...
...

Создание собственных СD - это просто

З аписывающие и перезаписывающие приводы CD в последнее время превратились из экзотических устройств в вполне рядовые. Если раньше это были дорогие SCSI устройства, то теперь цены значительно снизились и многие компьютерные фирмы предлагают широкий выбор устройств с интерфейсом IDE, причем цены опускаются все ниже и ниже.

Преимущества записи на CD долго доказывать не надо, за 1-1,5 у.е. вы получаете в свое распоряжение 650 мегабайт места для записи файлов, или 74 минуты CD-звука. А если записывать музыку в формате MP3, то на диск умещается более 11 часов. Что касается перезаписываемых дисков, то возможность иметь сменный носитель объемом 650 мегабайт за 3 у.е. вообще сама по себе замечательна.

Среди устройств, которые способны записывать диски, можно выделить СD-R, то есть привод способен только записывать и воспроизводить диски, и СD-RW, который может читать, записывать и перезаписывать диски. Большинство выпускаемых сегодня устройств относятся к СD-RW классу. Сегодня мы рассмотрим привод Mitsumi CR4804 TE, который способен считывать диски на 24-кратной скорости, а записывать и перезаписывать на 4-кратной.

Сам привод поставляется в большой коробке, содержащей, помимо самого устройства, дополнительный IDE шлейф, аудиокабель, винты для крепления привода внутри корпуса, диск с драйверами и программами для записи, один CD-R диск, один перезаписываемый CD-RW диск и небольшое руководство пользователя, содержащее только процедуру установки. Внешне привод ничем не отличается от обычных СD-ROM, за исключением, пожалуй, фиксаторов диска для возможности работы привода в вертикальном положении. Светодиодный индикатор на передней панели с помощью различных цветов показывает, есть ли диск в приводе, и тип производимой операции (запись или чтение).

Подключение и установка ничем не отличаются от обычного CD-ROM привода. Windows 98 и Windows 2000 без проблем нашли привод и не потребовалось устанавливать никаких дополнительных драйверов и делать какие-либо настройки. Желательно подключить данный привод к отдельному каналу IDE, благо шлейф для этой цели приобретать не понадобится, так как он уже есть в комплекте поставки.

Для записи дисков вместе с приводом поставляется программа WinOnCD 3.6. Для начала этого должно хватить, но все же лучше раздобыть что-либо более серьезное, например Adaptec Easy CD Creator 4. Данная программа работает в среде Windows 95/98, для Windows 2000 обновление будет доступно в самое ближайшее время. С помощью Adaptec Easy CD Creator 4 даже непрофессионалу будет легко создать собственный Audio CD, Data CD и даже смешанные и загрузочные диски. Также в комплект входит программа Direct СD для прозрачной работы с перезаписываемыми дисками. С помощью ее можно отформатировать СD-RW диск и использовать его как обычный сменный носитель, копируя и удаляя файлы с помощью любого файлового менеджера или приложения.

Теперь подробнее о самих дисках. Обычные штампованные диски имеют поликарбонатную основу, на которую нанесен тонкий слой алюминия, являющийся отражающим слоем. На диске находятся дорожки, где с помощью впадин и ровных областей (питов), которые представляют собой логические 0 и 1, записывается информация. Впадины и ровные области по-разному отражают свет, и, таким образом, происходит считывание информации. Для того чтобы можно было найти информацию на диске, существует таблица размещения файлов или TOC (table of contents), которая представляет собой некий аналог FAT в Windows 95/98 или MFT в Windows NT/2000.

Для однократной записи используются так называемые "болванки", которые у нас почему-то называют матрицами, представляющие собой обычный компакт-диск, в котором отражающий слой выполнен преимущественно из золотой или серебряной пленки, а между ним и поликарбонатной основой расположен регистрирующий слой из органического материала, темнеющего при нагревании. В процессе записи лазерный луч нагревает выбранные точки слоя, которые темнеют и перестают пропускать свет к отражающему слою, образуя участки, аналогичные впадинам на штампованном диске.

На CD-R организуется та же информационная структура, что и на штампованных дисках - TOC и набор дорожек различных типов. Это позволяет записывать звуковые, фото- и видеодиски, которые могут затем проигрываться в бытовых звуковых и видеопроигрывателях. Однако отражающая способность зеркального слоя и четкость питов у дисков CD-R ниже обычного, поэтому некоторые устройства могут работать с ними неуверенно. Хотя на моей практике я еще не встречал несовместимости с бытовой техникой.

В перезаписываемых дисках используется промежуточный слой из органической пленки, изменяющей под воздействием луча свое фазовое состояние с аморфного на кристаллическое и обратно, в результате чего меняется прозрачность слоя. Фиксация изменений состояния происходит благодаря тому, что материал регистрирующего слоя при нагреве свыше критической температуры переходит в аморфное состояние и остается в нем после остывания, а при нагреве до температуры значительно ниже критической восстанавливает кристаллическое состояние. Существующие диски выдерживают от тысяч до десятков тысяч циклов перезаписи. Однако их отражающая способность существенно ниже штампованных и однократных CD, что затрудняет их считывание в обычных приводах. Для чтения CD-RW формально необходим привод с автоматической регулировкой усиления фотоприемника (Auto Gain Control), хотя некоторые обычные приводы CD-ROM и бытовые проигрыватели способны читать их наравне с обычными дисками. Все СD-ROM приводы, выпущенные за последнее время, могут читать СD-RW диски.

Перезаписываемый диск может иметь такую же структуру дорожек и файловую систему, что и CD-R, либо на нем может быть организована специальная файловая система UDF (Universal Disk Format - универсальный дисковый формат), позволяющая динамически создавать и уничтожать отдельные файлы на диске. Данная возможность реализуется программой Direct СD, входящей в поставку Adaptec Easy CD Creator. Чтобы считывать такие диски на другом компьютере с Windows 95/98/NT, понадобится установить специальнй драйвер, для Wndows 2000 ничего устанавливать не нужно.

Различается два основных режима записи CD-R: DAO (Disk At Once - весь диск за один прием) и TAO (Track At Once - одна дорожка за один прием). При записи методом TAO лазер включается в начале каждой дорожки и отключается в ее конце. Диск, записанный за один прием, является наиболее универсальным и считывается любыми CD-ROM. В режиме TAO пишутся многосессионные диски формата CD-ROM, допускающие последующую дозапись данных.

При записи на диск желательно оставить компьютер в покое, а если он подключен к локальной сети, отключить сетевой кабель из адаптера. Если компьютер не сумеет вовремя предоставить данные для записи или зависнет, то в большинстве случаев "болванка" окажется испорчена.

Что касается данного привода, мне удалось записать около десятка CD-R дисков как с данными, так и со звуком, и несколько CD-RW. Запись осуществлялась в разных условиях на четырехкратной скорости (600 Кб/сек). Все диски записывались корректно и без проблем считывались на различных приводах. Единственным недостатком, пожалуй, может служить небольшой шум при позиционировании головки и невозможность работы с диском в вертикальном положении привода. А в общем, привод произвел самые благоприятные впечатления и вполне может быть рекомендован для приобретения.

Виталий Шуравко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета