...
...

МО: Тестирование

Судя по тому, что вы читаете эти строки, я могу сказать, что тема магнитооптики вам интересна. Как я и обещал, этот раз мы будем говорить о внутренних магнитооптических накопителях Fujitsu емкостью 1300 Мб.

Начнем с того, что в первой части данной статьи, которую вы все могли видеть в КГ N№9, 2000, из-за обилия противоречивой информации в Интернет даже у самой Fujitsu, мною было допущено несколько неточностей, которые я хотел бы устранить. Модель MCE3064SS, о которой я рассказывал в прошлый раз, имеет скорость вращения шпинделя 4558 оборотов в минуту, 23 миллисекунды среднее время поиска и 6.6 миллисекунд задержку вращения. Оснащена интерфейсом Ultra SCSI (Single Ended). Ограничение в 512 элементов накладывается не на количество элементов на диске, а на количество элементов корневого каталога. Упоминал я об этом потому, что многие, выполняя резервное копирование на какой-либо сменный носитель, делают то, чего никогда не делают на винчестере - сортировку по каталогам не производят, а бросают все в корневой каталог, размер которого ограничен. Приношу извинения всем. Cледуем дальше.

В этот раз у меня побывали модели MCD3130AP и MCD3130SS. Конфигурация машины, на которой проводилось тестирование, та же, что и в предыдущем случае (см. КГ N№ 9, 2000). Технология тестирования также полностью аналогичная. Для тестирования применялся тот же 640 Мб диск, только в этот раз я уже не проводил испытания с диском на 230 Мб, так как показанные им результаты будут заведомо хуже.

Итак, приступим. Сначала рассмотрим модель MCD3130AP. За исключением некоторых моментов внешне абсолютно идентична модели MCB1330SS. Использует технологию MSR (Magnetic Super Resolution). А позволяет эта технология читать и писать диски емкостью 1300 Мб с удвоенной плотностью записи, при этом сохраняя совместимость с обычными дисками. Таким образом, поддерживает диски емкостью 1.3GB, 640 Мб, 540 Мб, 230 Мб и 128 Мб как OW, так и не OW. Скорость вращения шпинделя при использовании дисков до 640 Мб включительно составляет 4500 оборотов в минуту, при использовании дисков емкостью 1.3 Гб - 3214 об/мин. Среднее время поиска порядка 28 миллисекунд для дисков любых емкостей. Задержка вращения при использовании дисков 1.3 Гб - 9.3 мс, для всех остальных - 7 мс. Оснащен интерфейсом ATAPI. Имеет буфер данных объемом 2 Мб. Все это относится и к следующей модели - MCD3130SS. Различие заключается лишь в интерфейсе: данная модель оснащена интерфейсом SCSI-2 (Single ended). По умолчанию использует 0 SCSI ID.

Срок наработки на отказ для обоих драйвов составляет 120 000 часов. Внутренняя скорость передачи данных до 5.9 Мб/с. Заявленное время загрузки/выгрузки дисков емкостью до 640 Мб включительно составляет 6 сек и 3 сек соответственно подтверждается на практике. А вот для дисков емкостью 1300 Мб приводится время в 10.5 сек/3 сек, которое, за неимением такого диска, на практике мне проверить не удалось. Идеально подходят для пользователей, которые нуждаются в высокой емкости, надежности, производительности.

Перейдем к результатам тестирования. Оба драйва порадовали приличной скоростью записи (см. Диаграмма 1). При записи мелких файлов ими показана одинаковая скорость, что не удивительно вследствие одинакового времени поиска. А вот при записи средних и крупных файлов модель MCD1330SS показала скорость записи в среднем на 50 кб/с выше. Напомню, при записи мелких и крупных файлов модель MCB3064AP, о которой я рассказывал в прошлый раз, продемонстрировала результат в 239.9 кб/с и 306 кб/с соответственно, а модель MCE3064SS - 310.5 кб/с и 464.8 кб/с. Так что делайте выводы. Напомню также, что тестирование проводилось с обычным диском, а при использовании OW дисков результаты будут лучше.

Что касается чтения, то тут больших перемен не произошло. Результаты можно найти на диаграмме 2. При чтении крупных файлов эти накопители показывают абсолютно такие же результаты, как и два предшествующих: с точностью чуть ли не до байта. При чтении мелких файлов результаты, показанные моделью MCD1330AP, мало отличаются от протестированной мною ранее модели MCB3064AP. А вот в скорости чтения этих же файлов моделями MCD1330SS и MCE3064SS различия очень даже большие, причем не в нужную сторону: модель MCE3064SS, будучи чуть ли не в два раза дешевле модели MCD1330SS, опережает ее на 40%. В чем причина? В волшебном времени поиска, которое для модели MCE3064SS составляет 23 мс против 28 мс у MCD1330SS.

Теперь загрузка CPU. Изменения есть, и ощутимые. Результаты на диаграмме 3. При копировании крупных файлов загрузка CPU незначительна, как и у предыдущих моделей. А вот копирование "мелочи" загружает процессор гораздо больше. Загрузка CPU при записи мелких файлов для IDE'шной модели ниже предшествующей на 8% и на 2% выше при чтении. Что касается модели с интерфейсом SCSI, то здесь радости побольше: при записи демонстрирует загрузку на 7% меньше в сравнении с предыдущей моделью и на 15% меньшую при чтении. Замечу, что жесткий диск тоже вносит свою лепту в этот параметр, и доля его в общей загрузке CPU во время копирования мелких файлов, которая и приведена на диаграмме, составляет около 4-5%. Ну и, наконец, вопрос: зачем это нужно? А затем, чтобы вы представляли, сколько вашей машины у вас в распоряжении во время копирования. Сможете ли вы в это время запустить ресурсоемкое приложение без ущерба для обоих. Ну а в серверах этот параметр вообще играет огромное значение, но тогда к его измерению следует подходить более тщательно. Кстати, по поводу загрузки: я проинсталлировал на магнитооптический диск Quake 2. В общем ничего необычного не было, разве что дольше немного длилась инсталляция (около 9 минут при Full Installation). Поставив патч, дабы отбить желание к CD-ROM, я запустил его и бегал в разрешении 800х600 - все как всегда. Никаких тормозов при периодически происходивших обращениях к диску замечено не было. Загрузка длилась на глаз столько же. Затем я проинсталлировал на диск Heroes III. Результат почти такой же, только загрузка длилась немного дольше, но совсем немного.

Тестирование с диском емкостью 1300 Мб не проводилось за его неимением. Кстати, если вы не хотите потерять довольно много в производительности, то не забывайте у "сказевых" моделей включать буфер, который по непонятным мне причинам согласно заводским установкам выключен. Делается это путем переведения переключателя N№5 в положение On (см. на выноске). Без него скорость записи падает раза в 4. На процессе чтения это сказывается не так сильно. Установка накопителей необычайно проста: более просто я ничего в своей жизни не устанавливал. Просто подключите и все. Винда сама их найдет, и у вас в системе появится сменный диск. Пожалуй, на этом все. В отношении четырех протестированных драйвов действует принцип "дороже - лучше", приобрести же их можно в Unity Service. Закончить сей миниобзор можно лозунгом "Магнитооптику - в массы".

Антон Клыга

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов