...
...

Привет, "Компьютерная газета". Достал я сегодня из почтового ящика (в смысле железного, того, что висит в подъезде) свежий номер газеты, находясь при этом в отличном расположении духа,

Привет, "Компьютерная газета". Достал я сегодня из почтового ящика (в смысле железного, того, что висит в подъезде) свежий номер газеты, находясь при этом в отличном расположении духа, но буквально через час я готов был рвать и метать. А дело в том, что в N№19 я наткнулся на весьма и весьма обширную статью под названием "Модем для плохих линий. Обзор девяти модемов". Автор статьи попытался дать несколько, на мой взгляд, чисто субъективных советов, касающихся того, какой же модем все-таки наиболее пригоден для использования на наших телефонных линиях.

И надо же было такому случиться, что в заключении этой статьи речь зашла о модеме ZyXEL OMNI 56K, и я был крайне возмущен тем, что чисто субъективное мнение автора статьи может действительно испортить репутацию этого модема в глазах потенциальных и многочисленных поклонников ZyXEL OMNI 56K. Конечно, было бы здорово посмотреть на реакцию непосредственных разработчиков этого модема, но, по всей видимости, это практически нереально, а вот что касается моей реакции, она не заставит себя долго ждать.

Сразу хочу подчеркнуть, дабы оградить себя от возможных нападок со стороны возможных сторонников мнения автора, что я тоже высказываю свое субъективное мнение, дабы их (мнений) было уже как минимум два и можно было бы осторожно говорить о какой-никакой объективности.

Действительно, российские, да и многие другие пользователи, привыкли к аксиоме, что ZyXEL выпускает неизменно качественные модемы. И здесь всегда следует помнить о том, что, во-первых, российский рынок и рынок стран СНГ все-таки не самый основной, если не сказать далеко не самый основной рынок сбыта продукции фирмы, и в том числе ZyXEL OMNI 56K, а значит расчитывать на то, что модем будет целиком и полностью адаптирован к нашим телефонным линиям, было бы не совсем правильно. Во-вторых, можно ли надеяться на то, что если по той или иной телефонной линии трудно даже по телефону разговаривать, то модем сию минуту сделает из нее конфетку? По-моему, если ты хочешь в Запорожец воткнуть двигатель от болида "Формулы 1", то, как ни крути, шасси тоже придется апгрейдить. Может быть, просто надо перейти на нормальную цифровую линию, и не проклинать ни ZyXEL OMNI 56K, ни тех, кто в 1959 придумал не цифровую, а всего лишь аналоговую линию.

Замечу, что в отличие от Вас, я решил не пользоваться адаптированным якобы к условиям России модемом, а предпочел ZyXEL OMNI 56K в первозданном виде. И что хочется сказать. Телефон у меня подключен не через модем, а параллельно с ним, и поверьте мне, никаких, абсолютно никаких, ухудшений в работе не было обнаружено. Я, правда, не пробовал запараллелить сотни две телефонов, но мне почему-то кажется, что этого и не стоит делать. Ни разу при включении или выключении модема не происходила перезагрузка компьютера, модем всегда "клал трубку до конца". Вот единственное, что бывает, но и то крайне редко, так это то, что ZyXEL OMNI 56K нечетко определяет сигнал "занято". Кстати, крышка у меня непрозрачная.

Теперь, что касается работы модема на линии. Я использую модем сугубо для работы в Internet и просто-таки доволен тем, как он это делает. Практически всегда я работаю на V.90, и практически всегда, в 90% случаев, у меня горят все четыре индикатора. Связь не просто стабильная, а я бы сказал, железобетонная. Только не подумайте, что я над вами издеваюсь или еще чего-нибудь, но у меня модем не задирает нос, и без всяких дополнительных приспособлений типа "пепельница" стоит на столе. Версия у меня 1.05. В общем и целом, никаких проблем с модемом, и видит бог, ZyXEL OMNI 56K - просто отличный модем. В заключении хочется вот чего отметить. На основании собственного опыта я убедился в том, что намного лучше и безопаснее избегать каких-либо русифицированных вещей, независимо от того, что это - Hardware или Software. Я принципиально от них отказался, и проблем у меня стало на-а-а-а-много меньше. Просто один пример. Русифицированная версия Adobe PhotoShop 5.5 занимает где-то около 60 мегабайт, в то время как английская версия - что-то около 130 мегабайт. Ну и как это объяснить?

А вообще, вполне возможно, что у Вас дело и не в модеме, или модем немного не в порядке. Во всяком случае, я бы не сваливал все ваши проблемы вот так однозначно на ZyXEL OMNI 56K.

И потом, может быть, Вам просто сменить свой NickName? Пессимистичный он какой-то: LIKE OFF. Почему бы не попробовать, например, LIKE ON. Так, по-моему, намного лучше. Попробуйте, и у Вас все наладится, и модем перестанет Вас разочаровывать. Я не иронизирую, я пытаюсь показать, что на самом деле это не самые большие проблемы в этом мире.
С наилучшими пожеланиями, Виталий Бунос

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения