...
...

Windows 2000 FAQ 3

Q: Что нового в файловой системе NTFS5 и в чем ее отличие от NTFS4?
A: Самое главное, за что ругали NT4 и в чем она уступала NetWare, это отсутствие квотирования. Квотирование - это ограничение максимального объема дискового пространства для пользователя, которое он сможет использовать. Зачем это нужно? Ну, на компьютерах, работающих в больших сетях, в фирмах и организациях и без вопросов понятно зачем, жесткие диски не резиновые. А на домашнем компьютере, можно, например, выделить пользователю "жена" или "младший брат" не более 50 Мб на винчестере, чтоб они не захламляли диск чем попало.

Второе, достаточно важное отличие NTFS5 от старой версии - возможность поиска файла по имени его владельца. Зачем это нужно? А вот зачем: например, вам нужно найти все файлы, созданные в Word каким-то одним пользователем на диске, где этих файлов тысячи. В NT4 это было проблемой. С помощью Acces Control List (Список управления доступом) можно легко проверить, какие файлы доступны пользователю, и установить права доступа к отдельным файлам или каталогам. Кроме непосредственного изменения самой структуры NTFS, в W2k добавлен Microsoft Index Server, который значительно ускоряет поиск файлов, особенно по их содержимому.

Q: Почему W2k дольше инициализирует CD?

А: При открытии CD W2k производит индексацию дерева директорий, что ощутимо ускоряет поиск файлов. Поэтому те лишние несколько секунд, которые на это уходят, потом сэкономят гораздо больше при работе уже с самим диском.

Q: Как управлять пользователями, которым можно заходить на компьютер?

А: В W2k есть механизм идентификации пользователей, при этом каждого пользователя можно ограничить в правах. Пользователей на одной машине может быть множество, и, чтобы было проще ими управлять, пользователи разбиты на группы. Управление пользователями и пользовательскими группами осуществляется с помощью апплета Users and Passwords в Control Panel. После установки системы образуется только два пользователя, Administrator и Guest, которые прописаны в закладке Users. Если вы обладаете правами администратора, то вы можете добавить или удалить пользователя в этом окне, можете отредактировать уже существующих, поменять им группу и т.д. Здесь же можно снять галочку с Users must enter a user name and password to use this computer, что позволит заходить на вашу машину, не набирая пароль. Перейдя на закладку Advanced и нажав там на кнопку Advanced, можно попасть в окно Local users and Groups, которое расширяет возможности по управлению пользователями. В частности, здесь можно отключить (disable) отдельных пользователей, разрешить/запретить им менять свои пароли и т.д.

Q: Как обеспечить доступ пользователям локальной сети к моим ресурсам?

А: Сделать это стало немного сложнее, чем в W9х, зато возможностей по настройке стало гораздо больше. Для начала, как и в W9x, надо убедиться, что установлен File and Printer Sharing for Microsoft Networks. После этого открываем Explorer, выбираем диск или директорию, которую хотим расшарить, и нажимаем правую кнопку мыши. В открывшемся меню выбираем пункт Sharing. Ставим там Share this folder. Выбираем Share name - имя, под которым данный объект будет виден в сети, и Comment, комментарий, который будет виден там же. Ставим User Limit, количество пользователей, которые могут одновременно иметь доступ к объекту.

Теперь осталось определить, кто именно сможет иметь доступ к твоим файлам. Для этого жмем на кнопку Permissions - и оказываемся в соответствующем меню. После этого кнопкой Add... добавляем того, кто должен иметь доступ, и выставляем им права доступа. Для домашней сети, где все свои и прятать ничего не нужно, надо добавить в Share Permissions пользователей Everyone, Guest и группу Guests, а потом установить для них полномочия (при этом полномочия Guests и Guest определяются по Everyone).

После этого все компьютеры в сети смогут заходить на вашу машину, не используя пароль. Не надо забывать, что пользователь Guest по умолчанию, сразу после инсталляции, отключен (disabled). Если его не включить (в Local Users and Groups), то никто не сможет использовать ресурсы (диски, принтеры и т.д.) вашей машины. Вообще-то, политика безопасности для каждой конкретной системы дело весьма тонкое и вариантов здесь множество. Так что не следует принимать наш совет за единственно возможный.

Q: Как настроить модемное соединение?

А: В W2k объединили Network и Dial-Up connections в одном месте, которое так и называется. Прямо оттуда можно сконфигурировать любое сетевое устройство, хоть модем, хоть сетевую карту. Новые соединения делаются так же, как в W9x, - выбором пункта Make new connection. Также появились несколько новых функций для управления и настройки Dial up соединения, которых не было в W9x. Ознакомиться с ними можно, взглянув на Properties соединения.

На первой закладке, General, напротив Phone number появилась кнопка Alternates. Нажав на нее, можно задать целый список телефонов, по которым модем будет звонить, если первый номер занят. Очень полезная функция, когда у провайдера несколько номеров, по которым можно дозваниваться.

Во-вторых, в Configure можно настроить модем, не выходя в другие окна. В-третьих, в Options можно задать массу всяких вещей для звонилки, там же находятся настройки для X.25. В закладке Networking находятся настройки сети для Dial up соединения. Некоторые из них могут помочь, если компьютер провайдера по непонятной причине разрывает соединение. Если такое случается, то необходимо убедиться, что в Type of dial-up server I calling стоит PPP: Windows95/98/NT/2000, Internet. Сразу под ней есть кнопочка Settings. За ней кроется меню из трех пунктов.

Первый - Enable LCP extentions - используется для автоматической настройки некоторых параметров соединения, таких как максимальный и минимальный размеры пакетов, обнаруживает looped-back линки и другие распространенные ошибки. Однако ваш провайдер может не поддерживать эти расширения, что иногда приводит к тому, что компьютер провайдера просто разрывает соединение. К такому же эффекту может привести и разрешение Negotiate Multi-link for single link connections. Эта опция позволяет одновременно использовать два модема и две телефоных линии при работе с одним провайдером, что позволяет теоретически вдвое увеличить скорость соединения. Enable software compression разрешает сжатие передаваемых данных, и ее лучше всего разрешить.

Последняя закладка - Sharing. С помощью этой закладки можно позволить другим компьютерам в локальной сети пользоваться вашим соединением. Для этого достаточно отметить галочкой Enable Internet Conection Sharing for this connection, а если выбрать Enable on-demand dialing, то от вас не потребуется даже соединяться самому. Достаточно, чтобы ваш компьютер просто был включен. Когда ваш коллега откроет у себя IE, то модем сам начнет звонить. А когда дозвонится, то пользователь абсолютно не будет ощущать, что у него самого модема нет. Все абсолютно прозрачно: не надо настраивать мейлеры и браузеры для работы с proxy-сервером (достаточно выставить LAN connection), ICQ, mIRC и даже BattleNet будут работать так, словно модем стоит у клиента, а не на другой машине в локальной сети. Чтобы эта служба заработала, необходимо выполнить еще несколько условий. IP-адрес машины с модемом для локальной сети (выставляется в Properties Local area network connection -> Properties для Internet Protocol (TCP/IP)), должен быть 192.168.0.1. У клиентов же надо просто поставить Internet Protocol (TCP/IP). Никаких адресов им присваивать не надо, нужно отметить Obtain IP adress automatically. Локалка, естественно, тоже будет работать, просто клиент будет сам себе генерить адрес из пространства 192.168.0.0. Причем все вышеперечисленное относится и к клиентам с W9x.

Q: Если пытаться звонить в Интернет сразу после старта W2k, то окно дозвона открывается не сразу, а через некоторое время.

А: Причина в том, что при запуске W2k не запускаются автоматически все необходимые для Dial Up службы. Для управления системными службами, запускаемыми при старте, служит апплет Control Panel -> Administrative Tools -> Services. При запуске Services увидите список служб, их текущее состояние, статус и метод запуска: автоматически (Automatic), вручную (Manual) или не запускаются ни при каких обстоятельствах (Disabled). В Properties каждого процесса имеется возможность выставить метод старта для процесса и некоторые параметры, которые будут переданы службе при ее старте. Для нашего случая необходимо убедиться, чтобы в автоматическом режиме запускались следующие службы: Remote Access Connection Manager и Telephony. Однако, если вы не уверены в том, что делаете, то лучше не трогать ничего остального - последствия могут быть довольно неприятны.

Q: Что такое Task Manager?

А: Task Manager - это один из самых мощных и удобных инструментов в NT, предназначенных для управления процессами. Вызывается он либо Ctrl+Shift+Esc, либо выбором в меню, появляющимся после нажатия правой кнопкой на Taskbar-е. Можно его выбрать и после Ctrl+Alt+Del.

Task Manager состоит из трех закладок - Performance, Processes, Applications. Начнем с Performance. На этой закладке показывается информация о загрузке процессора(ов) в реальном времени, показывается загрузка физической памяти, причем показано, сколько занято/свободно оперативной памяти и сколько занято системного Swap-а. Кроме этого, там же дается другая дополнительная информация, например, Threads и Processes - количество нитей и процессов, исполняемых сейчас на машине, Peak - пиковый размер Swap-а в течение сессии, Nonpaged - количество памяти, отведенное под ядро. Эта информация может использоваться, когда надо будет ответить на вопрос, какой фактор в системе является "бутылочным горлышком", замедляющим работу (хотя для этих целей лучше использовать Performance Monitor).

Вторая закладка, Processes, содержит список процессов, активных в данный момент. Для каждого процесса можно узнать некоторую дополнительную информацию, как то: PID (Process ID), количество используемой оперативной памяти, количество нитей, сгенерированных процессом и многое другое. Добавить/удалить показываемые параметры можно через View -> Select Columns. Кроме этого, с любым из этих процессов можно произвести вполне определенные действия. Для этого надо просто нажать на нем правой кнопкой мыши, появится контекстное меню, через которое можно закончить, "убить" процесс, End Process, можно убить сам процесс и все остальные, которые он "породил", End Process Tree. Можно выставить приоритет процессу, от высшего RealTime до самого низкого Low. Если на машине установленно два процессора и многопроцессорное ядро, то в этом меню появляется еще один пункт, Set Affinity, который позволяет перевести процесс на другой процесор, Cpu 0, Cpu1 и так далее до Cpu31.

Последняя закладка Task Manager - Applications, позволяет просмотреть список работающих приложений и "убить" любое из них. Task Manager позволяет не только "убивать" приложения, он может также запускать новые приложения. File -> New task (Run..).

Q: Машина с ATX-блоком питания не выключает питание самостоятельно.

А: Прежде всего необходимо убедиться, что в Control Panel -> Power Options -> APM на параметре Enable Advanced Pоwer management support стоит галочка. Если это не помогло, то можно попробовать по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE -> SOFTWARE -> Microsoft -> Windows NT -> CurrentVersion -> Winlogon выставить ключ PowerdownAfterShutdown равным 1. Однако некоторые, даже очень высококачественные материнские платы, например, Abit, Asus или Chaintech, иногда не полностью совместимы с ACPI (Advanced Configuration and Power Initiative). (По этой же причине может некорректно работать служба, Hibernate, которая при выключении компьютера делает снимок оперативной памяти, запоминает все открытые окна, документы, запущенные приложения и т.д. Все это скидывается на винт, а потом при следующей загрузке считывается и открывается все то, что было открыто перед выключением).

Эти проблемы можно решить свежей прошивкой BIOS. Правда, иногда даже это не помогает. Однако, после обращения в службы технической поддержки производителей таких матерей обычно приходит ответ, что они знают об этой проблеме и работают над ее решением, которое появится очень скоро в виде новой версии BIOS (хотя, например, AsusTek для P2L97-DS так эту проблему и не решил, так что есть предположение, что в некоторых случаях никакая прошивка не поможет).

Q: У меня есть Iomega Zip Drive, подключенный через порт принтера. Я никак не могу заставить его работать. Пробовал поставить драйверы для Windows NT 4.0, так закончилось это тем, что при загрузке синий экран смерти стал появляться. На сайте Iomega написано, что они не поддерживают W2k.

А: Драйвер есть. И сделан он в Iomega, более того, он входит в поставку. Все, что надо сделать, это зайти в Device Manager, выбрать там Properties порта принтера. На закладке Port Settings отмечаете галочкой Enable legacy Plug and Play detection. Теперь, если Zip drive включен, то он сам автоматически проинсталлируется, как Generic volume в Storage volumes.

Q: Проблемы с RivaTNT. После установки W2k уменьшилась скорость в OpenGL играх, например, в Quake2. В чем причина? Драйверы 3.6х или 3.7х для W2k.

А: Причина, скорее всего, в том, что под W9х был выключен vsync, теперь же он включен. В современных драйверах от nVidia нет никакой Сontrol Panel, где можно настраивать такие параметры, возможно, в будущем она появится. Однако все это можно сделать через реестр. Для отключения vsync надо по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE -> SYSTEM -> CurrentControlSet -> Services -> nv4 -> Device0 выставить ключ OGL_DefaultSwapInterval в ffffffff.

Там же можно настроить и другие параметры видеокарты. Названия ключей не сильно изменились по сравнению с драйверами для W9x, просто в ключах, влияющих на настройки OpenGL, появился преффикс OGL. Так, например, чтобы включить мультитекстурирование, надо выставить ключ OGL_ForceMultiTexture равным 1. К сожалению, нам не удалось найти функции в реестре, отвечающие за настройки Direct3D и настройку Refresh Rate для всех режимов. Однако настроить Refresh rate все-таки можно (это связано с тем, КАК NT работает со своей графической подсистемой).

В архиве с драйверами есть файл nv4_displ.inf, а в нем раздел nv_SoftwareDeviceSettings. Смотрите там раздел, относящийся к вашей видеокарте, первая TNT, например, обозначается аббревиатурой NV4. В списке NV4_MODES просто удаляете ненужные значения. Например, оригинальная запись выглядит так:
HKR,, NV4_Modes, %REG_SZ_APPEND%,
"16 640 480 60 70 72 75 85 100 120 0"
Приводим ее в такой вид:
HKR,, NV4_Modes, %REG_SZ_APPEND%,
"16 640 480 100 120 0"
И все, теперь ваша видеокарта физически не сможет работать в разрешении 640*480 с глубиной цвета 16 бит с Refresh rate меньше, чем 100 Гц в любых программах (во всяком случае W2k именно так и считает, поэтому будет использовать для Refresh Rate цифры, которые здесь указаны). После этого нужно всего лишь переустановить драйверы с измененным nv4_displ.inf.
Естественно, цифры можно ставить любые, даже нестандартные. Однако здесь надо соблюдать осторожность, потому что существует возможность испортить монитор слишком высокой Refresh Rate либо после перезагрузки вы не увидите своего десктопа, вообще ничего. Эта методика подходит и для других драйверов, не только от nVidia, например, SiS.
Алексей Шашков и Стас Смайлис Подготовил Виталий Шуравко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения