...
...

ODIGO — двойник ICQ?

kg01314a.jpg (17253 bytes) Все больше и больше пользователей Интернет предпочитают общаться с народом с помощью ICQ (в народе - Аська). Однако относительно недавно я наткнулся на программу Odigo. Сразу хочу сказать: принцип у Odigo тот же, что и у Аськи, однако интерфейс и возможности несколько отличаются.

Начнем с системных и иных требований. Для Odigo служба поддержки рекомендует: Pentium 66 или выше, минимум 16 MB RAM, Windows 95/98/2000/NT4.0. Скорость соединения с Интернет 33600 бит\с для комфортной работы. В случае возникновения каких-либо вопросов по программе - можно обратиться в службу поддержки on-line, но об этом позже.

В процессе инсталляции Вам необходимо будет заполнить что-то типа анкеты (Ваш ник, пол, возраст, интересы и т.д). Все эти данные можно будет изменить потом в одном из меню программы. Также после регистрации (в on-line) Вам будет присвоен идентификационный номер (как и в Аське).

Теперь разберемся с меню и закладками Odigo.
"Файл" - связь (нажмите для установки связи с сервером Odigo); связь с ICQ; отсоединиться от ICQ.
"Обзор" - здесь можно переключать закладки; окно с фильтром (для более детального поиска юзеров этой программы); также здесь можно поставить галочку, чтобы Odigo всегда была поверх остальных окон; изменить скин.
"Инстр." - поиск юзера согласно №, Odigo Homepager, изменить мои данные, изменить мой пароль, добавить нового юзера, удалить юзеров, синхронизировать мои данные, расскажи другу, удалить входящие сообщения, недавние контакты, черный список, предпочтения.
"Помощь" - в этом меню: быстрая справка, часто возникающие вопросы, помощь на линии, поддержка линии, новости Odigo и др.

Перейдем к закладкам. Их несколько:
Самая первая - "Что горячо сейчас" - отражается рейтинг различных сайтов в реальном времени.
Вторая - "Юзеры со мной на одном и том же сайте" - здесь отображается список юзеров, которые находятся на том же сайте, что и Вы. Вы можете с ними связаться путем нажатия кнопки "Вход в чат" или "Оставить записку".
Третья - "Поиск юзеров", слева почти посередине есть стрелочка; нажав ее, выедет влево дополнительное меню для поиска - для более детализированного поиска юзеров (пол, возраст, язык, место жительства и т.д.).
Четвертая - "Мини браузер" (ну уж очень маленькое окошко!). Нажав кнопку "Браузер в отдельном окошке", откроется новое окно "Браузер Odigo" (все равно маленькое).
Последняя закладка - "Список друзей" - отображается список юзеров, котрорых Вы отнесли к категории "Друзья".

В правом углу программы находятся три кнопочки. Первая (сверху вниз) позволяет Вам сделаться "невидимым" или наоборот. Вторая - Ваше эмоциональное состояние (грустный, радостный, равнодушный и т.д). Третья - Ваши намерения (ищу друзей, просто поболтать, профессиональные и т.д).

В Odigo, так же как и в Аське, можно пересылать файл, слать и принимать запросы чата, заносить непонравившихся Вам чатлан в "черный список". Настройка очень простая, трудностей в установке и использовании не должно быть. Как мне кажется, в Аське возможность проверки e-mail'а очень даже кстати, в ODIGO такая возможность отсутствует. Отсутствует также возможность просмотра архива сообщений в общем и по разным критериям (посланные Вами, посланные Вам, посланные сообщения выделенным юзером и т.д.), история сообщения просматривается для каждого отдельно. В ODIGO наподобие ICQ net detect agent существует Odigonetdetect.

В случае возникновении проблем Вы всегда можете обратиться к "Odigo Support", находится в закладке "Список друзей". Вам ответят тут же, но на английском языке. Для запроса на русском языке необходимо его (запрос) отправить по адресу support@odigo.com.

После того как Вы занесете определенного юзера(ов) в "Список друзей", он будет светиться зеленым, зеленым с табличкой, синим цветом - в зависимости от состояния (on-line, off-line, вышел). Нажав на занесенного юзера в "Список друзей" правой кнопкой мыши, Вы увидите меню, состоящее из: "Показать детали", "Послать сообщение", "Послать запрос на чат", "Послать файл", "Послать URL", "Показать историю", "Переименовать" и "Удалить".

Odigo не может работать вместе с Аськой в одно и то же время. Но если Вам все-таки понравилась (программа) Odigo, то на такой случай в ней предусмотрен импорт юзеров из Аськи в "Список друзей" в Odigo. Для этого необходимо нажать в меню "Файл" - "Связь с ICQ", в появившимся окне ввести свой ICQ номер и пароль. При правильном завершении вышеперечисленных операций юзеры появятся в закладке "Список друзей".

Скачать Odigo можно по следующему адресу: http://www1.raMbler.ru/odigo/download.html .
Алексей Мирянов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета