...
...

О размере реестра Win9x и его "чистке"

Время от времени приходится слышать вопросы, почему раздувается системный реестр, как это сказывается на работе системы и какой программой лучше "чистить" реестр.

В большинстве случаев ответ самый простой: не забивайте этим голову. Прежде всего, максимальный размер реестра в Win9x - примерно 10 Мб. Если размер вашего реестра меньше, бояться вам нечего. Попытки его очистить в большинстве случаев не дадут существенного уменьшения размера, а чересчур активная "очистка" вполне может добавить неприятностей.

Прежде всего, если какая-то программа внесла в реестр некие записи, значит, у нее были основания это сделать и эти записи ей нужны. Как поведет себя программа, если одну или несколько таких записей удалить, - сказать трудно.

При отмене установки большинство программ достаточно корректно удаляют из реестра свои записи. Остаются часто лишь сведения о пользовательских настройках на случай повторной установки. Удаление таких сведений, конечно, неприятностями не грозит.





Во-вторых, размер реестра практически не влияет на скорость работы: увеличивается лишь время загрузки. Увеличение примерно равно секунде на каждые один-два мегабайта размера реестра и происходит за счет того, что при каждой загрузке реестр прочитывается дважды.

Утверждения, что чем больше реестр, тем больше он занимает оперативной памяти при загрузке, не имеют под собой оснований. Собственно реестр вообще не занимает оперативной памяти. Память занимают программы, которые хранят в ней свои настройки, прочитанные из реестра. И количество памяти, отводимое для хранения настроек, чаще всего не зависит от количества этих настроек в реестре.

В-третьих, наличие небольшого количества пустого места в реестре несколько повышает скорость работы с ним. А при появлении в реестре пустого места размером более 500 Кб Win98 автоматически при следующем запуске сожмет реестр, очистив его от пустого пространства.

Так что я, например, "чистилками" реестра не интересуюсь вообще и пользоваться ими не собираюсь. Хотя бы потому, что реальный выигрыш редко превышает сотню килобайт, а вот риск нарушить работу какой-либо из программ существует.

И раз уж разговор зашел о реестре, скажу, что полного описания всех его разделов и параметров просто не существует. Дело в том, что реестр - это база данных, которая хранит сведения, добавляемые программами. Любая программа, написанная кем угодно, имеет полное право добавить в реестр те записи, которые сочтет нужным. Достаточно лишь соблюдать правила записи в реестр. И, конечно, никому не под силу обобщить сведения о многих тысячах программ и используемых ими параметрах.

P.S. Если Вам была интересна эта информация, то, возможно, Вы захотите подписаться на рассылку по e-mail: Игорь Лейко, ipl@redline.ru, www.redline.ru/~ipl.

Алексей Мирянов



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения