...
...

В записную веб-мастера

Сегодня программ для создания web-страниц существует великое множество: HomeSite, HotDog, Macromedia Dream-weaver, FrontPage... Все они имеют свои достоинства и недостатки, и что лучше, а что хуже - пусть решает каждый для себя сам. А сегодня я хочу просто поговорить с вами еще об одной программе этого класса, на этот раз - от компании Adobe, справедливо завоевавшей своими замечательными продуктами признание у дизайнеров во всем мире. Редактор сайтов от Adobe называется Adobe GoLive.

Adobe GoLiveTM - визуальный HTML-редактор, дополненный мощным редактором кода. Он осуществяет поддержку не только стандартного формата HTML 3.2, но и нового формата DHTML и таблиц стилей, а также содержит готовые для использования Java-скрипты и возможности по управлению сайтом.

Средства визуальной разметки страницы и разработки дизайна

Режим разметки страницы
В отличие от средств для создания web-страниц минимальной конфигурации, Adobe GoLive обеспечивает полный контроль за пикселами при помощи сетки и линеек, так, как будто вы работаете со специальной программой верстки страниц для обычной печати. Это обеспечивает точное позиционирование и изменение размеров изображений, таблиц и блоков текста. GoLive поддерживает такой режим предварительного просмотра, который позволяет увидеть сверстанную страницу в различных версиях браузеров, как для Windows, так и для Mac.

Palette Window
Процесс создания страниц предельно прост - достаточно только щелкнуть по соответствующей иконке окна Palette и "перетащить" нужный элемент на страницу. Восемь разделов этого окна охватывают все богатство тэгов HTML, структурных элементов страниц и различных объектов. Вы можете поместить на страницу текст, картинки, фреймы, формы, таблицы, кнопки, фоны и ссылки URL, CyberObjects, WebObjects, Java-скрипты. Если вы хотите сохранить созданный элемент для последующего использования, достаточно "перетащить" его с вашей страницы в раздел Custom окна Palette, чтобы создать новую иконку, которую впоследствии вы сможете использовать так же, как и любую стандартную.

Inspector
Окно контекстно-зависимого "инспектора" позволяет просматривать, редактировать и модифицировать некоторые атрибуты, не открывая соответствующего диалогового окна. Добавляете ли вы таблицу или вставляете элемент видео, все это тот час же появляется в окне Inspector. Инструмент Point&Shoot позволяет быстро вставить ссылки, кнопки, рисунки и многие другие элементы.

Color Picker
Для управления цветом предусмотрено восемь интегрированных цветовых палитр. Для изменения цвета текста или создания фона для страницы достаточно просто щелкнуть и "перетащить" нужный цвет в нужную ячейку. Можно также определять собственные цвета, используя процентные соотношения или точные значения модели RGB.

Профессиональные возможности

Редактор источников кода
Редактор источников кода в Adobe GoLive предоставляет неограниченные возможности контроля над HTML-тэгами и их форматированием.
Для того чтобы переключиться из режима разметки страницы в режим редактирования кода, достаточно просто щелкнуть по вкладке Source в окне документа.
Внеся изменения в код, вы можете тут же просмотреть их, щелкнув по вкладке Preview.

Контроль синтаксиса
Опытные Web-программисты знают, что поддержка HTML и функций JavaScript немного отличается на различных платформах. Вот почему GoLive имеет встроенную функцию проверки синтаксиса. Она позволяет узнать, какие браузеры и на каких платформах поддерживают все те элементы, которые вы предусмотрели на своей странице, будь то DHTML или таблицы стилей. Вы можете создать страницу в HTML 4.0, преобразовать ее в стандартный формат HTML 3.2 или сделать в обоих вариантах.

HTML Outline View
При помощи специального режима "Outline View" вы можете сразу же просматривать отдельные элементы сценария на странице. Чтобы отобразить элементы кода в виде специальных блоков, достаточно нажать треугольную кнопку. Возможность перетаскивания элементов из палитры, корректировка ссылок при помощи инструмента Point&Shoot, проверка XML и других не-HTML-скриптов, быстрый доступ и полный контроль за HTML-кодом делают режим "Outline View" наиболее предпочтительным при работе с Adobe(r) GoLive(tm).

Поддержка XML (Extensible Markup Language)
По мнению специалистов корпорации Adobe, будущее Web именно за этой технологией. Ее расширенная поддержка позволяет записывать, сохранять и редактировать XML-код.

Полнофункциональные средства управления сайтом

Окно Site
Adobe(r) GoLiveTM автоматизирует процесс построения Web-сайта и предоставляет полный комплект средств управления им. При помощи окна Site вы можете легко просматривать и управлять всеми активами вашего сайта, даже если он достаточно большой. Вкладка Files позволяет увидеть все его элементы, иерархически организованные в файлы и папки. Если вы решили изменить структуру, то достаточно просто "перетащить" нужные папки в их новое местоположение. При этом GoLive автоматически обновляет все ссылки и непрерывно проверяет целостность сайта, отмечая нарушенные связи и потерянные ресурсы.

Динамические компоненты и шаблоны
Если на вашем сайте есть такие общие элементы дизайна, как навигационные панели и заголовки, которые присутствуют на каждой странице, то вам особенно понравятся динамические компоненты, позволяющие использовать некоторые элементы страниц, сделанные ранее и уже оснащенные текстами, картинками или другим содержимым. Проще говоря, вы можете создавать шаблонные страницы и использовать их снова и снова для создания сложных сайтов.

Встроенный ftp-клиент
Adobe(r) GoLiveTM оснащен полным интегрированным FTP-клиентом, который позволяет загружать и обновлять ваш сайт. Когда вы готовы обновить сайт, запустите процесс - будут обновлены только измененные файлы. Можно также переносить отдельные страницы, просто "перетаскивая" их с панели FTP или, наоборот, на нее. Для удобства работы GoLive рассчитывает время, которое понадобится посетителям сайта для загрузки ваших страниц.

Построение карты сайта
Одна из опций Adobe GoLive позволяет автоматически генерировать карту сайта, при этом избавляя пользователя от необходимости рисовать ее вручную. Вкладка Site, например, показывает организационную диаграмму сайта. Эту опцию можно использовать для предварительного просмотра структуры сайта или непосредственного его создания. Преобразовывая опцию просмотра, можно вывести карту на печать или отправить ее по факсу.

Работа со спецэффектами

QuickTime Movie Editor
Оснащенный новым редактором QuickTime movie GoLive(TM) 4.0 устанавливает стандарт для поддержки средств мультимедиа, основанных на Web. В предыдущей версии GoLive существовала возможность импортировать звук, видео, спецэффекты и определять связи между ними. В версии 4.0 пользователь может сам создавать QuickTime-ролики. Новый редактор позволяет комбинировать видео и аудио, создавать переходы и делать различные другие преобразования для повышения качества видео - и все это благодаря интуитивному интерфейсу GoLive.

Готовые для использования Java-сценарии
Adobe(r) GoLiveTM содержит целый набор готовых к употреблению Java-скриптов, которые позволяют внести элементы интерактивности в Web-страницы. Вы можете внести в вашу страницу некий элемент драматизма, например, когда движение мышки порождает целую лавину звуков - и все это без сложного программирования.
Определите временные графики и сделайте тем самым вашу страницу живой, используя зеркальные перемещения, изменения фона, пропадающие кнопки и интерактивную анимацию. Или, в конце концов, установите "интеллектуальную" переадресацию, которая направит посетителей вашей страницы в нужное место в зависимости от типа браузера, которыми они пользуются. Если вас не устраивают возможности, предусмотренные стандартным набором скриптов, GoLive позволит вам изменить существующие скрипты в соответствии с имеющимися потребностями или разработать новые.
Кроме того, 4-я версия GoLive предоставляет возможность выделить Java-скрипты в самостоятельные, легко загружаемые внешние файлы. Во время загрузки страницы, браузер кэширует файл, содержащий Java-скрипт. Это значительно облегчает загрузку страниц, избавляет их от ненужных повторений одних и тех же элементов кода.

Использование DHTML
Adobe(R) GoLive(TM) значительно упрощает процесс создания анимации и интерактивных Web-страниц, и при этом не требуется ни единой строки кода или использования специальных мультимедийных средств третьих производителей. При помощи DHTML-редактора можно создать сложную анимацию простым перемещением плавающих областей по экрану. Затем преобразуются части, добавляются ключевые фреймы, создаются сцены, Java-скрипты. GoLive помогает вам быстро создать динамическую Web-страницу, которая будет прекрасно работать с любым браузером, поддерживающим этот формат.

Таблицы стилей (Cascading Style Sheets)
Adobe(r) GoLive полностью поддерживает технологию так называемых таблиц стилей (cascading style sheets (CSS)) - cutting-edge. Технология предоставляет беспрецедентные возможности контроля над внешним видом страниц, в том числе и платформо-независимыми вариантами. Вам больше не придется создавать специальные однопикселовые изображения и вложенные таблицы, чтобы сверстать страницу так, как вы хотите. GoLive позволяет визуально создавать и редактировать таблицы стилей, позиционировать изображения и текстовые блоки на странице при помощи плавающих областей, определять шрифты, цвета и размеры для достижения наилучшего варианта дизайна, а также создавать и редактировать как внешние стили, определенные для всего сайта, так и стили отдельных страниц.

Системные требования

Macintosh
Power Macintosh; 24 Mб оперативной памяти (32 Мб - рекомендуется); 30 Mб свободного дискового пространства (45 Мб рекомендуется).

Windows
процессор Intel(r) Pentium(r) 200 MHz; Microsoft(r) Windows 98/NT 4.0; 32 Mб оперативной памяти для Windows 98; 64 Mб оперативной памяти для Windows NT 4.0;
50 Mб свободного дискового пространства.

Остается только сказать, что программа - замечательная во всех отношениях, работать с ней легко и приятно. Проблем с установкой лично у меня не было, возможностей для творчества предостаточно, так что покупайте скорее компакт-диск и вперед - к вершинам мастерства.

По материалам Center of Personal Software подготовил Андрей Золотарь

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения