...
...

Записки виртуального путешественника.Литература в Сети

С активным распространением компьютеров стало модным рассуждать о том, что наша "самая читающая", некогда, страна в мире постепенно прекращает обращаться к печатному слову. Мол, это все ведет к общему снижению кругозора и эрудированности населения и, в итоге, плохо сказывается на интеллектуальном уровне населения. Смею уверить этих скептиков, что действительное положение дел далеко не такое мрачное, как видится им. И яркий пример тому, что вы, мои уважаемые читатели, держите в руках эту газету. Впрочем, вы, конечно, с равным успехом можете читать и электронную версию "Компьютерной газеты" в Интернет, но и в этом случае, я уверен, хотя бы время от времени берете в руки книги любимого жанра.

А Сеть, в плане оперативного получения любой литературы, на самом деле не имеет себе конкурентов. Поэтому сегодня поговорим о литературе в Сети.

Вкусы у всех людей, конечно, разные - кому-то комиксы подавай, а кто-то Шекспира в оригинале читает. Интернет готов предоставить информацию и тем и другим.

Начнем, пожалуй, с комиксов. А именно с фантастического повествования "Зеркало", которое удобно разместилось по адресу http://www.crosswinds.net/~okaycomics/ru/patrol.htm . Прошли те времена, когда для создания хорошего комикса требовалась уйма времени, тонны бумаги и цветных карандашей и многие трудодни художников. Помощник-компьютер проник и в эту сферу деятельности человека. Теперь герои рисованных приключений живут не в плоском и блеклом мире, а в настоящей 3D компьютерной реальности. И ничуть не проигрывают в качестве своим плоским предшественникам. Если не верите мне - просто загрузите страницу, по указанной выше ссылке и вместе с экипажем станции внешнего патруля, Джульетой Райс и Максимом Ковалевым, отправляйтесь в космическое путешествие в поисках приключений. А уж приключений авторы "Зеркала" вам приготовили достаточное количество.

Выбор космических путешествий в качестве сюжета для комикса, безусловно, не является случайным. Научная фантастика сегодня является заслуженно популярным жанром литературы. Впрочем, совсем не отстают, а может и обгоняют, так называемый "science fiction" фэнтейзийные произведения, в которых орки, гномы, эльфы и прочие сказочные существа на просторах очередной волшебной страны сражаются со вселенским Злом ради спасения мира.

Всем любителям такой литературы, а особенно всем "толкинутым", рекомендую посетить "Арду-на-куличках" по адресу http://kulichki.rambler.ru/tolkien/ . Этот замечательный во всех отношениях проект существует уже пятый год и приятно радует своих посетителей не только обилием тематического контента но и замечательным, стильным оформлением. К сожалению, в большинстве случаев сайты, посвященные литературе, представляют из себя набор голых текстов, сваленных кучей на чьей-нибудь домашней страничке. "Арда-на-куличках" - приятное исключение из этого правила. На сайте представлено девять основных разделов, и все они прекрасно дополняют друг друга. Например, в "Кабинете профессора" можно подробно ознакомиться с Джоном Рональдом Руэлом Толкиеном. Узнать, кем он был и чем знаменит, за что его любят и почитают во всем мире, совершить краткое обзорное путешествие по Средиземью. А в таверне "Гарцующий Пончик" можно вдоволь насмеяться, прочитав интересные и поучительные истории из мира толкинистов. Ну, а если вы страстно желаете поучаствовать в каком-нибудь конкурсе, то Роханские ристалища - именно то, что вам нужно. В общем, не буду всего рассказывать - лучше сходите сами и познакомьтесь со всем лично.

Кроме "Арды-на-куличках", интересным, на мой взгляд, является сайт "Русская фантастика", который можно найти в Сети по адресу http://www.rusf.ru/ . Кроме самых последних новостей из литературного мира, здесь можно прочитать биографии почти всех фантастов России и ближнего зарубежья, познакомиться с их произведениями и даже посетить их домашние странички. Отрадно, что администрация сайта активно принимает участие в судьбе молодых, но талантливых авторов, помогая им получить общественное признание. Так что, если вы чувствуете в себе серьезный творческий потенциал и не боитесь поделиться своими творениями с общественностью, смело обращайтесь к автором проекта "Русская фантастика". Кто знает? Может быть, вскоре вы займете почетное место в рядах почитаемых современных классиков рядом с Сергеем Лукьяненко и Ником Перумовым.

Впрочем, зачем ждать - прямо сейчас вы можете стать одним из создателей "Мира Ушедших Богов", который проявил себя в Сети по адресу http:// www.redhawk.newmail.ru/project/ . Вот что пишут сами авторы о своем детище:

"Мы рады приветствовать Вас на странице проекта, созданного специально для того, чтобы рассказать Вам о Мире, появившемся изначально не в Интернете и даже не на компьютере, а на бумаге. Сначала это было желание написать серию рассказов, историй или даже романов. Но для этого надо было что-то придумать - так и возник Он, Мир, в котором мы творим.

Что же это за место, спросите Вы? Это Мир, где есть место любому подвигу... Боги создали его и просто ушли. Здесь воины и маги уживаются вместе и еще помнят, что такое честь, верность, милосердие. Полностью погрузиться в Мир Ушедших Богов, пожить в нем, Вы сможете, читая страницы произведений.

В рамках данного проекта Вы сможете не только попутешествовать по миру, но и просто познакомиться и пообщаться с авторами, предложить свои идеи и задумки, а может даже и попробовать создать свое произведение.

Мир Ушедших Богов ждет своих новых героев и авторов."

Остается только пожелать вам успеха в освоении этого нового мира.

И в завершение хочу дать ссылку на сайт, где собраны сочинения нашего современника. Он популярный писатель, часто появляется на телеэкране, успел написать киносценарий и попробовать себя в качестве актера. Я говорю о человеке, монологи которого заставляют смеяться многотысячные залы по всему миру, - о Михаиле Задорнове.

Почти тридцать его рассказов собраны по адресу http://www.ournet.md/~zadornov/index.html . Все они вполне заслуживают вашего внимания и способны поднять даже самое мрачное настроение. Желаю вам приятного чтения.

На этом все. Жду ваших писем с интересными ссылками.
Андрей Золотарь

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения