...
...

Каким должен быть домашний компьютер?

Домашние варианты компьютеров на сегодняшний день предлагает большинство отечественных компьютерных фирм. Первое, на что обращает свое внимание типичный покупатель, является цена. Поэтому вполне понятно желание многих производителей таким образом составить конфигурацию, чтобы цифры в последней колонке прайс-листа получались как можно ниже. В результате мы имеем таких "монстров", которые не способны даже в полной мере справиться с Windows, не говоря уже о играх и обучающих программах, для которых в общем-то и предназначен домашний компьютер. Впрочем, более серьезные фирмы составляют конфигурацию с точки зрения сбалансированности, где нет "узких мест" и существует возможность модернизации системы в будущем, что рано или поздно все равно придется делать.

Рассмотрим, что предлагает нам компания American Logic. Для домашнего пользователя компьютер это, прежде всего, развлекательный и образовательный центр, а также средство для работы с Интернетом. Кроме того, для школьника или студента это замечательная возможность профессионально подготовить реферат, курсовую работу или заняться программированием. Все эти требования были учтены при разработке недорогой модели компьютера American Logic для дома или небольшого офиса.

Данный компьютер основан на материнской плате известного тайваньского производителя Chaintech 6ATA2, построенной на чипсете VIA Apollo Pro 133. Для установки процессора используется разъем Slot 1. Это позволяет в будущем заменить процессор Intel Celeron 466, на котором построена система, например, на более производительный Pentium III и даже Pentium III Coppermine, рассчитанный на работу со 133 МГц системной шиной, которая поддерживается этой платой. Помимо всего прочего, у VIA Apollo Pro 133 есть еще один существенный плюс - поддержка высокоскоростного UltraATA/66 интерфейса для работы с современными жесткими дисками.

Объем оперативной памяти данной модели - 64 Мб, для сегодняшних игр и программ этого будет вполне достаточно, а в будущем при желании можно будет легко увеличить этот объем, так как у вас в распоряжении есть еще 2 дополнительных разъема DIMM. Плата поддерживает мониторинг температуры процессора, скоростей вращения вентиляторов и напряжений на плате. Для подключения дополнительных периферийных устройств и расширения системы на плате имеются разъем AGP, 4 PCI, 2 ISA, 2 USB и еще 2 дополнительных USB порта, которые при желании можно вывести через дополнительный разъем, PS/2 порты для подключения клавиатуры и мыши, 2 COM порта и один LPT. Важно отметить, что порты защищены самовосстанавливающимися предохранителями, что позволяет избежать выхода из строя портов при подключении неисправных устройств или случайного отсоединения кабеля.

Интегрированный звук добавляет игровой порт, разъемы для подключения колонок, микрофона и линейный вход. С компьютером поставляются недорогие колонки. Помимо всего этого, на плате расположен AMR разъем, который позволяет, при желании, установить очень недорогой софт-модем.

Перейдем к видеосистеме. Видеоплата, используемая в данной системе, построена на чипе Savage 4 Pro и имеет объем набортной памяти 16 Мб. Данная плата позволит с приемлемой скоростью играть во все современные 3D игры, используя большие текстуры и 32 бит цвет. Особенно нужно отметить замечательное качество изображения в Direct3D приложениях и играх, поддерживающих сжатие текстур S3TC.

Жесткий диск, используемый в данном компьютере, это 8.4 Гб модель Fujitsu. Данного объема вполне достаточно для домашнего или офисного применения, если вы, конечно, не занимаетесь профессиональной обработкой видео и звука. Для работы с компакт-дисками установлен 40-скоростной CD-ROM TEAC. Приводы этой марки отлично справляются с чтением дисков низкого качества, которые особенно распространены в нашей стране.

Поставляемые с компьютером мышка и клавиатура, в отличие от стандартной комплектации других производителей, сочетают в себе удобство использования и невысокую цену. При увеличении стоимости компьютера всего на несколько у.е. пользователь получает удобную клавиатуру и мышку Genius с прокруткой, что значительно упрощает работу с большинством современных приложений и игр.

В данной конфигурации поставляется 15-дюймовый монитор Samtron. В этом мониторе используется трубка Samsung c размером зерна 0.28 мм. Частота вертикальной развертки составляет 85 Гц при разрешении 800х600, что является вполне достаточным для комфортной работы с большинством приложений и игр. Среди недорогих мониторов это, пожалуй, лучший монитор по соотношению цена/качество.

При покупке каждый компьютер American Logic может быть по вашему желанию бесплатно подключен к сети Интернет через провайдеров Solo либо Network Systems. Для удобства покупателей действует бесплатная доставка компьютера в пределах города. Гарантийный срок для всех моделей American logic - 36 месяцев плюс 24 месяца бесплатного сервисного обслуживания. Цена на данную модель компьютера составляет 709 у.е. За эти деньги вы получите качественный и надежный компьютер, который сможет решать все задачи сегодняшнего дня и обладает широкими возможностями для модернизации в будущем. Впрочем, вам ничто не мешает изменить конфигурацию и, соответственно, цену вашего будущего компьютера как в большую, так и в меньшую сторону.

Олег Климович

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета