...
...

Разгонять или не разгонять - вот в чем вопрос

С развитием компьютерной индустрии рано или поздно у любого пользователя назревает вопрос о модернизации своего зверя (который к этому самому моменту таковым вряд ли уже является;)). В первую очередь многие хотят заменить процессор (вследствие чего иногда и мамку приходится ликвидировать из-за отсутствия соответствующего слота). Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и ты стараешься заменить звук, видео, увеличить объем оперативной памяти и т.д. Причем это все нужно сделать качественно и еще уложиться в ограниченное количество имеющихся у тебя зеленых рублей. Следовательно, придется на чем-то экономить. Многие это делают за счет материнской платы, выбирая Zida или разгоняя процессор.

Не касаясь проблемы выбора материнской платы, я сегодня хотел бы остановиться на процессорах, а, точнее, на их разгоне. Хочется заметить, что данной теме так много уделяют внимание и в компьютерной прессе, и в Интернете, что я не буду подробно описывать весь процесс. Сегодня я хотел бы поговорить об экономической стороне этого дела. Итак, что же является главным преимуществом разгона? В первую очередь, это увеличение производительности процессора и системной шины, причем абсолютно бесплатно. То есть мы выжимаем максимум из купленного за наши кровные железа. Самыми "разгоняемыми" процессорами считаются Celeron 300A и 333. Их частоты получаются умножением системной шины 66,6 Мгц на множители 4.5 и 5 соответственно. И если нам удастся заставить их работать на 100 Мгц, то мы получим вполне работоспособный и достаточно мощный компьютер даже по современным меркам. Я тоже хотел пойти по этому пути, но, занимаясь апгрейдом своего компьютера, я заметил такую закономерность: многие наши белорусские фирмы продают Celeron'ы начиная с 300А и заканчивая 500. Цена Cel 333 сейчас порядка 70$, а 500 - около 145. Таким образом, при разгоне мы должны сэкономить порядка 75 $. Но в наших фирмах тоже не дураки работают, а, зачастую, и чересчур умные. Что же они делают? С учетом того, что Celeron 300А и 333 сейчас найти достаточно трудно, они тестируют поступившую партию и разгоняемые процессоры продают по цене от 83 и до 95$, причем без гарантии на разгон. Конечно, можно и самому "схитрить": позвонить в такую фирму и спросить почем у них 300А. Они вам расскажут, что стабильно на 450 МГц работают, и цену соответствующую заломят, а если скажешь, что гнать-то я и не собираюсь, то они вам действительно продадут процессор за 55-60$, но практически неработоспособный ни на одной повышенной частоте системной шины. Таким образом, вам придется выложить 85$ за хороший в плане разгона процессор. Но кому это нужно, да еще и без гарантии? За 85$ можно купить оригинальный Celeron 433 box-вариант, а за 95$ - Cel 466 box, причем с гарантией на год-полтора. Ну а покупать Сеl 500 вообще нонсенс, т.к. он стоит 145$, что на 50$ дороже, чем 466, а прирост производительности смехотворен.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что либо разгон процессоров при таком раскладе невыгоден, либо вам придется изрядно попотеть, чтобы найти за 55-60$ хороший, подходящий для разгона процессор.

Дмитрий Пирожков

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета