...
...

DePopper. Чистим наши записи

Вот вроде бы хорошая программа, но по-русски ее название читается и воспринимается весьма неадекватно:). Конечно, она пока не переплюнула по крутизне Climax Software, но я с ужасом думаю, что будет, если появится программа с таким некультурным названием, которое будет стыдно писать в газете. Так что пишу на свой страх и риск. Вот так: "DePopper. Чистим наши записи":)))). Скорее всего название происходит от слова Pop, что в музыкальных компьютерных кругах имеет значение пики амплитуд звуковой синусоиды. Поэтому настроимся серьезно.

Очень часто стоит задача восстановления и повышения качественного уровня наших старых записей. С одной стороны, можно пойти в магазин и купить CD любимого исполнителя, над которым работали профессионалы. С другой стороны, некоторые записи являются редкими, и просто так на CD их не купишь.
При работе с цифровым звуком у аранжировщика и/или ди-джея всегда возникает ряд проблем со щелчками, уровнем шумов и прочими искажениями. К сожалению, современный рынок программных продуктов имеет очень скудный арсенал средств по решению данных проблем. Dart Pro 32 и небольшой набор plug-ins для программ от Steinberg, Sonic Foundry и для Cool Edit. Мало, скажу я Вам. Мало!

Анализируя качество работы вышеназванных продуктов, не могу не заметить их алгоритмическую однообразность и неспособность к доскональному анализу звука. Хотя Dart Pro 32 в этой линейке продуктов имеет значительное преимущество.
Программа DePopper разработана в 1999 году фирмой DROID INFORMATICA (www.droidinfo. com.br). Основное предназначение - создание CD или МР3 со старых записей.

Операции, доступные с помощью DePopper:
- минимизация громких щелчков;
- минимизация тихих щелчков;
- понижение уровня шума;
- частотная нормализация;
- амплитудная нормализация.

С большей частью разделов все примерно понятно. Только один из них требует отдельного пояснения, а именно, частотная нормализация. Эта операция близка к понятию эквализации, но автоматизированной: на базе анализа спектра, определенные частоты приводятся в порядок. Например, композиция с ярко выраженными басами корректируется по низким частотам. Частотная нормализация от DePopper может быть как поканальной, так и общей для файла.

Все остальное понятно и работает хорошо. Если Вы не работаете с 3D, то эта программа для Вас.

Программа нова еще по одной весьма интересной причине. Дело в том, что DePopper работает с директориями. То есть, Вы указываете определенную папку и выбираете из нее файл. Кнопка Select all относится не к рабочему окну со списком файлов, а к директории, из которой Вы выбрали файл. При нажатии на Select all в программу загружаются все аудиофайлы, находящиеся в директории выбранного. То есть, судя по всему, и анализируя рынок софта (например, Acidizer), программы движутся именно в объектно-ориентированном направлении, тем самым постепенно заставляя пользователя работать с папками, содержащими файлы, объединенные по каким-нибудь свойствам. Да, это позволяет немного упорядочить работу на РС.

И советую начать привыкать к такому стилю работы, потому что, скорее всего, он может найти свое отражение в ряде будущих программных продуктов.

Кристофер М. ИХИХО

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения