...
...

Shuttle AV61

В прошлом номере вы могли видеть обзор чипcета VIA Apollo Pro. Как уже было отмечено, все больше известных производителей материнских плат используют не-Intel чипсеты при производве новых плат. Не исключение и компания Shuttle. Четыре из пяти недавно аносированных плат - AV64, MV61, AV11, Hot-687V - построены на VIA Apollo Pro и VIA Apollo Pro 133. Сегодня мы подробнее остановимся на плате Shuttle AV61, которая уже есть в продаже на нашем рынке.

Shuttle AV61 - довольно качественная добротная плата, построенная на чипсете VIA Apollo Pro. Пройдемся по ее характеристикам. В качестве северного моста используется VIA VT82C693A, а в качестве южного VIA VT82C596B. Плата форм-фактора ATX имеет разъем Slot1 для установки процессоров Celeron (PPGA модели через переходник), Pentium II и Pentium III.

На плате реализована поддержка системной шины 66, 75, 83, 100, 112, 133, 140 и 150 МГц. Множители варьируются от 2 до 8, то есть на эту плату теоретически можно установить 1066 МГц процессор плюс возможность его разгона до 1200 МГц. Частоты выставляются либо через BIOS, либо через перемычки. Первое понравится начинающим пользователям, второе - более продвинутым. В качестве BIOS используется AWARD 4.51.

Для установки оперативной памяти используются три разъема DIMM. Для плат расширения предназначены один AGP-разъем, совместимый со стандартом 2х, пять PCI и два ISA (один совмещенный с PCI).

В общем, этого должно хватить самым требовательным пользователям. По стандарту ATX на плате установлены два COM-порта, один LPT, PS/2-порты для мыши и клавиатуры, два USB-порта. Помимо этого, на плате еще интегрирован трехпортовый USB-хаб, что позволяет одновременно подключать до 5 USB-устройств, не используя для этого внешний хаб.

IDE-контроллер, интегрированный в чипсет, поддерживает режим UltraDMA 66 и, cоответственно, скорость обмена данными с жестким диском 66 Мб/c. Для поддержки этой возможности вместе с платой поставляется 80-жильный IDE-кабель.

Что касается дизайна платы и размещения компонентов, то здесь тоже все выполнено на высоком уровне. Разъем для подключения питания находится именно там, где и предполагается его размещение спецификацией PC99, то есть вместе с разъемами для подключения дисковода и IDE-устройств. Разъемы для подключения светодиодов, кнопок Reset и Power вместо привычного двурядного расположения выполнены в один ряд, что, на мой взгляд, значительно удобнее. Каждый разъем имеет обозначение на плате, и при сборке отпадает необходимость обращаться к руководству пользователя. Все перемычки также имеют описание и таблицы, напечатанные прямо на плате, и, даже если вы потеряете руководство, конфигурация платы не вызовет проблем.

Как и все современные платы, Shuttle AV61 поддерживает стандарт ACPI, включая Snoop, Suspend to RAM, Suspend to Disk, и Soft-Off. Это означает, что при использовании Suspend to RAM можно прямо во время работы мгновенно выключить компьютер, а затем точно также мгновенно его включить, причем рабочий стол и программы останутся точно в том состоянии, что и до выключения. Если вы используете Windows 2000, то в таком режиме вы можете очень долго не перезагружать компьютер, благо эта операционная система зависает крайне редко. Разумеется, присутствуют функции включения компьютера с PS/2-мыши или клавиатуры, пробуждения по локальной сети или модему.

Руководство пользователя заслуживает особого внимания. Помимо стандартной бумажной инструкции есть ее точная копия в pdf-документе, расположенном на CD-диске с драйверами. Для начинающих пользователей будет полезен раздел, посвященный сборке компьютера, где пошагово описывается процесс сборки системы вплоть до разметки жесткого диска на разделы, установки операционной системы и драйверов. Также весьма неплохо описан раздел настройки установок BIOS. Диск имеет опцию автозапуска, где можно сразу, не копаясь на диске, установить все необходимые для платы драйвера.

Для "гонщиков" на плате есть дополнительные частоты 75, 83, 112, 140, 150 МГц. Кроме того, серия перемычек позволяет поднять напряжение, подаваемое на процессор, на 0.15, 0.5, 1.5, 7.8 процентов. Небольшое поднятие напряжения часто помогает стабилизировать систему при работе процессора на "пограничных" частотах. Еще две перемычки устанавливают принудительно частоту шины в 100 или 133 МГц. Помимо всего этого, чипсеты от VIA имеют еще одну приятную особенность, которая заключается в возможности работы памяти на частоте, отличной от частоты системной шины. Это особенно полезно при работе с новыми процессорами, рассчитанными на частоту системной шины 133 МГц. В этом случае необязательно использовать дорогую PC133 память.

А теперь перейдем к недостаткам. Единственным недостатком в данной плате является доступ к оперативной памяти, который немного медленнее, чем у Intel 440BX, и на уровне i820 с MTH (Memory Translator Hub). В новой версии северного моста VIA VT82C694X, который используется в VIA Apollo Pro 133A, этот недостаток устранен. Впрочем, учитывая цену и доступность этой платы, выбор Shuttle AV61 будет гораздо более предпочтительнее, чем i820+MTH.

Подведя итог всему вышесказанному, можно судить о том, что VIA на данный момент имеет вполне конкурентоспособные чипсеты, которые начинают активно использоваться крупнейшими производителями материнских плат, и Shuttle тому реальный пример. А после покупки Cyrix, у VIA еще есть и свой недорогой процессор класса Celeron - Cyrix III (известный под кодовым названием Joshua). Этот год должен заметно изменить расстановку сил среди производителей чипсетов, и если Intel не сможет достойно ответить на продукты VIA, то его ожидает незавидная участь.

Виталий Шуравко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения