...
...

Думаю, что многих, как и меня, волнует вопрос о выгорании люминесцентного слоя монитора. Года 3 назад приобрел 14' монитор фирмы Samsung. До сегодняш

Думаю, что многих, как и меня, волнует вопрос о выгорании люминесцентного слоя монитора. Года 3 назад приобрел 14' монитор фирмы Samsung. До сегодняшнего времени работал терпимо, но в этом году стало заметно "гашение" экрана. Выставляю уровень яркости на максимум, но этого явно не достаточно. Вот и хотел спросить я у вас, где в Интернет можно скачать утилиту, способную увеличивать яркость программно. Понимаю, что целесообразнее было бы купить новый монитор, но у многих финансы, как говорится, поют романсы.

В этом случае можно попытаться поднять яркость изображения с помощью драйвера видеоплаты или же с помощью программы PowerStrip ( http://www.entechtaiwan.com ). Более радикальным методом будет настройка напряжения, подаваемого на электронно-лучевую трубку. Для этого нужно отключить монитор от сети и аккуратно снять кожух. Разумеется, вы автоматически лишаетесь гарантии на монитор, если таковая присутствовала. У большинства мониторов внутри можно найти несколько регуляторов. Как правило, это фокусировка и яркость. Как раз яркость нам и понадобится. Прежде чем делать какие-либо регулировки, нужно установить монитор так, чтобы он устойчиво стоял на поверхности стола, и убедиться, что никакие внутренности не касаются друг друга и других предметов. Внутри монитора довольно высокое напряжение, поэтому работать нужно предельно осторожно.

Теперь очень аккуратно включаем монитор (в разобранном состоянии) и накручиваем стандартным регулятором яркость до минимума. Затем регулятором яркости, находящимся внутри корпуса монитора, устанавливаем необходимый уровень, который будет нижней границей яркости. Все регулировки, для вашей же безопасности, нужно выполнять только одной рукой. Для ориентира лучше всего использовать Nokia Monitor Test, запущенный в режиме настройки яркости/контраста.

У меня винчестер Quantum Fireball 8.4 Гб, но Norton Utilites показывает объем 7.8 Гб. По-моему, это граница FAT 16. Fdisk, даже после включения поддержки больших дисков все равно показывает 7.8 Гб. Причем винчестер разбит на два раздела, а один раздел на три логических диска. Подскажите, пожалуйста, как вернуть мои законные 600 мегабайт.

FAT 16 в данном случае совершенно не при чем. Так уж повелось, что производители жестких дисков из маркетинговых соображений считают, что в гигабайте 1000000000 байт. Операционная система и программы справедливо полагают, что гигабайт это не что иное, как 1073741824 байт. В килобайте 1024 байта, в мегабайте 1024 килобайта, а в гигабайте, соответственно, 1024 мегабайта. Для проверки умножаем 1073741824 на 7.8 и получаем 8375186227, что очень похоже на указанные производителем 8.4 Гб, если считать миллиардами байт.

Таким образом, получается, что гигабайт реальный на целых 73 с лишним мегабайта больше гигабайта, используемого для обозначения объема жестких дисков. На больших объемах разница становится еще более существенной. Например, 72 Гб винчестеры, которые скоро должны выйти на рынок, на самом деле имеют объем 67 с небольшим гигабайт.
Виталий Шуравко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов