...
...

Windows 2000 FAQ 2

Продолжение. Начало в N№6

Q: Как насчет совместимости со старым программным обеспечением?
А: W2k работает с большинством программ для W9x, кроме тех, которые используют слишком уж специфические функции OC, например, антивирусы. Старые программы под Windows 95 можно попробовать обмануть с помощью утилитки Application Compatibility, которая находится на СD с дистрибутивом в директории Support, но срабатывает это не всегда. DOS из NT исключен полностью в целях повышения безопасности и стабильности системы, его роль играет Console (запускается с помощью "cmd.exe"). Досовский Quake или Doom работать будет, но так как требует прямой работы с железом, то звук работать не будет (хотя можно достать утилитку, которая это фиксит, правда, она не бесплатная). Однако, Norton Commander, Dos Navigator, Norton Disk Doctor (для DOS) и т.д. будут работать без проблем, до тех пор, пока не попытаются напрямую обратиться к железу.

Q: А что знаменитый DLL-hell?
A: Основная беда W9x, известная как DLL-hell, это когда приложение могло свободно переписывать файлы DLL, расположенные в системных директориях Windows, теперь вроде бы решена в W2k. Теперь приложениям просто запрещено менять какие бы то ни было файлы DLL в этих директориях. Если программист имеет настолько кривые руки или слабо представляет себе правила корректного программирования под Windows, его приложение, скорее всего, просто не будет работать под W2k. И правильно. Те из старых приложений для W9x, которые написаны нормально, под W2k работают.

Q: Некоторые программы при старте или инсталляции жалуются, что DirectX 5.0 не установлен, хотя в W2k входит Directx 7.0.
А: Наличие DirectX 5.0 определяется несколько по-другому, чем наличие более поздних версий, поэтому некоторые старые программы не находят DirectX вообще. Но их можно обмануть. Для этого создается директория directx в Program Files. Потом в эту директорию с дистрибутива DirectX 5.0 переписываются несколько файлов: DXINFO.EXE, DXSETUP.EXE и DXTOOL.EXE. Там же создается линк на "dxdiag.exe" (находится он в директории WINNT\System32). И напоследок в WINNT\System32 переписывается файл ddhelp.exe из дистрибутива DirectX 5.0. После этого запускаем упрямую программу и радуемся жизни.

Q: Как удалить ненужные компоненты W2k? В Add/Remove programs почти ничего нет.
А: Чтобы в Add/Remove programs появились все компоненты, которые можно удалить, надо найти файлик sysoc.inf в WINNT\INF и подредактировать его. Убрать слова HIDE или hide, везде где они встретятся. После этого в Add/Remove Windows components появится множество новых пунктов.

Q: Как поменять ядро системы?
А: В W2k этот процесс упрощен до предела. Больше не надо переставлять всю систему или использовать внешние утилитки из Resource Kit-а. Ядро меняется в Device Manager -> Computer, как и любой другой драйвер. Но, это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО важно, НЕ СТАВЬТЕ ядро, которое не держится железом. Если не уверены, то лучше ничего не трогать, потому что последствия установки неправильного ядра непредсказуемы. Скорее всего машина просто перестанет загружаться, во всех режимах. (Предотвратить подобное можно подредактировав boot.ini. Нужно всего лишь продублировать рабочий пункт меню выбора ОС, например, multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect и приписать после /fastdetect следующие опции: /kernel=ntoskchk.exe /hal=halchk.dll, а также в директории WINNT\System32 сделать копии вашего ядра и HAL-а. Назвать их, конечно же, надо ntoskrnl.exe -> ntoskchk.exe и hal.dll -> halchk.dll).

Q: Какие отличия в интерфейсе между W9x и W2k?
А: В сумме, интерфейс W2k подобен интерфейсу Windows 98 с установленным IE 5.0. Некоторые детали мы все-таки отметим.
Первое, что бросается в глаза, это то, что изменилась цветовая гамма, на наш взгляд, в лучшую сторону. Теперь она напоминает цвета, используемые в KDE для Linux. Еще одной заметной деталью является тень под курсором мыши, которая снимается/выставляется в Control Panel -> Mouse -> Pointers галочкой на Enable pointer shadow. Кроме этого, добавлен новый эффект при появлении менюшек, теперь они постепенно проявляются из воздуха. Управляется из Properties Desktop-а, на закладке Effects галочкой Use transition effects for menu and tooltips.

В Start Menu введена функция знакомая нам по Office 2000, когда при открытии показываются только наиболее часто употребляемые пункты, остальные открываются, если нажать стрелочку вниз. Управлять этим эффектом можно в Properties Taskbar-а, в закладке General галочкой Use Personalized Menus. В Desktop Properties есть еще несколько пунктов, в том числе и Hide keyboard navigation indicators until I use the Alt key. Если он выбран, то убирается подчеркивание под буквами, которые означают Keyboard shortcut в программах Windows, до тех пор, пока не нажат Alt.

На второй закладке Desktop Properties, Advanced, находится окошко Start Menu Settings, которое позволяет добавить/удалить строки, входящие в Start Menu, и расширить некоторые пункты. Например, если отметить галочкой Expand Control Panel, то когда наведешь мышкой на Control Panel в Start Menu, от него вправо откроется еще один список, в котором будут все элементы, входящие в него. Полезной функцией на этой закладке является кнопка Re-sort. По умолчанию, W2k ставит папки с последними инсталлироваными программами в самом низу Start Menu, папки могут быть даже ниже линков на файлы. Re-sort устраняет эту несправедливость и расставляет все папки сверху вниз по алфавиту. Впрочем, этого же эффекта можно добиться, нажав правую кнопку мыши в Start Menu -> Programs и выбрав Sort by name. Кроме этого, правой кнопкой можно "перетащить" (drag and drop) любые элементы в любое место.
Еще одним отличием, часто подводящим людей, ранее работавших с NT и W9x, как ни странно, является широкое применение Checkbox-ов. Особенно тех, которые представляют из себя просто квадратик на белом фоне. Так что если вы обнаруживаете, что не можете чего-то сделать, то просмотрите еще раз все окна, - возможно, вы просто не обратили внимания на такой Checkbox.

Q: Как ускорить работу интерфейса W2k?
А: Во-первых, нужно отключить все эффекты. Если это кажется недостаточным, то можно через Regedit отредактировать несколько ключей. По адресу HKEY_CURRENT_USER -> ControlPanel -> Desktop находится ключ MenuShowDelay. По умолчанию его значение равно 400, это значение задержки в миллисекундах, после которой появляются ракрывающиеся меню. Установите его в 0. Также по адресу HKEY_CURRENT_USER -> ControlPanel -> Desktop -> WindowsMetrics находится ключ MinAnimate (если его нет, то создайте его; тип String), по умолчанию он стоит 0. Если его поставить равным 1, то он уберет эффект анимации при сворачивании/разворачивании.

Q: Вместо русских букв в некоторых программах показываются закорючки.
А: Заходите Control Panel -> Regional Options. На закладке General есть два раздела, Settings for the current user и Language settings for the system. Первый раздел настраивает локаль для конкретного пользователя и отвечает за то, в каком виде и на каком языке пишется дата, время, какие меры длины используются и так далее. В нашем случае его лучше всего ставить Russian. Второй пункт отвечает в том числе и за системные шрифты, это как раз то, что нам и нужно. Необходимо убедиться, что там отмечен Ciryllic, более того, во избежание будущих проблем его лучше сделать Default. Кнопка для этого расположена тут же. После этого нажимаете на кнопку Advanced и в открывшемя списке Code page conversion tables отмечаете галочками все кириллические фонты, что там есть. После этого все должно заработать. Не будет лишним взглянуть на закладку Input Locales, на которой можно настроить переключение раскладок клавиатуры.

Q: Стоит ли переходить с FAT32 на NTFS?
A: Все зависит от того, с какой целью вы используете компьютер и сколько у вас оперативной памяти. Следует помнить также, что NTFS работает несколько медленнее, чем FAT, из-за дополнительно загружаемых сервисов и ее системы безопасности. Если у вас 32 Мб, и вы решили поставить себе W2k, то вам однозначно нельзя ставить себе NTFS. Если у вас 64 Мб, то можно уже подумать об NTFS. Следует взвесить преимущества и недостатки NTFS для простого пользователя и решить, что вам нужно. К преимуществам FAT32 можно отнести то, что она быстрее и требует меньше памяти для работы. Если система работает только с FAT32, то в память не грузятся драйверы и сервисы, необходимые NTFS. W2k, поставленная на FAT32, однозначно бьет по скорости работы Win98. Преимущества NTFS для простого пользователя можно описать одним емким словом: undestructable. На полном серьезе, вышибить NTFS черезвычайно сложно, если возможно вообще. Для опыта запускалась куча различных приложений, оптимизаторы диска, и в самые неподходящие моменты жалась кнопка reset. Повторение этого садизма добрый десяток раз никакого впечатления на систему не произвело, она продолжала работать без ошибок.

Q: Что вообще такое NTFS, и как она работает?
A: NTFS выросла из файловой системы HPFS, разрабатываемой совместно IBM и Microsoft для проекта OS/2. Она начала использоваться вместе с Windows NT 3.1 в 1993 году. Windows NT 3.1 должна была составить конкуренцию серверам на базе NetWare и Unix, поэтому NTFS вобрала в себя все тогдашние технологические достижения. Вот основные из них:
1. Работа с большими дисками. NTFS имеет размер кластера 512 байт, что в принципе оптимально, но его можно менять до 64 Кб. Более важно то, что NTFS способна теоретически работать с томами размером в 16,777,216 террабайт. Теоретически, потому что таких жестких дисков пока просто не существует.

2. Устойчивость. NTFS содержит две копии аналога FAT, которые называются MFT (Master File Table). В отличие от FAT MSDOS, MFT больше напоминает таблицу базы данных. Если оригинал MFT поврежден в случае аппаратной ошибки (например, появления bad-сектора), то система при следующей загрузке использует копию MFT и автоматически создает новый оригинал, уже с учетом повреждений. Но это не самое главное. Главное, что NTFS использует систему транзакций при записи файлов на диск. Эта система пришла из СУБД, где защита целостности данных - жизненно важное дело. Уже это говорит о ее эффективности.

3. Защищенность. NTFS рассматривает файлы, как объекты. Каждый файловый объект обладает свойствами, такими, как его имя, дата создания, дата последнего обновления, архивный статус и дескриптор безопасности. Файловый объект также содержит набор методов, которые позволяют с ним работать, такие, как open, close, read и write. Пользователи, включая сетевых, для обращения к файлу вызывают эти методы, а Security Reference Monitor определяет, имеет ли пользователь необходимые права для вызова какого-либо из этих методов. Кроме этого, файлы можно шифровать.

4. Компрессия данных. NTFS позволяет компрессировать отдельные каталоги и файлы, в отличие от DriveSpace, который позволял сжимать только диски целиком. Это очень удобно для экономии пространства на диске, например, можно сжимать "на лету" большие графические файлы формата BMP или текстовые файлы, причем для пользователя все это будет прозрачно.

5. Поддержка формата ISO Unicode. Формат Unicode использует 16bit для кодировки каждого символа, в отличие от ASCII, который использовал 8bit, или еще хуже - 7bit. Для простого пользователя это означает то, что теперь он может называть файлы на любом языке, хоть на китайском - система это будет поддерживать, не требуя изменить кодовую страницу, как это делали DOS и W9x.

Q: Когда открывается директория с большим количеством файлов, находящаяся на NTFS-разделе, например, WINNT, то это делается слишком долго. Можно ускорить этот процесс?
А: Когда открывается директория, NTFS обновляет метку последнего доступа к файлам. Если файлов много и на всех надо метку обновить, то это занимает весьма много времени. Однако эту функцию можно отключить. Для этого запускаем Regеdit и по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE -> SYSTEM -> CurrentControlSet -> Control -> FileSystem cоздаем ключ типа DWORD под названием NtfsDisableLastAccessUpdate, после чего ставим его в 1.

Продолжение следует

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения