...
...

Записки виртуального путешественника.Игромания

Начнем, пожалуй, с одной из самых популярных сетевых журналов, посвященных играм, - Absolute Games ( http://www.ag.ru/ ). И звание лидера этот проект совершенно оправдывает. На страницах этого сайта представлены буквально все разделы, которые только может вообразить себе самый искушенный геймер: новости игрового мира, обзоры тематических сайтов и непосредственно игр, прохождения и коды, великолепный проект "РусефЕкация", который заслуживает отдельного разговора и многое другое.

Проект существует с 1998 года и с момента своего создания изменялся только в лучшую сторону. Сейчас постепенно начинает функционировать вторая версия дизайна сайта - она более изящна, профессиональна и удобна.

В общем, видно, что создатели проекта приложили все усилия, чтобы посетителям их детища было удобно и интересно.

На самом деле, Absolute Games - не просто один сайт, а целое сообщество родственных проектов. И, кстати, если у вас есть идея создать нечто свое - оригинальное и свежее на тему игрушек - вам всегда будут рады авторы AG. Они помогут вам и словом (хорошими советами), и делом (хостингом, например). А посмотреть на один из проектов, поддерживаемый AG, можно по адресу http://www.music.ag.ru/ - это сайт "Computer Game Music" и полностью посвящен, понятное дело, музыке из компьютерных игр. И архив музыки из игр - главный раздел этого сайта. Здесь вы найдете саундтреки из более чем 60 игр. Формат записи файлов различен, можно встретить как простенький MIDI, так и популярный MP3. Правда, должен сразу сказать, что идейный вдохновитель данного проекта отбыл на постоянное местожительство в теплые края, и поэтому сайт находится в несколько "подвешенном" состоянии, но и тот багаж, который был уже создан, я уверен, способен привлечь ваше внимание.

Безусловно, нельзя обойти вниманием и удачные on-line версии известных печатных изданий. Например, журнал GAME.EXE разместился в Сети по адресу http://www.game-exe.ru/ . Несомненно, очень удачная мысль посетила авторов проекта в момент его создания. По качеству электронная версия не уступает бумажной, плюс download, patch, hints. На сайте можно найти подробное описания самых новых игр, написанные профессионалами в этой области - игроками со стажем. Функциональный и неперегруженный дизайн делает навигацию по сайту легкой - вы всегда сможете быстро найти интересующую вас информацию.

На сайте представлено 8 "каналов" - восемь разделов:
- Канал 1/Новости
- Канал 2/Статьи
- Канал 3/Журнал
- Канал 4/Общение
- Канал 5/Доски объявлений
- Канал 6/Опросы
- Канал 7/Downloads
- Канал 8/Игры

Окончательный вердикт - сайт, безусловно, заслуживает внимания.

Значительное место среди игровых сайтов занимают проекты, полностью посвященные отдельным играм. Лично я предпочитаю фирменные странички от разработчиков самой игры. Но, к сожалению, подавляющее большинство хороших игр, можно сказать - буквально все, сделаны для англоязычных пользователей. Поэтому многих из моих знакомых больше устраивают аналоги фирменных сайтов в Рунете. Возьмем, к примеру, популярный StarCraft - официальная страница этой игры находится на сайте BLIZZARD по адресу http://www.blizzard.com/star/star.htm . И, смею заметить, великолепная страница: со скриншотами, дополнениями, советами лучших игроков и тематическими форумами.

Ну, а для кого языковой барьер непреодолимое припятствие, в Рунете есть достаточное количество сайтов, посвященных этому коммерческому шедевру от создателей "WarCraft" и "Diablo". Один только я знаю их не меньше двадцати. Например, по адресу http://www.be.ru/igru/s/Star-Craft/starcraft.htm можно найти практическое руководство по прохождению одиночных миссий для всех трех рас, рекомендации по тактике и стратегии ведения боя и советы по управлению юнитами. Так что, кого это интересует - милости просим.

Этот обзор был бы не полным, если бы я не остановился на on-line играх. Конечно, они не могут тягаться пока с монстрами игровой индустрии, которые занимают целый, а теперь часто и не один, компакт-диск. Однако помочь вам быстро отвлечься от работы и немного отдохнуть они в силах. С каждым днем в Сети их становится все больше и больше, вместе с развитием Интернет-технологий. Рекомендую вам для начала заглянуть на сайт http://www.play.ru .

Здесь вы сможете познакомиться с коллекцией из более чем 40 игр, составить веселый фоторобот прямо в окне вашего браузера, пройти психологические тесты или поразгадывать интеллектуальные головоломки.

Все это достаточно увлекательно и интересно, рекомендую ознакомиться. На этом, собственно, я хотел бы и завершить наш сегодняшний разговор. Осталось только выполнить две просьбы, которые я получил на днях по электронной почте от читателей "КГ".

Недавно я познакомил вас с сайтом об истории древнего белорусского города Могилева.

После этой публикации, отчасти благодаря и ей, сайт был переработан и, как пишет его автор, "произошло диалектическое перерастание количества в качество. Все материалы публикуются только с письменного разрешения авторов. Теперь сайт называется не "история Могилева с самого начала", а "история Могилева за 5 минут". Теперь вас снова ждут по адресу http://www.oldmogilev.newmail.ru .

Отрадно сознавать, что авторские права соблюдаются хоть кем-то в Сети.

Коренным образом был переработан и сайт Белорусской лиги интеллектуальных команд. Вот что пишет по этому поводу Александр Качанов:

"Недавно БЛИК переехал на новое место по адресу www.blik.org.by . Изменить старую информацию на http://www.belarus-online.com/blik/ мы не можем, а то люди ходят на старую страницу и читают информацию двухгодичной давности".

В обзоре Dfpoint'а ( http://www.gs.open.by/dfpoint/ ) по этому поводу написано:

Сайт избавлен от тяжелой графики, вернее сказать, там нет графики вообще, что, возможно, и правильно. Есть ссылки на игры "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг", "Риск версия", "Эрудитика", "О, счастливчик". Но, к сожалению, среди них работающим оказался только раздел "Риск версия". Также есть ссылки на региональные представительства.

Остается только пожелать авторам сата БЛИК не останавливаться на получении нового адреса для сайта, а постараться в ближайшее время наполнить его хорошим содержанием.

На этом все. Жду ваших писем с интересными ссылками.
Андрей Золотарь

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения