...
...

Весна 2000. Обзор новинок

В данном обзоре: Программа Slow Gold II (shareware) - плейер CD-треков и WAV-файлов с возможностью замедленного воспроизведения и выделения определенных звуковых фрагментов. Программа WhiteTiger Standart 2.6.5 (freeware) - бесплатный конвертор CD в WAV, МР3 в WAV, WAV в МР3. Программа Acidizer 2.0 (shareware) - дополнительный модуль к Sonic Foundry ACID. Источник: www.shareware.com

Итак, странные события нас ожидают. Сверхмодные алгоритмы от различных программ стали доступны программистам и разработчикам средней руки. Хорошо сказал: "средней руки"... Дело в том, что перед тем как написать данный обзор, Ваш покорный слуга поднаторел в нажатии кнопки "Да" на всплывающих окнах. "Перезагрузить систему?" - "Да!", "Вы поняли, что программа free?" - "Да!", "Вы хотите заплатить 49,999999$ за регистрацию?" - "Да!" (кнопки "Нет!" не предусмотрено), "Вы меня обдурили, у Вас нет кредитной карточки?" - "Да!", "Подготовить системный блок к взрыву?" - "Э-э-э, да!", "Перед запуском программы взрыва показать окошко с советом дня?" - "Да"...

Добрые люди - эти разработчики. Вот, например, программа Slow Gold II от World Wide Woodshed (не так давно появившаяся на www.shareware.com). Программа представляет собой плейер WAV и CD-треков. Основной особенностью Slow Gold II является возможность замедленного воспроизведения. Понижение скорости не изменяет тональность, то есть, все ноты сохраняются. Иными словами - стретч. Логика проста - если Вам надоел быстрый темп танцевальных хитов, то Вы можете их прослушать медленно:). Получить данный эффект можно путем понижения частоты дискретизации за счет растягивания дискретных точек c последующим ресэмплингом - это только один из методов. В некоторых старых программах раньше даже была такая ошибка - если файл с частотой дискретизации в 44.1 КГц сохраняется в 22 КГц, то он становится в два раза длиннее и, соответственно, медленнее. Но эта "ошибка" нашла свое применение и развитие в ряде новых известных нам программ.

За реализацию замедленного воспроизведения авторы Slow Gold II просят 49, 95$. Я просто не нашел ничего особенного, за что надо выкладывать свои кровные. Есть в Slow Gold II еще одна интересная функция - возможность прослушивания не всей композиции или loop, а лишь отдельного фрагмента. Это отличает Slow Gold от других плейеров, работающих с плэй-листами. Сфера применения программы для меня туманна, разве что Slow Gold применима для нарезания loop'ов с компактов, но это нужно только для любителей. Профессионалы сие могут проделать намного качественнее с помощью freeware программ конвертирования CD в WAV и наипростейших звуковых редакторов.





Кстати, затронем и рынок freeware-софта. Меня порадовала программа WhiteTiger Standart 2.6.5 (Build 105) от Deion G. Она представляет собой удобную оболочку, состоящую из модулей: CD Player, Wav Player, MIDI Player, MP3 Now, Real Player, MP3 Encoder, MP3 Decoder, MP3 Tagger, CD Ripper, CD Burner. Существует возможность составления собственной базы данных по ссылкам в Интернете. WhiteTiger приятно отличается от многих подобных программ тем, что все, начиная от МР3-плейера и заканчивая CD Ripper, написано и разработано собственноручно. Модули запрограммированны только под определенные задачи, имеют свой собственный не перегруженный ненужной информацией интуитивно-пользовательский интерфейс. Среди недостатков программы хочется отметить ее незаконченность, так как в процессе возникает много ошибок. Но если программа будет развиваться дальше, то следующую версию я буду рекомендовать каждому - freeware модули конвертирования CD в WAV, МР3 в WAV, WAV в МР3 - это уже многое. Как я уже сказал, программа имеет много ошибок. Программные модули, хоть и воплощенные в собственном интерфейсе, требуют установленных Windows API и DLL. Например, в случае отсутствия установленного Real Audio или же API под CD-Recorder, при вызове соответствующих модулей программа выдает ошибку и закрывается.

Вопрос, который меня интересовал отдельно, - конвертация треков CD в WAV-формат. Дело в том, что практически все популярные программы в данной области не всегда качественно осуществляют данную операцию (щелчки, завышение уровня и пр.). WhiteTiger ничего нового в сие не превнес, видно, что использует стандартный модуль. В общем, если есть необходимость, то устанавливайте программу сейчас, если нет - советую подождать новой версии.

И последняя программа, которую мы рассмотрим в данном обзоре - Acidizer 2.0 от Xavier Jefferson. Чувствую, как сейчас встрепенулись сердца поклонников Sonic Foundry ACID. Да-да, Acidizer 2.0 имеет непосредственное отношение к знаменитому ACID. Каким образом? Для того чтобы SF ACID корректно выполнял операции питча, стретча и так далее, он приспосабливает файлы под свою работу - делит файлы на сегменты, устанавливает темп, длительность и прочее (операция Acidize). На эту операцию программа затрачивает довольно большое количество времени. Например, Вам надо прослушать в день около 1000 файлов, и незаметно программа на простые вычисления и представление файлов в нужный вид потратит не больше не меньше, а 1 час 20 минут. Теперь эта проблема решена с помощью программного модуля Acidizer 2.0. То есть функционально она повторяет функции ACID Explorer'а, с единственной разницей - возможностью работы со множеством файлов. Программа Acidizer может работать не только непосредственно с файлами, но и с директориями. То есть, пользователь вместо имени файла может просто указать директорию, и все файлы в ней будут "прооперированы". При указании директории Вы должны учитывать тот факт, что Acidizer поменяет файлы и в поддиректориях, содержащихся в указанной папке.

Особой пользы от данной программы я не почувствовал, ясно, что она сделана для облегчения труда аранжировщика или же ди-джея, но для музыкальной работы задачи, решаемые с помощью Acidizer 2.0, весьма вторичны. Скорее всего Acidizer станет дополнительным встроенным модулем в ACID следующей версии.

Кристофер М. ИХИХО



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения