...
...

Y2K Party, или До minsk.by все доходит с опозданием

2000 год вроде давно наступил, проблемы которые ждали в связи с его наступлением тоже давно отошли на второй план и перестали тревожить умы и сердца прогрессивного человечества. Но Беларусь - страна маленькая и, по мнению некоторых людей, стоит далеко в стороне от центра масс и идей планеты. Так что новый год с его проблемами дошли до некоторых представителей рода человеческого только сейчас. Y2K был отмечен вечеринками: (Assembly) Xmas2K в Финляндии и The Gathering в Норвегии. И наша родная Y2K Party могла бы занять достойное место в их ряду, но пресловутый 2K bug свел практически к нулю все начинания. Конечно, прежде чем описывать, что было не так, неплохо бы вспомнить, что же нам обещали.

И пусть путеводной звездой в этом служит официальный пресс-релиз организаторов. 17 февраля 2000 года компания "Соло", ведущий поставщик интернет-услуг в Беларуси, совместно с корпорацией Intel, являющейся крупнейшим в мире поставщиком структурных компонентов Интернета (корпорация CISCO и РО БЕЛТЕЛЕКОМ обнялись и плачут), проводят уникальную Интернет-вечеринку Y2K Party.

"Уникальная Интернет-вечеринка"

К сожалению, чего бы то ни было уникального я там не заметил. Такие же "уникальные" вечеринки имеют место быть каждую неделю около Белгосфилармонии или в клубе "777", да и "Интернет-вечеринкой" это тоже можно было назвать с большой натяжкой. В большинстве туда пришли те, кому и сам Интернет, и IT до сиреневой звезды (я, конечно, не беру тех людей, которых пригласили как представителей прессы). Намека на кибер-атмосферу не было никакого, единственный компьютер в зале, показывающий веселый Screensaver с надписью "INTERNET" - пожалуй, все, что связывало Интернет и Y2K party.

Развлекательный характер планируемого мероприятия демонстрирует желание организаторов популяризировать Интернет среди столичной молодежи.


"Развлекательный характер"

Развлечений на Y2K было хоть и немного, зато в большой посуде, ведь, как метко заметила директор ISP SOLO, "Интернет - это такая штука, в которой без пол-литра не разберешься", поэтому все развлечения на первых этапах вечеринки закручивались вокруг этого предмета (видимо, для того чтобы лучше разобраться в Интернете) процесс от души разбавлялся раздачей демо-версий ковриков (почему-то с надписями на немецком) и других призов от Intel вместе с рекламой собственно организаторов данного мероприятия. Мне остается только восхищаться коммерческим гением организаторов, так как они умудрились брать деньги за то, за что другие компании платят (неправда ли, очень напоминает известный анекдот о листовках по 3 рубля за штуку).

Y2K Party начнется шоу-программой с участием специально приглашенных великолепно танцующих инженеров корпорации Intel, более известных как Bunny People. Затем ведущие под музыкальное сопровождение подробно расскажут о том, что такое Интернет. По ходу шоу-программы будет разыграно множество призов.

"Шоу с участием великолепно танцующих инженеров Intel"

Тут надо отдать организаторам должное, шоу действительно было, правда, Bunny People заняли в нем далеко не ведущее место.

Видимо, работали они на повышенных частотах (вопреки рекомендациям Intel) и поэтому не обладали должной стабильностью, хотя, несомненно, придавали всему мероприятию некий колорит. Но такого шоу, как орущая толпа белорусских "интернетчиков" (видимо, побывавших в Интернет не менее 2 раз) не увидишь ни в одном зоопарке. Я думаю, со мной согласятся многие люди, сидевшие в зале и наблюдавшие сие действо со стороны:)

Не останутся забытыми и вечные ценности. На сайте первой в Беларуси Интернет-вечеринки будет проведено голосование по итогам конкурса на звание самой обаятельной девушки белорусского Интернета "Мисс YK2 Party". Победительница будет определена непосредственно во время проведения Y2K Party.

"Самая обаятельная девушка белорусского Интернета Мисс Y2K Party"

Хочется отметить что по условиям конкурса Мисс Интернет могла не иметь абсолютно никакого отношения к самому Internet. Остается только благодарить судьбу за то, что создатели порноресурсов не додумались слать фотографии моделей со своих сайтов:).

Вообще, этот конкурс - пожалуй, единственное, что организаторам удалось на славу, но, как ни парадоксально, именно это от них никак и не зависело. Все Мисс были обаятельными, веселыми и прочее, прочее, прочее.

И все же в этом деле не обошлось без Y2K bug, организаторы долго не могли решить, где же должны голосовать за лучших, то ли в зале, то ли в Web. После долгих дебатов остановились на Web-варианте.

Правда, немного непонятно, выбиралась "Мисс Y2K Party", а голосовали те, кто в данный момент были в Internet, то есть те, кто на Y2K Party не пришел.

Вручение призов - это отдельная песня, когда на сцену вышли люди с коробками, на которых гордо красовалась надпись Intel Celeron 466, у меня появились мысли о том, что хоть призы на должном уровне. Содержимое коробок разбило вдребезги все надежды, форма совершенно не соответствовала содержанию:(.

После проведения шоу-программы журналисты будут приглашены на небольшую пресс-конференцию с последующим фуршетом, а до 6 часов утра в отдельном специально оборудованном танцевальном зале будет работать DJ.

"Пресс-конференция"

У организаторов, видимо, было очень превратное представление о такого рода мероприятиях, фактически вся пресс-конференция вылилась в выше означенный фуршет.

Содержимое же Press-kit вообще было выше всяких ожиданий. В него входили: демо-версия коврика для мышки (впоследствии оказалось, что это подставка для кофе), крайне необходимая для любого журналиста пластмассовая штука (простите за безграмотность, но ничем, кроме пластмассовой штуки этот предмет назвать не могу) с результатами тестирования процессоров Intel, груда календариков, и 2 пресс-релиза, один из которых оказался тем самым объявлением о грядущей Y2K Party, а второй вообще к этой вечеринке не имел никакого отношения, дополняли всю картину авторучка и пакет с логотипом Intel...

Хотя и есть старинная поговорка "Первый блин всегда комом", первый блин от SOLO не тянет даже на COM, скорее, это недоделанный объектный код.

И на будущее хочется посоветовать организаторам, прежде чем проводить такие мероприятия, неплохо иметь какой-либо план, а, имея таковой, его придерживаться. А не бегать потом с воплями " Ах, ребята из Intel все запороли". Но в целом многие остались довольны. Те, кто пришел на дискотеку, получили то что хотели. Кто пришел за тем, чтоб выпить "горькой" или еще чего, тоже не ушли разочарованными.

Но, к огромному сожалению, все те, кто пришел на Y2K Party как на Internet-вечеринку, просто зря потратили время и деньги.

Алексей Крученок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета