...
...

Корпус - мелочь?

К сожалению, выбирая себе компьютер для дома, многие пользователи последнее место уделяют корпусу. Может, это происходит из-за нехватки времени и знаний? Или просто в компьютерной прессе этому уделяют слишком мало внимания? Поэтому я и решил заполнить эту нишу. Данная работа не претендует ни на что серьезное и является лишь кратким конспектом моего чисто субъективного мнения.

так, приступим. Я считаю, что, выбирая корпус, необходимо отнестись к этому вопросу со всей серьезностью. Ибо в обратном случае это все равно, что строить дом на песке.

Обычно корпус системного блока представляет собой простую коробку из металла или пластмассы, в которой размещаются основные компоненты компьютера. На первый взгляд, корпус не столь критичен для системы, как, например, процессор или материнская плата. Однако он играет немаловажную роль и выполняет следующие функции.

Это структурный элемент: материнская плата монтируется на его раме, а остальные девайсы крепятся в его отсеках. Поэтому корпус должен быть прочным каркасом системы.

Защитная функция. Корпус защищает внутренности системы от окружающей среды и непосредственно пользователя. Хороший корпус оберегает компоненты компьютера от физических повреждений и внешнего электромагнитного излучения других приборов, например, монитора.

На корпус ложится задача вентиляции и охлаждения.
Корпус отвечает за упорядоченность и расширяемость системы. Если пользователь захочет в свою систему установить дополнительно еще DVD-ROM, CD-RW, ZIP-drive, HDD и т.д., то все будет зависеть в первую очередь от наличия соответствующего отсека в его корпусе.

Итак, вроде с функциями разобрались. Теперь необходимо выбрать тип корпуса: Desktop или Tower.

Desktop
Этот тип корпуса появился первым, но сейчас он морально устарел. Почему? Во-первых, в те времена мониторы были преимущественно 14" и 15" и их ставили на корпус для экономии места на столе. Сейчас же во всю используются 17", 19" и 21" мониторы. Если мы их поставим на системный блок, то пользователь будет смотреть на монитор снизу вверх, в то время как нужно наоборот, т.к. веки должны быть полузакрыты, чтобы не высыхала слизистая оболочка глаз. Во-вторых, чтобы добраться до девайсов, необходимо снять монитор, потом искать место, куда поставить этот ящик... Вы никогда не пробовали раскручивать десктоп? Это нелегко, уж поверьте. Плюс ко всему не все девайсы работают в вертикальном положении. В-третьих, достаточно плохая вентиляция. Таким образом, я бы посоветовал покупать Tower, т.е. башню.

Tower (здесь и далее башня)
Башня представляет собой перевернутый набок десктоп. То бишь П-образную форму. Она бывает нескольких видов (в зависимости от размеров и числа внутренних и внешних отсеков): микро (micro), мини (mini), миди (midi) и большой, полный (full, big).
Микро - самый маленький вид башни. Имеет всего один большой (5.25") отсек. Очень плохо обстоит дело с отводом тепла и вентиляцией. Очень неудобно монтировать комплектующие, заменять модули памяти и т.д.
Мини - имеет два больших отсека и немного больше микро. Вентиляция лучше, но все равно множество шлейфов мешают сборке, отводу тепла.
Миди - по-моему, самый оптимальный вид башни для дома. Имеет три больших отсека, что гарантирует необходимую для дома расширяемость. Очень просторен. Собирать компьютер в таком корпусе одно удовольствие. Шлейфы, ни от IDE устройств, ни от портов (которые в случае ATX форм-фактора просто крепятся на материнской плате) не мешают ни сборке, ни отводу тепла, ни вентиляции. Причем есть возможность поставить дополнительный кулер на корпус для лучшего обдува.
Full - Tower - обычно имеет от четырех до восьми больших отсеков. Этот вид корпусов предназначен для серверов, поэтому подробно рассматривать его мы не будем.
Необходимо сказать, что помимо больших отсеков в корпусе должны быть еще малые наружные (3,5") и малые внутренние (3,5") отсеки. Наружных и внутренних должно быть не менее двух (в сумме четыре). Судите сами: для наружных один сразу занят под флоппик, еще один, например, для ZIP; для внутренних есть возможность поставить более одного винчестера.

Форм-фактор
Кроме размера, важной характеристикой каждого корпуса является его форм-фактор. Форм-фактор - это принцип внутреннего устройства корпуса, расположение в нем материнской платы и плат расширения, использование определенного типа питания.

Существовало и существует довольно много форм-факторов (PC/XT, LPX, miniLPX, NLX и др.), но самыми популярными на сегодняшний день являются форм-факторы BabyAT и ATX, поэтому говорить будем только о них. Они изначально не совместимы между собой. Собирая компьютер, естественно нужно учитывать, чтобы форм-фактор корпуса совпадал с форм-фактором материнской платы.

BabyAT
Этот форм-фактор появился вскоре после оригинального АТ и представлял собой его уменьшенную копию (отсюда и название) за счет уменьшения базы, поэтому материнские платы и источники питания babyAT обратно совместимы с АТ корпусами, но не наоборот. Как я уже сказал, база уменьшилась, поэтому и цена снизилась. Этот форм-фактор доминировал вплоть до начала распространения АТХ.

АТХ
Эта спецификация была разработана и впервые внедрена компанией Intel. В чем же преимущества этого форм-фактора?

1. В блоке питания.
Компоненты материнской платы потребляют как 3.3 В, так и 5 В. В стандарте АТ блок питания вырабатывал только 5 В напряжение, а преобразователь на плате затем уже генерировал 3.3 В напряжение. В стандарте АТХ блок питания вырабатывает как 3.3, так и 5 В. В связи с чем необходимость в дополнительном преобразователе на плате отпала.

2. В направлении воздушного потока.
В стандарте АТ воздух выдувался из корпуса. Первоначально в АТХ стандарте планировалось всасывание воздуха, но практика показала обратное. Таким образом, в АТХ корпусах есть возможность установки двух вентиляторов. Один из них находится в середине корпуса и предназначен для обдува процессора. Этот вентилятор всасывает воздух. Второй же, как и обычно, располагается на блоке питания. Он выдувает воздух. Это очень выгодно, т.к., во-первых, горячий воздух поднимается вверх, во-вторых, внутри корпуса образуется циркуляция воздуха, что очень хорошо сказывается на работоспособности системы (особенно разогнанной;).

3. В расположении.
За счет того, что разъемы портов вынесены непосредственно на материнскую плату, отпала необходимость в дополнительных шлейфах. Разъемы питания на плате находятся очень удобно и близко к IDE устройствам. Как результат, не надо вести шлейфы через весь корпус.

4. В управлении питанием.
В форм-факторе АТХ существует широкая поддержка вариантов управления питанием. Возможно "будить" компьютер "от сна" путем звонка через модем, по сети, клавиатурой и т.д. Также существует такая удобная вещь, как Suspend To Ram. Это обеспечивает функцию мгновенного выключения компьютера. Причем питание поставляется только на оперативную память, и после включения компьютера на нашем рабочем столе мы видим все то, что было и до выключения.

Теперь необходимо пару (пару ли?) слов сказать о качестве корпуса
В большинстве случаев корпус делается из железа или твердой пластмассы. Основные составляющие корпуса - это несущая рама (то, на что непосредственно крепятся все элементы компьютера) и кожух (то, чем покрыта несущая рама). Чем больше толщина металла, тем крепче корпус и он меньше подвержен внутренним вибрациям от работающих девайсов. Плюс, это обеспечивает хорошее экранирование от низкочастотных электромагнитных излучений, влияющих на бытовую аппаратуру и пользователя.

Блок питания
Мощность блоков питания очень разнообразна, но наиболее популярны 235 и 250 Вт. Качеством блока питания определяется долговечность внутренних компонентов компьютера. Чем лучше блок, тем меньше шансов потерять часть компьютера из-за неправильной его работы (т.е. сбойной). Хороший блок питания прослужит около восьми лет. Такой экземпляр стоит порядка 40$. Поэтому теоретически хороший корпус не может стоить ниже этих самых 40$. Все остальные параметры блока питания зависят от форм-фактора, которые я перечислил выше. Пару слов о силовом кабеле. Существует три основных размера длины силового кабеля. Лучше покупать десятифутовый. Это на тот случай, если вы решите сэкономить на источнике бесперебойного питания.

Мелочи, а приятно
Ну и напоследок я хотел бы остановиться на дизайне корпусов и удобстве их эксплуатации. Покупая корпус, следует обратить внимание на то, как вы будете добираться до внутренностей. Лично я рекомендовал бы вам использовать корпуса со съемными боками. Т.е. вам нет необходимости раскручивать весь П-образный кожух. Достаточно будет открутить левую стенку (если стоять лицом к корпусу) и снять ее. А еще удобнее, если боковые стенки на защелках. Вот увидите, после таких преобразований вам будет в радость раскручивать раз в неделю своего питомца с целью его чистки. Также немаловажную роль играет дизайн кнопок на передней панели корпуса. Кнопки Reset и Power не должны быть одинаковой формы и цвета. Иначе в противном случае в самый ответственный момент можно ненароком их перепутать. Сама по себе кнопка Reset должна быть небольшой и малозаметной. Чтоб у товарищей, у которых руки под ctrl+alt+del заточены, они лишний раз не чесались;). Вообще, многие пользователи любят, чтоб к ним домой приходили и ахали от красоты корпуса. Это, конечно, хорошо, но все должно сочетаться и находиться в равновесии. Ибо зачастую чересчур футуристические формы сводят на нет все удобство использования. Но, я повторюсь, это мое сугубо личное мнение и каждый в праве выбирать то, что ему нравится.

В заключение я хотел бы сказать, что при выборе каждой вещи необходимо подходить к этому делу серьезно. Нужно взвесить все за и против. Подобрать под себя. Эта статья служит лишь толчком для ваших поисков. Поэтому тема еще не закрыта.

Пирожков Дмитрий

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения