...
...

System Configuration Utility - хозяин ситуации

Далеко не все пользователи знают, что кроме FreeCell'a, Notepad'a и ScanDisk'a, Windows 98 вместе с собой ставит еще множество программок, на которые почему-то не создает ярлыки в меню Пуск. А между тем, среди этих программ иногда встречаются очень даже интересные экземпляры. К такого рода программам лично я отношу и System Configuration Utility, которая обычно находится по адресу Windows\System\Msconfig.exe.

System Configuration Utility - это маленькая программка, которая полностью управляет загрузкой Windows 98. Разумеется, что SCU не совместима с Windows NT 4.0 / 2000, т.к. загрузка этих систем осуществляется несколько иным способом, чем загрузка Windows 98. Программа состоит из шести закладок: General, Autoexec.bat, Config.sys, System.ini, Win.ini, Startup. Далее я подробно расскажу про каждый из разделов и попытаюсь показать, насколько удобно управлять системой при помощи этой утилитки.

General

Раздел управляет основными настройками самой программы. Здесь можно выбрать тип загрузки: Normal Startup, Diagnostic Startup или Selective Startup. Normal Startup - запуск всех программ и драйверов, которые находятся в файлах autoexec.bat, config.sys, system.ini, win.ini, а также в реестре. Diagnostic startup - загружает драйверы и программное обеспечение в интерактивном режиме. Selective startup позволяет выбрать загружаемые программы самому пользователю. В этом меню можно целиком отключить любой загрузочный файл, а также запретить загрузку всех приложений из реестра. Внизу окна располагаются еще три кнопки. Create backup - создает резервные копии всех загрузочных файлов системы. Экспериментируя с данной утилитой, я рекомендовал бы создавать резервную копию, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем или неполадок всегда можно было перезагрузиться в Safe Mode и вернуть все на свои места. Restore backup - если неудача все-таки произошла и Вы находитесь в Safe Mode, то именно эта кнопка восстановит Вам содержимое файлов загрузки. Должен отметить, что SCU не сохраняет реестр Windows, а поэтому не может служить средством ото всех бед, которые могут приключиться с компьютером. Лично мне кажется, что следует регулярно сохранять реестр, а также всегда иметь под рукой загрузочную дискетку, лучше от Norton Utilities. Последняя кнопочка на закладке General несет гордое имя Advanced... Специалисты из Microsoft не рекомендуют изменять там какие-либо параметры, если только вы не являетесь системным администратором. На самом деле, на страничке Advanced находится несколько очень даже интересных установочных параметров. Можно, например, заставить Windows загружаться в режиме VGA 640 x 480 x 16, можно отключить надоедливый ScanDisc после неудачного выхода из системы, можно при каждой загрузке отображать загрузочное меню.

Config.sys

Этот раздел отвечает за файл config.sys. Сам файл записан здесь по строчкам. Здесь можно добавлять и изменять строчки, двигать их вверх и вниз. Около каждой строчки стоит флажок. Снятие этого флажка эквивалентно написанию команды rem перед строчкой. Можно, конечно, открыть текстовый редактор и добавить эту команду, но куда как удобнее просто снять флажок. Это может быть особенно удобно, когда существует несколько версий драйверов для какого-нибудь устройства, каждый из которых чем-то превосходит остальные. Когда это необходимо, можно просто подключить один драйвер и отключить другой.

Autoexec.bat

Как видно из названия раздела, здесь находится файл autoexec.bat. Он так же, как и config.sys, записан по строчкам, каждую из которых можно отключить или изменить. Преимущества все те же: массово отключать / подключать программы. У меня, например, в autoexec'е находятся Keyrus и Softice, которые обычно отключены, а включаю я их тогда, когда я пишу или отлаживаю программы на Assembler'е. Хотя, для того чтобы редактировать свой autoexec.bat, вовсе не обязательно уметь писать программы (тем более на Assembler'е):-).

System.ini, Win.ini

Эти две закладки также отвечают за одноименные файлы. Устроены они еще удобнее, чем предыдущие. Как известно, оба эти файла разбиты на разделы, названия которых в самих файлах просто заключены в квадратные скобки. В SCU каждый раздел напоминает папку в проводнике. Кликаешь мышкой по соответствующему разделу - и сразу получаешь доступ к его содержимому. Весьма наглядно и эргономично - отпадает нужда искать нужный раздел в текстовом файле, где тот почти ничем не выделяется. Следует помнить, что существует множество троянцев, которые запускаются именно отсюда. Например, известный клавиатурный шпион HookDump запускается из раздела [windows] файла win.ini. Поэтому, если Вы ведете бурную сетевую жизнь, изменения в данных файлах необходимо отслеживать.

Startup

А это, пожалуй, самая важная закладка программы. Она отвечает за те приложения, которые загружаются из реестра. Не секрет, что многие программы добавляют себя в автозагрузку. Все реже программы создают ярлык в папке Startup (Автозагрузка) и все чаще записываются в реестре по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run (RunOnce, Run Services, RunServicesOnce). Все реже пользователю предоставляется возможность отключить автозапуск программы в ее свойствах. А приводит это к тому, что, зачастую, совсем не нужные программы запускаются каждый раз вместе с Windows, отнимают память у других приложений, занимают место в SystemTray'е, существенно увеличивают время загрузки Windows. К тому же многие из них, к примеру, всяческие InstallGuard'ы, еще и запускают свою основную программу в самый неподходящий момент, что сильно отвлекает от работы и просто раздражает. Если Вы используете больше одной антивирусной программы (что нормально), то это вовсе не значит, что Вы должны использовать антивирусные мониторы сразу всех программ, тем более, что обычно хватает одного. Многие программы вообще не помещают себя в SystemTray, что делает их обнаружение особенно сложным. Вот здесь и приходит на помощь SCU. В меню Startup собраны имена и адреса всех программ, которые претендуют быть запущенными из реестра. Любую программу, которая Вам не нужна, можно просто отключить и не увидеть при этом ни одного вопроса из серии "Вы действительно хотите это сделать?">

Работа программы до ужаса проста. Нужно всего лишь расставить флажки, после чего программа предложит перезагрузиться. Перезагружаемся - и чувствуем разницу!

В заключение хочется отметить, что, несмотря на то, что выглядит программа довольно скромно (как и все программы из дистрибутива Windows), функций программы более чем достаточно для полного управления загрузкой компьютера. Разумеется, что в сети можно найти множество подобных программ, может, чуть более удобных и симпатичных, но для тех, кто не любит искать, а также для тех, у кого нет доступа к Internet, SCU - это лучший выбор.

Максим А.Самусенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета