...
...

Небольшой FAQ по корпусам

1. Индикатор на передней панели моего корпуса показывает неправильную тактовую частоту, хотя при загрузке компьютер сообщает истинное значение. Как это исправить?

В принципе светодиодный индикатор ни на что не влияет и является чисто декоративным элементом. Раньше, до появления процессоров класса Pentium, системы могли работать в двух режимах - обычном и турбо (удвоенная частота), с тех времен и повелось выводить на лицевую панель компьютера соответствующее табло. Тем не менее, если вы хотите, чтоб на экранчике светилась тактовая частота вашего процессора (или RAMDAC графического ускорителя к примеру), то это можно устроить. Правда, единой методики не существует, так как различные производители корпусов по-разному подошли к решению данной проблемы. Во-первых, одни индикаторы напрямую считывают значение частоты с системной платы и впоследствии высвечивают его - но это явно не ваш случай. Во-вторых, на некоторых корпусах настройки индикатора это значение выставляется вручную при помощи перемычек-джемперов. Иногда встречаются корпуса, у которых управление индикатором совмещено с кнопкой Reset. В этом случае зажмите ее и удерживайте, наблюдая за тем, как изменяется значение на индикаторе.

2. В моем новом АТХ корпусе кнопка питания работает только на включение, а выключать машину приходится рубильником на задней стенке блока питания. Что делать?

Между тем, как работает питание в корпусах АТ и АТХ, есть серьезная разница из-за отличия в конструкции и в самом принципе работы материнских плат. В случае АТХ команда на выключение передается не физическим размыканием цепи, как это было раньше, а специальной командой, которая генерируется, если вы будете удерживать кнопку питания в течение 3-5 сек. Если такой период кажется вам слишком долгим, обратитесь к настройкам BIOS - обычно этот параметр возможно настроить под себя. Просто же нажатие кнопки вызывает Windows переход к режиму Stand by, если это разрешено в Bios.

3. Я устанавливаю материнскую плату и платы расширения в новый АТ корпус, но машина не запускается, хотя в прежнем корпусе система работала нормально. В чем может быть проблема?

В случае обнаружения неисправности на этапе загрузки система должна выдавать вам так называемые "пост-сигналы" - комбинации из длинных и коротких звуков через динамик. Описание сигналов можно найти в инструкции по материнской плате и таким образом определить источник неполадок. А вот если вы не получаете даже этих сигналов, то в случае АТ корпуса прежде всего проверьте, правильно ли подведено питание к системной плате: два коннектора должны быть установлены черными проводами рядом друг с другом.

4. Можно ли использовать с АТХ материнской платой блок питания формата АТ, если заменить его разъем, выходящий на плату, на соответствующий стандарту АТХ?

Устройство блока питания АТХ отличается от АТ не только формой коннектора. Подача питания на АТХ плату сопровождается особой логической процедурой. Как только блок питания АТХ включается (за это отвечает переключатель на его задней панели; иногда таких переключателей нет, и блок питания работает всегда, пока подключен к сети), он посылает соответствующий сигнал напряжением в 5 В на материнскую плату через девятый контакт разъема питания. Теперь система находится в состоянии ожидания активизирующего события (нажатие кнопки Power on, звонок на модем или получение пакета по ЛВЧ). Кнопка Power on, таким образом, не замыкает цепь в блоке питания, а посылает сигнал на системную плату через специальный разъем, называемый power jumper, а уж сама плата, в свою очередь, инициирует блок питания на полномасштабное включение. Поэтому нет смысла и подключать АТ питание к АТХ плате: либо все погорит, либо ничего не включится.

5. Как проверить, сломан ли блок питания?

Проверить можно, но для этого вы должны, во-первых, обладать элементарными навыками в электротехнике, а, во-вторых, не забыть присоединить к блоку питания минимум необходимых устройств (материнская плата, процессор, память, видеоадаптер, жесткий диск или другое устройство, потребляющее много энергии). Возьмите вольтметр и, включив блок питания, но не включая систему, проверьте наличие напряжения на девятом контакте (следите за маркировкой) разъема питания. Если прибор ничего не покажет, блок однозначно испорчен. Если напряжение на контакте 5 В, закоротите кусочком проволоки 14-й и 15-й контакты. В случае, если блок питания исправен, вентилятор заработает.

6. Каковы требования к источнику питания, чтобы материнская плата форм-фактора АТХ исправно отзывалась на события разряда WOL (Wake on LAN) при условии, что подходящая сетевая карта в системе установлена?

Для реакции на такое событие должен быть сгенерирован сигнал силой как минимум 0,72 А и напряжением в 5 В. Если ваш источник питания не сможет выдать сигнал в 0,72 А, система может и не среагировать и такой блок придется заменить. Рубеж в 0,72 А заложен в спецификацию стандарта АТХ 2,01 и поддерживается всеми новыми блоками питания.

7. После того, как я переставил в корпус новую материнскую плату, отказались работать некоторые кнопки управления.

К сожалению, на многих корпусах разъемы, ведущие к кнопкам управления, никак не пописаны и не маркированы. А вместе с тем значение подчас имеет не только то, к какому разъему провод должен быть подведен, но и соблюдение полярности контактов. Так, из-за неправильно подключенного power jumper система может вообще не включиться по нажатию Power on.

8. В каком случае следует использовать дополнительный вентилятор внутри корпуса?

В принципе, если он уже установлен, обязательно подключите его и используйте. Если его нет, то, возможно, данная модель корпуса использует управление потоком воздуха за счет элементов своей конструкции. В любом случае, надо помнить, что для хорошего теплоотвода системе нужен мощный поток входящего воздуха. Вместо дополнительных вентиляторов внутри полезнее установить блок питания с более мощным вентилятором, чем слабый вентилятор внутри корпуса.

Пирожков Дмитрий

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения