Дуглас Энгельбарт: отец мыши

Многие люди ошибочно полагают, что мышь была изобретена компанией Apple. Другие думают, что Стив Джобс (Steve Jobs) позаимствовал идею у фирмы Xerox, где мышь использовалась на первых офисных компьютерах Star. Но на самом деле мышь впервые была придумана Дугласом Энгельбартом в начале 60-х, когда он был ученым в Стэнфордском Исследовательском Институте в Менло Парк (Menlo Park), штат Калифорния. Автор недавно встретился с Дугласом в офисе его нынешнего предприятия Bootstrap, Inc. И мы предлагаем вам интервью с человеком, который во многом изменил компьютерный мир благодаря столь удачному изобретению, которое до сих пор так и не уступило место другому устройству управления.

Q: Над чем вы работали, когда Вас посетила идея мыши? Был ли это проект специально нацеленный на развитие устройств ввода для компьютеров?

Мышь была лишь небольшой частью огромного проекта по развитию человеческого интеллекта.

Q: Развития человеческого интеллекта?

Да. Я уже тогда полагал, что сложность возникающих перед человечеством проблем растет быстрее, чем наша способность решать их. Таким образом, поиск путей развития нашего интеллекта становился актуальной задачей. Ко времени изобретения мыши я уже более двенадцати лет занимался исследованием возможных путей увеличения способности людей решать сложные задачи.

Q: Где в этом проекте потребовалось применение мыши?

Мы предполагали, что люди, решающие задачи, для повышения своих усилий будут использовать рабочие станции, оснащенные компьютерами. А это потребует возможности взаимодействовать с отображаемой информацией, применяя какое-либо устройство для перемещения курсора по экрану. Тогда уже использовались несколько таких устройств: световое перо, джойстик и т.д.

Q: Почему вы не применяли только одно из них?

Мы искали лучшее, более эффективное устройство. В 1966 году мы предложили NASA: "Давайте испытаем их и раз и навсегда определим, какое лучшее?". Финансируемая NASA, наша группа разработала набор простых задач и отобрала добровольцев для решения этих задач с помощью различных устройств. Например, компьютер генерировал объект в случайном месте экрана, а курсор помещал в другое случайное место. Мы замеряли, сколько времени потребуется пользователю, чтобы переместить курсор к объекту. Скоро стало ясно, что мышь превосходит всех остальных. Устройства типа светового пера требовали слишком много времени: постоянно подбирать указатель и проделывать весь путь по экрану очень утомительно.

Q: В статье, опубликованной вами и Биллом Инглишем (Bill English) в начале 1967 года, также упоминается устройство "коленного управления" ("knee-control"), которое оказалось забыто...

Это устройство было основано на моем наблюдении, что ступня человека очень чутко управляет педалью газа в автомобиле. Немного поработав, мы обнаружили, что колено обеспечивает даже лучший контроль за малыми перемещениями во всех направлениях. В тестах оно оказалось незначительно лучше, чем мышь.

Q: NASA согласилась с вашими изысканиями?

Ну, у мыши были проблемы в невесомости...

Q: Как случилось, что вы изобрели мышь? Вы просто проснулись однажды утром и сказали: "Сегодня я должен придумать мышь".

Реальное изобретение мыши было результатом анализа различных характеристик других устройств указания/ввода. Так же, как Периодическая Таблица Элементов имеет характеристики, которые определяются группами строк и колонок, мы выложили сетку существующих устройств. И так же, как правила периодической таблицы привели к открытию некоторых, ранее неизвестных элементов, эта сетка в конце концов определила желаемые характеристики устройства, которое не существовало. Этим устройством была мышь.

Q: Вы сами сделали ту первую мышь?

Нет, разработка аппарата была сделана аспирантом по имени Билл Инглиш. Билл был крайне работоспособным парнем. Он работал в еще одной лаборатории в SRI, и мы были рады, что он освободился, когда начался этот проект. Он не боялся погрузиться с головой в какое-нибудь дело! Позже к нам присоединился Джеф Рулифсон (Jeff Rulifson), который существенно улучшил функционирование нашей мыши разработкой качественного программного обеспечения.

Q: Как выглядела та первая мышь по сравнению с современными?

Первая мышь имела провод спереди, но мы сразу же перекинули его назад, чтобы убрать с пути.

Это было простое механическое устройство с двумя перпендикулярно установленными дисками снизу корпуса. Вы могли наклонить или качнуть мышь, чтобы нарисовать идеально прямые горизонтальные или вертикальные линии. Или вы могли толкнуть мышь и приподнять ее, наблюдая, как курсор продолжает двигаться, пока вращается диск.

Большинство современных мышей все еще механические, и отличаются только шаром в основании, чьи движения передаются на два ортогональных диска.

Q: Кто придумал термин "мышь"?

(смеется) Никто не помнит. Устройство выглядело как мышь с хвостом, и мы все в лаборатории называли его так.

Q: Вы все видели его в будущем как составную часть компьютера?

Да!

Q: Кажется ли вам, что мышь останется такой же распространенной, как и сегодня, или ее вытеснит что-то еще, возможно шаровой манипулятор, сенсорный дисплей или голосовое распознавание?

Я не вижу на сегодня ничего, что могло бы превзойти мышь по эффективности. Но кто знает?

Когда появились первые сенсорные экраны, мы все смеялись, потому что знали: в общих задачах они создают те же проблемы, что и световые перья. Они требуют от пользователя слишком много напрасных движений.

Распознавание голоса? Я не знаю, как вы сможете эффективно перемещать объект на экране с голосовым распознаванием. Как это будет работать? Вы будете говорить: "вверх на один пиксель, теперь на два пикселя вправо"?

Q: Вы запатентовали мышь и стали невероятно богатым?

Ее запатентовал Стэнфордский Институт, но они не имели реального представления о ее стоимости. Несколько лет спустя я узнал, что они передали лицензию компании Apple что-то за 40000$.

Q: О! Что привело вас к работе в SRI над этим проектом по развитию человеческого интеллекта?

В 1951 году я был инженером электротехники в Ames Laboratories (прим. ред.: сейчас - NASA Ames, Sunnyvale, California). Я прочел много статей о потенциале компьютеров, такие, как заметки Ванневар Буша (Vannevar Bush) в Atlantic Monthly о персональных компьютерных устройствах, которые он называл "мемекс" ("memex"), и книгу о компьютерах "Гигантские мозги", и они, казалось, открыли мне целое направление в мире знания. Так, после нескольких месяцев размышлений я решил, что это хорошая цель всей жизни.

Q: Вы работали с компьютерами в Ames в 1951 году?

Нет! Ближайший компьютер был где-то на восточном побережье. Я покинул Ames для поступления в Калифорнийский Университет, получил степень доктора и преподавал там около года. Но вы можете себе представить, как мои идеи развития человеческого интеллекта были восприняты в 1961 году! (смеется).

Один из моих коллег на факультете отвел меня в сторону и сказал: "Сынок, продвижение в академических институтах основано на равном вкладе, люди всегда предпочитают тех, кто разделяет их взгляды. Если ты продолжишь выбранный путь, то навсегда останешься и.о. адьюнкт-профессора".

Так я связался с деканом Инженерной Школы (School of Engineering) в Стэнфорде, что всего лишь через залив от Беркли, и получил замечательное письмо, сообщающее что-то вроде: "Дорогой доктор Энгельбарт. Спасибо за Ваш интерес к Стэнфорду.

К сожалению, наша Инженерная Школа является небольшим факультетом, и мы сосредотачиваемся только на тех областях, которые, как нам кажется, имеют реальный потенциал. Т.к. компьютеры полезны только в сфере обслуживания, мы не заинтересованы в их развитии. Наилучшие пожелания и т.д.".

Q: Ого! Я не могу поверить, что они были так близоруки! Трудно поверить, что институт, так тесно связанный с рождением Силиконовой Долины (Silicon Valley), мог упустить такое...

Они не были одиноки! Я разговаривал также с Дэвидом Паккардом (David Packard) из компании Hewlett-Packard. У нас состоялся большой разговор, и я сделал все, чтобы устроиться к нему на работу. Потом, когда я ехал домой с собеседования, у меня возник вопрос. На четверти пути я остановился и позвонил вице-президенту инженерного отдела в HP, где я собирался работать, и спросил: "Я полагаю, HP планирует заниматься цифровыми приборами и компьютерами и я получу шанс работать в этих областях, не так ли?" Но он ответил, что не предполагает там наличие больших возможностей, и ответ был "нет".

В результате я закончил Stanford Research Institute, где на многие годы получил возможность заниматься развитием системных подходов к расширению человеческого интеллекта. К концу 1968 года мы разработали не только мышь, но и такие вещи, как гипертекст (прим. ред.: в общем, это то, что мы сейчас называем World Wide Web), динамический экранный редактор и видео-конференцию.

Эндрю Мэйсел (Andrew Maisel)
Подготовил Виталий Шуравко