. Для каждого конкретного монитора существует своя предельно допустимая частота кадров в каждом конкретном разрешении. Превышение этого порога способно в несколько раз сократить срок жизни вашего монитора. К тому же может быть невозможно растянуть изображение до нормально размера, выставить нормальный уровень яркости и контрастности и т.д. В общем-то, монитор может и не позволить над собой издеваться, отказавшись работать при частотах, превышающих максимально допустимую для данного разрешения.

Антон Клыга

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения