...
...

Gigabyte GA-6WXM-e

За и против интегрированных решений можно спорить бесконечно. В некоторых случаях материнские платы с интегрированными видео и звуком будут неуместными. Например, для игровой или развлекательной системы логичнее будет подобрать отдельные компоненты, чтобы в будущем можно было легко модернизировать систему. К тому же отдельные компоненты, как правило, значительно производительней и функциональней интегрированных. Впрочем, для интегрированных решений также существует своя ниша на рынке.

Покупка интегрированной платы будет уместна и весьма финансово оправдана при сборке офисных компьютеров и компьютеров для сферы образования. Кроме того, за деньги, за которые можно собрать компьютер из дешевых и низкокачественных комплектующих, можно приобрести надежную интегрированную плату, компоненты которой будут работать с максимальной производительностью и идеально совместимы друг с другом. Качественных интегрированных чипсетов на нашем рынке не так много, и Intel i810e, пожалуй, единственный современный чипсет имеющий приемлемую производительность, совместимость с современными технологическими стандартами и надежность работы. Сегодня мы рассмотрим одну из плат на этом чипсете известного тайваньского производителя Gigabyte, который зарекомендовал себя как изготовитель надежных и качественных плат.

Для начала пройдем по основным характеристикам и возможностям GA-6WXM-e. Как уже было сказано, данная плата построена на самом современном интегрированном чипсете от Intel - i810е. Все видеофункции и трехмерная графика реализованы силами этого чипсета. Для ускорения работы с видеоадаптером на плате установлен четырехмегабайтный display cache, работающий на частоте 133 МГц. При операциях с трехмерной графикой чипсет динамически выделяет видеоядру еще некоторый объем памяти за счет использования установленной оперативной памяти. Видеоядро чипсета имеет полную поддержку API Direct3D и OpenGL в 16-битном цвете. Хотя данная плата и не является типичной игровой, вы вполне сможете нескучно провести время в перерыве или после работы.

Плата имеет форм-фактор ATX и процессорный разъем Slot1 для установки процессоров Celeron (PPGA модели через переходник), Pentium 2 и Pentium III, включая поддержку самых современных на сегодня Pentium III с ядром Coppermine. На плате реализована поддержка системной шины 66, 100, 133 МГц. Набор частот невнушительный, поэтому возможности разгона несколько ограничены. Множители варьируются от 2 до 8, то есть на эту плату можно установить любой современный процессор плюс поддержка будущих моделей. Частоты выставляются через BIOS. В качестве BIOS используется AWARD 6.0 с поддержкой фирменной технологии Dual BIOS, что делает простым и безопасным процесс обновления и защищает плату от воздействия вирусов, способных испортить содержимое микросхемы BIOS.

Для установки оперативной памяти используются два разъема DIMM, что должно быть вполне достаточно для компьютеров этого класса. Для плат расширения предназначены пять PCI слотов. Разъемы AGP и ISA отсутствуют как класс. Хотя при наличии специального адаптера разъем ISA все же может опционально присутствовать, а вот AGP делает невозможным установку другого видеоадаптера, рассчитанного на работу с AGP шиной. Впрочем, взамен предоставляется AMR слот, позволяющий установить практически бесплатный софт-модем. Кроме этого, на плате установлены один COM порт, один LPT, PS/2 порты для мыши и клавиатуры, два USB порта, один VGA (DB15), один Joystick, Line-in, Line-out и микрофон. Особо нужно отметить использование poly fuse предохранителей для PS/2, USB, LPT и VGA портов, что делает практически невозможным выведение их из строя неисправным устройством.

IDE контроллер, интегрированный в чипсет, поддерживает режим UltraDMA 66 и, cоответственно, скорость обмена данными с жестким диском 66 Мб/c. Для поддержки этой возможности вместе с платой поставляется 80-жильный IDE кабель.

Что касается дизайна платы и размещения компонентов, то здесь, как и у всех изделий Gigabyte, все выполнено на высоком уровне. Разъем для подключения питания находится вместе с разъемами для подключения дисковода и IDE, поэтому не будет путаться и мешать при сборке. Каждый разъем или перемычка имеют обозначение на плате, и при сборке отпадает необходимость обращаться к руководству пользователя.

Разумеется, существует поддержка стандарта ACPI, включая Suspend to RAM, Suspend to Disk и Soft-Off. Это означает, что при использовании Suspend to RAM можно прямо во время работы мгновенно выключить компьютер, а затем точно так же мгновенно его включить, причем рабочий стол и программы останутся точно в том состоянии, что и до выключения. Также присутствуют функции включения компьютера с PS/2 мыши или клавиатуры, пробуждения по локальной сети или модему.

Для звуковых возможностей на плате, вместо обычного в таких случаях дешевого и шумного AC97 кодека или простеньких Creative, используется аудиочип Yamaha 744. Данное решение является оптимальным для интеграции в платы, так как помимо действительно качественного звука вы бесплатно получаете очень неплохое MIDI и API EAX для поддержки трехмерного звука в играх и приложениях.

Подведем итог. Достоинствами данной платы являются: поддержка всех современных процессоров Intel, качественный интегрированный звук, поддержка интерфейса передачи данный UltraDMA66. К недостаткам можно отнести только отсутствие разъема AGP, что делает невозможным модернизацию видеосистемы. В общем, если вам нужна добротная интегрированная плата на i810-e, обратите внимание на Gigabyte GA-6WXM-e.

Виталий Шуравко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов