...
...

IBM Microdrive. Маленькие устройства делают большую революцию

Честно сказать, мне надоело писать в начале каждой статьи, что компьютерные технологии не стоят на месте. Да, они не стоят. Хотя большие изменения и революции - дело не каждого дня. Приятно просыпаться утром и знать, что твой компьютер не стал кучей старого хлама:). Но для этого надо постоянно следить за событиями в мире информационных технологий. Когда я узнал о том, что в Беларуси появились микродрайвы, устройства новые и выгодные во многих отношениях (в том числе и ценовых) для обычного пользователя, я поспешил в офис официального дистрибьютора IBM в Беларуси, фирму "АСБИС", для того, чтобы посмотреть на новое чудо человеческой мысли. Надо сказать, чудо оказалось очень маленьким, но, учитывая, что оно вмещает в себя объем информации... 340 Мб, очень уважаемым с моей стороны. Зная, что большинству пользователей данное устройство не очень знакомо, возьму на себя смелость быть Вашим гидом в данном вопросе.

IBM Microdrive, награды:

- журнал PC Magazine: ежегодная награда "За техническое совершенство";
- журнал Australian PC User: "Лучшая компьютерная продукция";
- ежемесячник "Научные изыскания": рейтинг "100 наиболее значимых технологических решений года";
- газета Electronic Design News: "Лучшая инновация года";
- Best Mobile Storage Award, Mobile Insights Conference, February 1999.

Развитие рынка цифровых видео- и фотокамер, mp3-плейеров, PDA, а также всевозможных небольших по габаритам бытовых устройств оказало вляние на другой рынок - миниатюрных хранителей информации. Надо сказать, в этом деле сегодня выделился лидер - компания IBM, которая занялась выпуском одних из самых легких и миниатюрных хранителей информации MEMS (micro electro-mechanical systems) класса. Это очень серьезный удар по уже популярной флэш-памяти, и к тому же у пользователя с покупкой новых устройств появляется на порядок больше возможностей.

Представьте себе накопитель информации размером примерно 43х36х5 мм (0.2x1.7x1.4 дюймов) и весом 16 грамм (меньше, чем у обычной батарейки АА-класса). Слоты для подключения стандартны - CompactFlash Type II или PC ATA Type II (исключая CompactFlash Type I).

Устроен IBM Microdrive довольно просто. Он имеет одну пластину (скорость вращения 4500 об/мин), специально созданный миниатюрный двигатель и одну или две головки (в зависимости от модели). IBM Microdrive выпускается в двух вариациях: 170 Мб (1 головка) и 340 Мб (2 головки). Скорость передачи данных составляет 22.6 - 45.2 мегабит/с, а по интерфейсу 5,2 Мб/с. Среднее время доступа составляет 15 миллисекунд.

Итак, что же следует за сухими цифрами? Рассмотрим.

Самое главное - это объемы, кои доселе были практически не доступны. Владельцы цифровых фотокамер могут не только хранить большое количество снимков, но даже захватывать сравнительно большие объемы JPEG видео. В формате VGA на микродрайв с объемом 340 Мб можно поместить порядка 7,5 минут видео-информации. Если посчитать, то количество VGA-кадров будет превышать 10000.

Естественно, что такие объемы памяти позволяют делать и хранить большое количество высококачественных снимков. Например, при разрешении 1536 x 1024 на диск их помещается 929. Чем меньше разрешение, как Вы понимаете, тем больше снимков.

Но стоит не забывать о том, что IBM Microdrive - это простой жесткий накопитель. Поэтому цифровая фотография - одна из немногих сфер применения данных устройств. Накопитель имеет объем равный двумстам стандартным дискетам, что позволяет хранить на нем большие объемы любой информации: звук, текст и прочее.

Кстати о звуке. Если средний МР3-файл занимает около 3 Мб, то диск может вместить в себя порядка 113 песен или же около шести часов звуковой информации с качеством близким к CD.

Что же мы имеем в итоге? IBM выпустила самый маленький в мире жесткий носитель информации с наибольшим для данного класса устройств объемом памяти. Причем новый вид накопителей поддерживает существующие стандарты. Новые технологии уже нашли свое применение в мире цифровых фотографий, который, в принципе, идет впереди всех других технологий, таких как мини-компьютеры, органайзеры, электронные записные книги, МР3-плейеры. Поэтому скоро мы увидим внедрение Microdrive и в эти сферы.

Давайте посмотрим, какие технологические решения применены в маленьких носителях, именуемых IBM Microdrive:
- IBM Enhanced Adaptive Battery Life Extender;
- TrueTrack servo;
- IBM magnetoresistive (GMR) technology;
- IBM load/unload technology;
- ударопрочные элементы (микродрайвы можно ронять:)); Все технологии достаточно новы и ультрасовременны.

Теперь давайте посчитаем стоимость одного мегабайта. Для устройства 340 Мб она равняется $1.47. Это выше стоимости простой дискеты (примерно $0,4), хотя последняя не отличается удобством переноса больших объемов данных, а также не всегда является надежным носителем (очень подвержена влиянию механических воздействий). Плюс скорость доступа к данным... и вопрос с дискетами ичерпан:). Посмотрим с другой стороны. Один мегабайт стандартной 128-мегабайтной CompactFlash-карты оценивается в сумму $2.87. Меньший объем и разница стоимости мегабайта равная $1.4 говорят не в пользу CompactFlash. Так что, на данном этапе покупка IBM Microdrive является одной из самых выгодных.

И в заключение хочу сказать, что мне нравится политика IBM, направленная на миниатюризацию широко используемых устройств. Можно было, конечно, сейчас описать, как в 70-е компьютеры занимали огромные площади, но сейчас и обычный системный блок, который стоит у многих дома или в офисе, кажется большим. Поэтому и винчестер в 1 дюйм, и комплектующие, из которых он состоит, являются РЕВОЛЮЦИЕЙ.

Кристофер М. ИХИХО

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения