...
...

В помощь дизайнеру и не только

С самых древних времен, когда люди только научились добывать огонь и делать элементарные предметы труда, они пытались обустроить свои жилища. Сначала это были холодные пещеры, затем хрупкие деревянные хижины и массивные замки...

Сейчас на дворе двадцатый век, а точнее его последний год. И что же мы имеем? Живем в панельных домах, как в скворечниках, полностью зависимые от начальников ЖЭСов. Благо, что компьютерщики не привередливы. Дай им комп помощней, пару литров пива, модем - и им (а точнее нам;) больше ничего не надо. Мы уже в своем мире, в своей Вселенной. Здесь мы Бог и Дьявол. Каждый из нас творит в соответствии со своими замыслами, обустраивает свое рабочее место с точки зрения удобства и комфорта.

Простите меня за это краткое лирическое отступление. Просто я вчера впервые создал в 3D StudioMax свой небольшой ролик и до сих пор нахожусь под впечатлением. Нет, не под впечатлением своего творения, а от тех возможностей, которыми наделяет эта программа (скорее среда для 3D-моделирования).

Ну да ладно, поговорим об это как-нибудь в другой раз, а сегодня я хотел продемонстрировать возможности (а может, где-то и недостатки) одной прикладной программы. Зачастую во время работы в PhotoShop, ImageReady или просто в текстовом редакторе мне приходится менять кучу шрифтов. Замечу, что стандартный набор шрифтов в Windows не всегда может удовлетворить все потребности. Поэтому приходится либо создавать свои при помощи всевозможного софта, либо использовать уже готовые с дополнительно приобретенных дисков. Стандартный метод просмотра и инсталляции шрифтов, на мой взгляд, не очень удобен. Поэтому я хочу представить вашему вниманию очень удобную утилитку - FontLister.

Последняя известная автору версия программы - 3.4.9. Домашняя страница - http:\\www.teill.com/fl/. Эта утилита является условно-бесплатной и после завершения разрешенного срока пользования (а именно, 30 дней) настойчиво рекомендует себя зарегистрировать (5$), после чего отказывается работать. Благо методов регистрации море;). Программа довольно простая и очень удобная в использовании. Дизайн FontLister'a типичен для windows-приложений. Присутствуют File, Edit, View, Format, Options, Tools и Help. Всю рабочую область можно условно разделить на три части: область панели инструментов (вверху горизонтально), область названия просматриваемых шрифтов (слева вертикально) и, наконец, область начертания выбранного вами шрифта (справа вертикально). Для простоты восприятия моего описания рабочих областей рекомендую посматривать на screenshot;).

File

Я думаю, нет необходимости описывать такие параметры, как Page Setup, Printer Setup, Print, Print Preview - они известны, каждому, кто работает в Windows. А вот на Export Sample as bitmap стоит остановиться, ибо я не совсем понял, чем эта опция полезна. Я имею в виду, что вы просто сохраняете начертание выбранного шрифта (приведенного на выбранном вами примере) в формате *.bmp.

Edit

В этом контекстном меню вам предоставляется возможность проинсталлировать понравившийся вам шрифт, переместить его из одной папки в другую, удалить, пометить все шрифты (это нужно, если вам понравились все имеющиеся в папке шрифты и вы хотите их проинсталлировать, т.к. установка шрифта возможна только после пометки его галочкой) и т.д.

View

Эта менюшка очень удобна. Здесь можно настроить вид просматриваемых шрифтов, т.е. экранные, печатные, установленные и шрифты в папке (любой, главное, чтоб они там были;). Здесь же можно узнать о выбранном шрифте все: ANSI Table, поддерживаемые начертания (кириллица, арабский, западноевропейский...), размер, char'ы и много еще чего...

Format

При написании этой статьи я думал, что у этой программы есть только один недостаток, а именно невозможность просмотра начертания шрифта на русском (если он, конечно, поддерживает его). Но это не проблема, так как фразу для примера вы можете написать сами, в том числе и на русском... Так что ставьте в Compare sample на Custom и пишите что угодно;).

Options and Tools

Данные контекстного меню позволяют настроить вам FontLister под себя. Все просто и довольно знакомо.

Вывод

Итак, перед тем, как дать окончательный вывод, а хотел бы подытожить и еще раз перечислить достоинства этой программы.

1. Небольшой размер, что позволяет практически любому скачать ее из Интернета, даже с нашим качеством телефонных линий.

2. Неприхотлива к параметрам компьютера и будет работать даже на четверке с восемью метрами (сам не проверял, ибо не смог найти такой машины даже в антиквариате;).

3. Позволяет легко установить и удалить шрифты.

4. Предоставляет исчерпывающую информацию о выбранном шрифте.

5. Есть возможность отображения экранных, печатных и шрифтов в папках.

6. Если вы не уверены, поддерживает ли выбранный шрифт кириллицу, можно это проверить.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что это одна из лучших программ этого класса. Компактная и многофункциональная, она позволяет привести ваши шрифты и рабочее место в порядок, тем самым создавая комфорт пользователю, о котором я заикался в начале. Я свой выбор сделал, сделайте и вы свой.

Дмитрий Пирожков

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения