...
...

Впервые трое белорусских школьников примут участие во всемирном смотре научного и инженерного творчества юных Intel Isef'2000

2 - 4 марта с.г. в 6-ой Политехнической гимназии г. Минска были подведены итоги регионального конкурса "БелЮниор'2000", впервые организованного в рамках Всемирного смотра научного и инженерного творчества юных Intel ISEF'2000. Более 350 старшеклассников из целого ряда городов Беларуси (Барановичей, Борисова, Бреста, Брянска, Витебска, Гродно, Минска) представили на БелЮниор'2000 свои научные творческие работы. В результате трое белорусских учащихся - ученики 10-го класса средней школы N№41 г. Минска Сергей Марковский и Илья Малаховский и 11-классник лицея при Белорусском государственом университете Давид Змейков - получили право участвовать в финальной части Intel ISEF'2000**, которая состоится с 7 по 13 мая с.г. в американском городе Детройт (шт. Мичиган)*.

Сергей Марковский и Илья Малаховский удостоились дипломов 1-ой степени и путевки в Детройт за работу в секции математики "Метод нахождения корня N-ной степени и его компьютерная реализация". По словам ребят, возможность участия в финале Intel ISEF'2000 стала для них приятной неожиданностью: "Однажды на математике мы пытались найти корень 7-ой степени из двойки, и нам это удалось. Нам стало интересно. Потом попробовали обобщить - один разработал математическую часть, второй написал компьютерный алгоритм. Но на Детройт мы не надеялись".

Давид Змейков, третий обладатель права на участие в Intel ISEF'2000, представил в секции математики работу "Теория среднего. Понятие несреднего". По словам 11-классника, работа появилась в результате обычного спора: "Два моих друга поспорили, у кого будет выше средний балл за триместр. Но возникла проблема - брать среднее арифметическое, геометрическое или какое другое. Слишком много средних, и результат получался разный! А я подумал, можно ли создать общую теорию среднего?".

Как отметил член жюри "БелЮниора'2000", декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев, критерием победы стала новизна и нестандартность взглядов на изучаемый вопрос. "Скажем, все знают, что такое среднее арифметическое, но не так просто увидеть общее в разных способах подсчета средних. А в работе десятиклассников школы N№41 найден лучший алгоритм нахождения корней, чем всемирно известный алгоритм Ньютона и современный канадский. И это не только теория: такая работа имеет прямой выход, например, на вопросы кодирования, криптографии и безопасности компьютерных систем", - сказал Ковалев.

Участники "БелЮниор'2000" отличились не только в секции математики. В секции физики из 86 отобранных работ 10 удостоились дипломов 1-ой степени. В секции информатики три проекта получили дипломы 1-ой степени (всего в этой номинации была отобрана 31 работа). Из 36 финалистов по биологии четыре работы были отмечены дипломами 1-ой степени, а в секции химии из семи проектов диплом 1-ой степени получил один.

По словам менеджера по академическим программам Intel в странах СНГ и Балтии Камиля Исаева, ценность представленных на конкурс работ заключается даже не в их практической пользе: "Главное - не погасить в детях природное любопытство и интерес к науке. Ведь от этого зависят не только награды Детройта, но и в большей степени будущее всего нашего мира".

Intel

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов