...
...

Программу data@cd

У каждого из нас есть компакт-диски. Если этих дисков меньше десяти и вы помните подробную информацию о каждом из них, то дальше можно не читать. А вот если дисков много, причем есть и аудио-диски, и компьютерные, в памяти они все не укладываются, и вы к тому же активно меняетесь дисками со своими друзьями, то наверняка задумывались над вопросом, как бы систематизировать информацию о своей коллекции. Можно, конечно, сделать электронную таблицу в Microsoft Excel или составить базу данных в Microsoft Access, но ведь вы уже наверняка не первый, кто сталкивается с подобной проблемой.

Довольно долго мне пришлось искать в сети программу-каталогизатор. Но мои поиски, в конце концов, увенчались успехом - я набрел на программу Юрия Терентьева data@cd (последняя известная автору версия 1.2 build 149 от 13.01.2000).

Основной задачей программы data@cd является хранение и обработка подробной информации по аудио и компьютерным дискам.

Программу data@cd можно найти по адресу http://www.lasernet.newmail.ru. Программа распространяется бесплатно (freeware). При этом программа довольно настоятельно просит зарегистрироваться для учета за распространением продукта. В незарегистрированной версии имеется несколько довольно значительных ограничений на действия программы, в частности, число дисков в каждом каталоге ограничено пятью. Очевидно, что незарегистрированная версия программы совершенно нефункциональна, поэтому зарегистрироваться скорее всего придется. Для регистрации нужно отправить электронное письмо со своими именем и фамилией. Ответ от автора обычно приходит в течение трех дней. Для работы программы необходимы операционная система Windows 95, 98, NT 4.0 или 2000 и разрешение монитора не ниже, чем 800х600.

Инсталляция программы стандартная и не вызывает особых затруднений. После первого запуска откроется основное окно программы с весьма оригинальным и наглядным интерфейсом. В верхней части окна находится меню программы, а нижняя его часть разбита на три раздела: Аудио-диски, Компьютерные диски и статистика системы. Большая наглядность программы достигается за счет того, что data@cd содержит два каталога, которые обрабатываются независимо друг от друга.

Каталог аудио-дисков содержит подробную информацию обо всех имеющихся компактах. Кроме имени исполнителя и названия альбома, в базу можно заносить информацию о количестве треков на диске, количестве дисков, годе выхода альбома, продолжительности и стиле фонограммы, дате внесения диска в каталог. Естественно, что в программе имеется возможность сортировки базы данных. Аудио-диски можно сортировать по номеру, по исполнителю, по альбому, по году, по количеству записей, по количеству дисков, по продолжительности, по стилю, по дате добавления и по дате изменения. Внести диск в базу данных очень просто: в каталоге нужно нажать на кнопку добавить и заполнить все поля. Столь же просто изменять информацию о каждом диске. Приятно порадовала возможность внесения в базу данных списка треков аудио-диска. При этом data@cd взаимодействует с cdplayer.ini, а именно: позволяет импортировать информацию о диске из базы cdplayer, а также экспортировать внесенные данные.

С компьютерными дисками дело обстоит несколько иначе. Data@cd хранит название диска, его номер, год выпуска, количество дисков и описание содержимого диска. Описаний программа содержит немного - всего 11, из которых 7 приходится на игры, но так как включена возможность добавлять свои описания, то никакого дискомфорта в этой связи вы ощутить не должны. К тому же в программе присутствует возможность добавления в базу данных структуры диска, т.е. списка каталогов и файлов. Естественно, что вручную добавлять список всех файлов диска возможным не представляется, поэтому в программе этот процесс автоматизирован. Достаточно лишь вставить диск в CD-ROM привод и нажать на кнопку создать - и меньше, чем за 10 секунд программа просмотрит содержимое диска и создаст список всех каталогов и файлов. Отмечу также, что к каждому файлу можно хранить описание. Это особенно удобно при составлении своих архивов на CD-R. Если нужно найти один файл из ста, а их названия ни о чем не говорят, то вместо того, чтобы открывать все файлы подряд, можно просто свериться с базой.

Самой интересной, на мой взгляд, особенностью программы является возможность хранения и обработки информации по задолженностям на диски. Все мы даем друзьям диски на день и далеко не всегда получаем их через месяц:-(. Многие люди вообще и не думают о возврате диска хозяину, без напоминания со стороны последнего. Для того чтобы ситуация все время была под контролем, каждый диск из базы данных может быть присвоен какому-либо должнику. Добавляя должника на диск, необходимо указать номер диска, имя должника и срок, через который программа будет сигнализировать о том, что диск пора забрать. При установке срока возврата можно установить бессрочный долг. Для каждого должника можно указать его телефон, что дает возможность оперативно связаться с нарушителем. К тому же в программе реализована статистика должников, в которой можно просмотреть, какие диски находятся на данный момент у каждого конкретного человека. Там же ведется рейтинг должника, который может быть хорошим и плохим, в зависимости от количества дней задержки диска.

Не совсем понятно зачем, но data@cd ведет статистику системы. Она показывает дату, время и продолжительность работы Windows. Применения этим "примочкам" я так и не нашел, хотя, нужно отметить, работать они тоже не мешают.

Еще у программы есть несколько интересных дополнительных возможностей. Дело в том, что база данных с информацией по всем дискам хранится в файле data@cd.mdb, а программа лишь обрабатывает информацию из этого файла. Сам файл является документом Microsoft Access 97. Это дает возможность обработки базы данных при помощи средств Access. Интересной представляется также возможность скопировать и использовать созданную базу данных на другом компьютере без копирования всей программы. Еще в программу не вошла возможность печати содержимого каталогов компьютерных дисков и названий треков аудио-дисков. Если необходимо, то все можно сделать вручную из среды Access, выбрав там закладку отчеты. Отмечу также, что автор программы не рекомендует преобразовывать базу данных data@cd.mdb в формат Access 2000, т.к. этот формат не поддерживается программой.

Data@cd имеет вполне достаточную справочную систему на русском языке. Хотя, сделана она скорее для красоты. Дело в том, что программа имеет весьма простой и дружественный интерфейс и справка к ней вовсе не нужна.

К сожалению, и данная программа не обошлась без недоработок. За две недели использования data@cd я обнаружил две проблемы. Во-первых, при добавлении аудио-диска имеется возможность указать число дисков и продолжительность диска. Если диск не один, то возникает необходимость во втором поле, для ввода продолжительности диска, а этого поля нет. А во-вторых, при установке программа ищет уже имеющиеся на компьютере версии самой себя. Лично у меня создается ощущение, что ищет она их непосредственно на дисках. Поэтому, если на одном компьютере установлены Windows 98 и NT, то при установке программы на вторую систему она попытается стать поверх той, что уже установлена на первой системе. Обычно поиск проводится в реестре - так надежнее и быстрее.

Замечу, что автор не дремлет и постоянно выпускает новые билды своей программы, поэтому есть шанс, что к тому времени, когда вы будете читать эту статью, на сайте разработчика будет доступна версия программы, избавленная от этих ошибок.

Думаю, с использованием data@cd дисков на ваших полках будет становиться все больше и больше, да и друзья перестанут обижаться на вечный вопрос "У тебя никаких моих дисков не лежит?">

Максим А.Самусенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения