...
...

Включаем DMA

DMA или Direct Memory Access - технология, применяющаяся в многих устройствах компьютера, а, в частности, в современных жестких дисках и СD-ROM для повышения их производительности. В параметрах любого жесткого диска вы всегда найдете упоминание о DMA. Но далеко не все знают, что по умолчанию в Windows 95/98 и NT 4.0 этот режим, для совместимости со старыми (даже, скорее, древними) дисками, просто-напросто отключен!

При включении этого режима загрузка процессора при операциях копирования уменьшается во много раз и порой заметно увеличивает производительность системы в целом. Все современные жесткие диски и CD-ROM-приводы корректно работают в DMA-режиме и используют заложенные в него возможности.

Как работает DMA? Очень просто. Если при обычном копировании данные передаются из жесткого диска через центральный процессор в оперативную память, а затем обратно из оперативной памяти через процессор на диск, то в режиме DMA из этой цепочки исключается процессор. Данные сразу попадают с диска в оперативную память. Результатом служит минимальная загрузка процессора при операциях чтения записи и, как результат, значительное повышение производительности системы.

Важно не путать режим DMA и обозначение типа контроллера жесткого диска. Если ваш диск поддерживает UltraDMA 33 или 66, это означает лишь то, что он способен обмениваться данными с соответствующим IDE-контроллером на скорости 33 или 66 Мб/сек.

Чтобы удостовериться, используется ли на самом деле режим DMA, и при необходимости его подключить, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Для Windows 95/98

Щелкните правой кнопкой мыши на значке My Computer, выберите Properties и перейдите на вкладку Device Manager. Выберите пункт Disk Drives и Generic IDE Disk. Дважды щелкните на нем и перейдите ко вкладке Settings. Если флажок на против опции DMA установлен, значит, режим DMA работает. Если нет, установите. После перезагрузки он должен оставаться на своем месте.

Если он сбрасывается, значит либо диск, либо контроллер не поддерживают DMA. Аналогичную операцию можно проделать и с CD-ROM-приводом. Если по каким-либо причинам после перезагрузки устройство будет работать некорректно или вообще отсутствовать в списке, вам придется перезагрузиться в Safe Mode и снять флажок. Впрочем, в моей практике делать этого еще не приходилось. В случае использования дополнительного IDE-контроллера (например, для работы с UltraDMA 66 дисками), данная вкладка может выглядеть иначе, и управление режимом DMA берет на себя драйвер контроллера. Многие современные платы на чипсете Intel 440BX используют такой дополнительный UltraDMA-контроллер, так как BX изначально не поддерживает работу с UltraDMA 66 дисками.

Для Windows 2000

В отличие от Windows 9х, Windows 2000 по умолчанию настраивает многие компоненты системы на оптимальное быстродействие, за счет чего местами работает значительно быстрее. Это в полной мере относится и к жестким дискам.

Для того, чтобы узнать, используется ли у вас DMA в этой операционной системе, вам следует щелкнуть правой кнопкой мыши на значке My Computer, выбрать пункт Manage и в окне Computer Management выбрать Device Manager. В появившемся дереве необходимо выбрать IDE ATA/ATAPI controllers и Primary IDE Channel. Как правило, на основном канале контроллера и находится жесткий диск.

Дважды щелкните на Primary IDE Channel (или Secondary IDE Channel, в случае, если устройство расположено на дополнительном IDE-канале) и в появившемся окне выберите вкладку Advanced Settings. Блок Device 0 показывает установки устройства, установленного как Master, а блок Device 1 - устройства, установленного как Slave. Поле Current Transfer Mode показывает, в каком режиме работает устройство, а Transfer Mode позволяет изменять его вручную.

Для Windows NT 4.0

Простого пути для включения DMA в этой системе нет. Вам придется либо исправлять реестр, либо воспользоваться какой-либо утилитой, которая делает это за вас.

Второй способ предпочтительнее. Для этого можно использовать небольшую программку ConfigNT (confignt.lgg.ru). Помимо включения DMA, программка может изменять еще кучу разных параметров, которые не могут быть изменены с использованием стандартных средств.

Для включения режима DMA с помощью ConfigNT необходимо выбрать в программе вкладку IDE/ATAPI и в поле DMA Detection установить Enable для обоих каналов. После установки параметров необходимо перезагрузить компьютер.

Для того, чтобы на практике увидеть полученный прирост производительности, достаточно во время копирования большого файла, со включенным и отключенным DMA, запустить программу, измеряющую загрузку процессора. В Windows 2000 или NT проще всего воспользоваться стандартным Task Manager (Ctrl-Shift-Esc).

Виталий Шуравко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения